Советы по косметологическим процедурам при цветной коже

Важно, чтобы специалисты, проводящие процедуры, знали возможности, эффективность и потенциальные осложнения косметологических методов коррекции состояний, развивающихся при темных типах кожи. Литература, посвященная косметологическим процедурам, фокусируется преимущественно на светлой коже, а исходы процедур у темнокожих пациентов часто не обсуждаются.

Однако эта тенденция изменяется, поскольку все больше пациентов с цветной кожей обращаются для проведения косметологических процедур.

а) Профилактика старения. Фотостарение весьма распространено среди европеоидов, но и небелые типы кожи тоже демонстрируют изменения, связанные с фотостарением, в частности лентиго кожи лица и другие виды нарушения пигментации, которые часто возникают в более молодом возрасте у женщин с темной кожей (до 20 лет), после учета географической широты по месту проживания.

Поэтому для оптимальной профилактики возрастных изменений рекомендуется использование средств фотозащиты независимо от цвета кожи. Однако у пациентов с цветной кожей дисхромия (неравномерная пигментация), не связанная с фотостарением, является, возможно, самой частой жалобой. Первостепенным является проведение профилактики и минимизации поствоспалительных изменений пигментации вследствие травмы или ирритации.

В данном случае имеет критическое значение избегание стимуляции меланогенеза прямым воздействием солнечного света, хотя при этом необходимо позаботиться о пероральном приеме достаточного количества витамина D в виде добавок, если фотосинтез меланина минимизирован.

б) Наружная терапия гиперпигментации. При лечении гиперпигментации важно учитывать локализацию скоплений пигмента. Наружная терапия не влияет на скопления пигмента в меланофагах дермы, такие скопления крайне устойчивы к действию всех методов терапии.

Однако увеличение содержания меланина в эпидермисе часто может быть снижено при помощи методов наружной терапии, направленных на уменьшение стимуляции меланогенеза, снижение активности тирозиназы или передачи меланина кератиноцитам. Наружная терапия в целом обеспечивает медленное, слабо выраженное улучшение, и ожидания эффекта от лечения следует обсуждать с пациентами.

в) Косметический камуфляж. Косметический камуфляж, скрывающий участки дис-хромии, по-прежнему существенно помогает некоторым пациентам, и может служить бюджетным вариантом коррекции. Бренды, представляющие косметический камуфляж — Veil Cover Cream, Keromask, Dermacolor и Dermablend. Эти и многие другие продаваемые препараты пациент должен выбирать по эстетическим характеристикам, стоимости и другим важным для него параметрам.

Пациенту может существенно помочь консультация профессионального мастера по макияжу или специалиста по камуфлирующему макияжу, которые могут продемонстрировать, как наносится макияж, и обучить правильному использованию средств.

г) Дерматологические процедуры при цветной коже. Поверхностные и срединные химические пилинги при правильном выборе и проведении процедуры подходят для кожи IV-VI фототипа по Фицпатрику. Выбор химического действующего вещества зависит от эффективности, безопасности, желаемой глубины пилинга, предпочтений и опыта врача.

Микродермабразия подходит всем типам кожи, часто используется при акне и других состояниях, сопровождающихся образованием рубцов на коже лица, и хорошо подходит тем, кто не переносит пилинги или длительный период реабилитации. Методы лазерной коррекции у пациентов с цветной кожей следует выбирать с учетом того, что эпидермальный меланин может стать конкурентным хромофором. При неосторожном проведении процедуры поглощение лазерной энергии меланином в эпидермисе может привести к образованию рубцов и нарушению пигментации.

д) Индивидуальный подход. Спектр фенотипов человека обусловлен сочетанием генетических факторов и воздействия окружающей среды. Вклад в предрасположенность к развитию заболевания, клинической картины и реакции на терапию таких многокомпонентных факторов как расовая и этническая принадлежность все еще недостаточно ясен.

Поскольку в среднем генетические различия между двумя индивидами больше (85-90%), чем между двумя расами (10-15%), и поскольку гены, определяющие пигментацию кожи, составляют исключительно малую часть генома человека, желательно не переоценивать влияние расы на выбор дерматологического плана лечения. Находящий все более широкое признание подход, согласно которому типы кожи оцениваются как непрерывный спектр, а не дихотомическое выделение белой и не белой кожи, может однажды вывести из употребления термин «цветная кожа».

Наружные средства для коррекции гиперпигментации

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Врожденный и адаптивный иммунитет кожи"

Оглавление темы "Иммунитет кожи.":
  1. Болезни волос и кожи при цветной коже
  2. Рак кожи при цветной коже
  3. Советы по косметологическим процедурам при цветной коже
  4. Врожденный и адаптивный иммунитет кожи
  5. Молекулы врожденной иммунной системы кожи
  6. TOLL подобные рецпторы (TLR) кожи
  7. Клетки врожденной иммунной системы кожи
  8. Лимфоциты адаптивного иммунного ответа кожи
  9. Наивные Т-лимфоциты кожи
  10. T-хелперы кожи (Th1, Th2 лимфоциты кожи)

Ваши замечания и вопросы: