T-хелперы кожи (Th1, Th2 лимфоциты кожи)

Парадигма Т-хелпер 1/Т-хелпер 2. Т-клетки, которые вырабатывают ИЛ-2, ИНФ-у и ФНО, называются клетками Till. Они являются основными носителями клеточно-опосредуемого иммунитета. Другие Т-клетки синтезируют ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13 и ИЛ-15. Их называют клетками Th2 и они прежде всего ответственны за внеклеточный иммунитет.

На развитие незрелой Th-клетки в зрелую клетку Th1 или Th2 влияют многие факторы. Ключевыми детерминантами итогового результата являются цитокины ИЛ-12 и ИЛ-4, действующие через трансдуктор сигнала и активатор транскрипции 4 или 6 соответственно, а также доза антигена, уровень костимуляции и генетические модификаторы. Некоторые факторы транскрипции играют основную роль в программах генной экспрессии клеток Th1 и Th2.

Например, транскрипционный фактор T-bet (специфичный для Т-клеток боксный транскрипционный фактор) играет центральную роль в развитии Тh, индуцируя как транскрипционную компетенцию локуса ИНФ-у, так и избирательную реактивность на фактор роста ИЛ-12. В противоположенность этому, фактор транскрипции из семейства цинковых пальцев GATA-3 является решающим для некоторых ключевых атрибутов клеток Th2, таких как транскрипционная компетенция кластера цитокинов Th2, который включает гены, кодирующие ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13.

В модели внутриклеточной инфекции у мышей как резистентность, так и восприимчивость иммунного ответа регулируется этими двумя Т-клеточными субпопуляциями. Клетки Th 1 в первую очередь в результате высвобождения ИНФ-у активируют макрофаги для уничтожения или торможения роста патогена и запускают цитотоксические Т-клеточные реакции, в результате чего заболевание протекает легко или разрешается самостоятельно. Клетки Th2, наоборот, способствуют гуморальным реакциям и тормозят некоторые клеточ-но-опосредуемые иммунные реакции, что приводит к прогрессированию инфекции.

Эти две системы цитокинов перекрестно регулируются. Цитокин клеток ТЫ —ИНФ-у ингибирует ответ клеток Th2. Цитокины клеток Th2—ИЛ-4 и ИЛ-10 ингибируют как ответ клеток Th1, так и функцию макрофагов. Результатом является эффективная реакция организма на конкретный патоген посредством ответа со стороны Тh1 или Th2. Иногда организм выбирает неподходящую систему цитокинов, что приводит к клиническим проявлениям заболевания.

Особенный интерес для иммунологов представляют факторы, которые влияют на цитокиновый профиль Т-клеток. Важным фактором, участвующим в определении типа цитокинового ответа со стороны Т-клеток, является врожденный иммунный ответ.

Способность врожденного иммунитета вызывать развитие ответа Th-1 осуществляется через высвобождение ИЛ-12, гетеродимерного белка с молекулярной массой 70kd. Например, в ответ на внутриклеточный патоген макрофаги секретируют ИЛ-12, который действует на ЕК-клетки, высвобождая ИНФ-у. Наличие ИЛ-12, ИЛ-2 и ИНФ-у при относительном отсутствии ИЛ-4 способствует реакциям типа Тh1. И наоборот, в ответ на аллергены или внеклеточный патоген тучные клетки или базофилы секретируют ИЛ-4, который в отсутствие ИНФ-у приводит к дифференцировке Т-клеток по Th2-клеточному пути.

Интересным будет предположение о том, что кератиноциты также могут влиять на природу Т-клеточного цитокинового ответа. Кератиноциты могут вырабатывать ИЛ-10, в частности после воздействия УФВ-облучения. Секретированный ими ИЛ-10 может специфически ингибировать реакции по типу Th1, облегчая таким образом развитие реакций по типу Th2.

Дифференцировка Т-клеток лимфоцитов
Схематическое изображение процессов, происходящих при дифференцировке Т-клеток.
В зависимости от типа и активационного статуса антиген-презентирующих дендритных клеток (DC),
а также от типа и количества цитокинов, секретируемых дендритными и/или другими клетками,
наивные Т-клетки развиваются и дифференцируются в различных направлениях, превращаясь в Th1-,Th2-,Th9-,Th17-, Тh22-клетки, Treg клеки, Tfh клетки.
Они синтезируют различные факторы транскрипции (например, T-bet, GATA-3, RORC, FохР3, Bcl-6) и секретируют различные цитокины.

Клетки Т-хелперы. Не каждое опосредуемое Т-клетками заболевание можно легко объяснить парадигмой Th1/Th2. Некоторые субпопуляции Т-клеток выделяют ИЛ-17. Первоначально считали, что ТЫ - и Th17-клетки развиваются из общего предшественника Т1, но теперь оказывается, что Тh17-клетки являются полностью отдельной линией рано формирующихся эффекторных CD4+Т-клеток. Это было подтверждено выявлением специфичного для Th17-клеток транскрипционного фактора ROR (RAR-связанный орфанный ядерный рецептор), который регулирует экспрессию ИЛ-17, ИЛ-23R и CCR6 в Тh17-клетках.

Из всех Т-клеток экспрессия CCR6 характерна только для Тh17-клеток, и регулирует их миграцию в участки эпителия в зависимости от его CCL20. Недавно было показано, что Th 17-клетки могут возникать из небольшой подгруппы CD4+Т-клеток, носителей ассоциированных с NK-клетками NKP-1A лектина С-типа (CD161), которые присутствуют в пуповинной крови и тимусе новорожденных. Дифференциация Тh17-клеток человека строго зависит от ИЛ-23, члена семейства ИЛ-12, а также от ИЛ-1 β, ИЛ-6 и низких доз TGF-β; комми-тирование мышиной линии Тh17-клеток индуцируется главным образом ИЛ-6 и TGF-β.

Важно, что индукция формирования Тh17-клеток из наивных предшественников может быть подавлена IFN-y и ИЛ-4 посредством перекрестного механизма регуляции между Тh1-, Th2-и Тh17-клетками. Одной из основных физиологических функций Тh17-клеток является усиление защиты от грибов, простейших, вирусов и различных внеклеточных бактерий, но кроме того ТЬ17-клетки связываются с развитием все большего числа аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как воспалительные заболевания нервной системы, астма, красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и, что особенно важно, псориаза.

Имеются совсем недавно полученные данные о том, что Th17-клетки могут также играть роль в формировании противоопухолевого иммунитета. Важно, что экспрессия ИЛ-17 не ограничивается только CD4+ клетками, но также обнаруживается в CD8+ Т-клетках.177 ТЬ17-клетки реализуют свою функцию посредством продукции эффекторных цитокинов, в том числе ИЛ-17А, ИЛ-17F ИЛ-22 и ИЛ-26.

Тогда как считается, что ИЛ-17 вносит вклад в патогенез этих заболеваний, действуя как мощный провоспалительный медиатор, ИЛ-22 описывается как многофункциональный цитокин с воспалительными и защитными свойствами. Стимуляция обычных кератиноцитов in vitro, например, ИЛ-22, приводит к подавлению дифференциации кератиноцитов с последующей гиперплазией эпидермиса и усилением экспрессии провоспалительных генов в этих клетках.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Иммунитет кожи.":
  1. Болезни волос и кожи при цветной коже
  2. Рак кожи при цветной коже
  3. Советы по косметологическим процедурам при цветной коже
  4. Врожденный и адаптивный иммунитет кожи
  5. Молекулы врожденной иммунной системы кожи
  6. TOLL подобные рецпторы (TLR) кожи
  7. Клетки врожденной иммунной системы кожи
  8. Лимфоциты адаптивного иммунного ответа кожи
  9. Наивные Т-лимфоциты кожи
  10. T-хелперы кожи (Th1, Th2 лимфоциты кожи)

Ваши замечания и вопросы: