Хроническая венозная недостаточность: причины, механизмы развития

Венозная недостаточность - краткий обзор:

• От 1 до 3% затрат в области здравоохранения в США составляют мероприятия, направленные на борьбу с венозной недостаточностью и ее осложнениями.

• Венозные язвы — самый распространенный тип.

• К факторам риска относятся генетические факторы, ожирение, женский пол, беременность, деятельность, требующая длительного нахождения в положении стоя, хирургические операции, травмы и злокачественные новообразования.

• Подозрение на периферическую венозную недостаточность должно возникать при:
- Ранних симптомах: болезненность, отек, гиперпигментация и варикозное расширение вен.
- Поздних симптомах: участки атрофии, липодерматосклероз и венозные язвы.

• Венозные язвы располагаются исключительно ниже колена и появляются после нарушения венозного оттока, чаще всего вследствие предшествующего тромбоза.

• Лечение венозной недостаточности на всех стадиях включает приподнятое положение ног, компрессию, лечение инфекций и дерматита.

• Поражение глубоких вен сопровождается тромбоэмболией.

Хроническая венозная недостаточность
Анатомия и гемодинамика «икроножной помпы» в норме и у пациентов с венозной недостаточностью,
характеризующейся забросом крови под высоким давлением из глубоких вен в поверхностные вены и мелкие сосуды кожи.

Хроническая венозная недостаточность периферических вен представлена целым спектром заболеваний, начиная от отеков и болезненности и заканчивая венозными язвами.

а) Эпидемиология. Распространенность хронической венозной недостаточности чрезвычайно высока. Хотя объективная оценка денежных и временных затрат, требующихся для диагностики и лечения этих заболеваний, не проводилась уже более двух десятилетий, согласно подсчетам в США, 6-7 млн. человек имеют признаки венозного застоя, что соответствует 1-3% средств, направляемых на нужды здравоохранения в развитых странах.

К факторам риска развития хронической венозной недостаточности относятся отягощенный наследственный анамнез, возраст, женский пол, ожирение, беременность, длительное нахождение в положении стоя и высокий рост.

б) Этиология и патогенех хронической венозной недостаточности. Венозная язва образуется после нарушения компрессии вен, осуществляемой икроножной мышцей. Сердце качает кровь по направлению к ногам; компрессия вен икроножной мышцей (при вертикальном положении) возвращает венозную кровь обратно к сердцу. Венозная кровь от кожи и подкожно-жировой клетчатки собирается в поверхностной венозной системе, включая большие и малые подкожные вены и их притоки, проходит сквозь фасцию через ряд перфорирующих или соединительных вен и впадает в глубокую венозную систему, окруженную мышцами.

При сокращении мышцы глубокие вены сдавливаются; клапаны глубокой системы вен, обеспечивающие кровоток в одном направлении, позволяют находящемуся на этот момент под высоким давлением кровотоку двигаться в восходящем направлении вопреки гравитации, а клапаны в перфорирующих венах, которые также обеспечивают кровоток в одном направлении, закрываются, предотвращая компрессионное повреждение кожи. У всех пациентов с венозной недостаточностью отмечается поражение этих клапанов, что может приводить к варикозному расширению вен. На степень тяжести венозной недостаточности влияет количество и распределение несостоятельных клапанов, ухудшение происходит при нарушении функции мышц ноги или объема движений в суставе — основных компонентов работы «икроножной помпы».

Любое нарушение венозного оттока (тромбоз, лучевой фиброз и т.д.) или повышение предсердного давления (легочная гипертензия, сердечная недостаточность и т.д.) еще больше ухудшает венозный отток. Детальное описание анатомии и гемодинамики венозной системы нижних конечностей можно найти в отдельной статье на сайте.

Наиболее частой причиной развития недостаточности клапанов является тромбоз. Очагом венозного тромбоза обычно является верхушка клапана, при лизисе тромба плазмином зачастую также нарушается и функция самого клапана. Нарушение компрессии вен, осуществляемой икроножной мышей, вследствие глубокого венозного тромбоза (ГВТ) часто называют постфлебитическим синдромом.

При нарушении функции клапана, в особенности расположенного в перфорантных венах, происходит заброс крови высокого давления из глубокой системы вен в вены кожи, происходит выход фибриногена из сосудов с образованием «фибриновых манжет», препятствующих питанию ткани, а также улавливание лейкоцитов, что приводит к неминуемому повреждению мягких тканей, воспалению и, в конечном итоге, фиброзу, так как подкожно-жировая клетчатка замещается рубцовой тканью в процессе, называемом липодерматосклерозом.

Тактика ведения пациента с хронической венозной недостаточностью
Тактика ведения пациентов с венозной недостаточностью нижних конечностей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника и диагностика хронической венозной недостаточности"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.3.2019

Ваши замечания и вопросы: