Цитокины с рецепторами использующими бета-цепь интерлейкина-3 (ИЛ-3)

Рецепторы для ИЛ-3, ИЛ-5 и GM-GSF (колониестимулирующего фактора гранулоцитов-макрофагов) состоят из уникальных, специфичных для цитокина a-цепей, спаренных с общей β-цепью, известной как ИЛ-3Rβ или βc (CD 131). Каждый из этих факторов воздействует на популяции ранних стадий гемопоэтических клеток.

ИЛ-3, который был ранее известен как «мультилинейный колониестимулирующий фактор», является в основном продуктом Т-клеток CD4+ и вызывает пролиферацию, дифференцировку и формирование колоний различных миелоидных клеток костного мозга. ИЛ-5 является продуктом клеток Th2 CD4+ и активированных тучных клеток, которые передают сигналы В-клеткам и эозинофилам.

ИЛ-5 оказывает костимулирующее действие на В-клетки, увеличивая их пролиферацию и экспрессию иммуноглобулина, когда они встречаются с родственным агентом. В сочетании с привлекающим эозинофилы хемокином, известным как эотаксин, ИЛ-5 играет центральную роль в аккумуляции эозинофилов, которые сопровождают паразитарные инфекции и некоторые кожные воспалительные процессы.

ИЛ-5 необходим для воспроиведения пула прекурсорных эозинофильных клеток в костном мозге, которые могут быть быстро мобилизованы в кровь, в то время как роль эотаксина сводится к рекрутированию этих эозинофилов из крови в специфические участки тканей. GM-CSF является фактором роста для миелоидных прогениторных клеток, которые производятся активированными Т-клетками, фагоцитами, кератиноцитами, фибробластами и клетками сосудистого эндотелия.

Кроме своей роли в раннем гематопоэзе, GM-CSF оказывает выраженное действие на макрофаги и дендритные клетки. In vitro свежие клетки Лангерганса в присутствии GM-CSF трансформируются в зрелые дендритные клетки с максимальным иммуностимулирующим потенциалом для наивных Т-клеток. Воздействием GM-CSF на дендритные клетки, вероятно, объясняется выраженная способность GM-CSF вызывать противоопухолевый иммунитет, когда опухолевые клетки провоцируют его экспрессию.

Особенно важные для биологии цитокины

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Цитокины с рецепторами использующими гликопротеин 130: ИЛ-6, ИЛ-11, ИЛ-24, фактор ингибиции лейкоза, онкостатин М, цилиарный нейротропный фактор и кардиотропин-1"

Оглавление темы "Иммунология кожи.":
  1. Цитокины интерлейкин-7 (ИЛ-7) и тимический стромальный лимфопоэтин
  2. Цитокины с рецепторами использующими бета-цепь интерлейкина-3 (ИЛ-3)
  3. Цитокины с рецепторами использующими гликопротеин 130: ИЛ-6, ИЛ-11, ИЛ-24, фактор ингибиции лейкоза, онкостатин М, цилиарный нейротропный фактор и кардиотропин-1
  4. Цитокины ИЛ-12, ИЛ-23, ИЛ-27, ИЛ-35
  5. Интерфероны как прототипы сигнализации через JAK/STAT
  6. Противовоспалительный цитокин интерлейкин-10 (ИЛ-10)
  7. Цитокины ИЛ-19, ИЛ-20, ИЛ-24, ИЛ-26
  8. Трансформирующий фактор роста β (TGF-β) и его рецептор
  9. Хемокины и терапевтическое применение цитокинов
  10. Хемокины кожи и их открытие

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: