Рак кожи при цветной коже

Меланома кожи заслуживает особого внимания при цветной коже, поскольку в этой популяции отмечается тенденция к более плохому прогнозу. Чаще встречаются акральные или подногтевые меланомы, которые выявляются на более поздних стадиях, в отличие более распространенной у светлокожих поверхностно распространяющейся меланомы.

По некоторым оценкам 20% случаев меланомы в мире развиваются на цветной коже. Частота встречаемости оставалась относительно стабильной среди азиатов и темнокожих, тогда как в популяции светлокожих за прошедшее столетие отмечено значительное увеличение заболеваемости меланомой, что приписывается увеличению УФ-экспозиции, отмечающемуся среди белокожего населения.

Неудивительно, что у испанцев со светлой пигментацией кожи риск развития меланомы сходен с таковым у белокожих, тогда как у испанцев с темной пигментацией кожи показатель риска ближе к таковому у азиатов и темнокожих.

Акральные и нодногтевые меланомы характеризуются более высоким показателем смертности в отличие от не акральных типов опухоли. Тогда как абсолютный показатель заболеваемости акральной меланомой практически одинаков среди темнокожих и белокожих американцев (1,7 против 2,0 на 100000 населения соответственно), акральные меланомы в популяциях с более темной кожей отличаются тенденцией к более поздней выявляемости, имеют большую площадь (>3 см) и более тяжелую стадию заболевания.

Согласно данным программы по оценке выживаемости, эпидемиологии и конечных исходов (1986-1991), у темнокожих американцев риск развития отдаленных метастазов в 3 раза выше, чем у белокожих американцев (12% против 4%, соответственно). Аналогично в исследовании подногтевых меланом было показано, что у темнокожих показатель смертности в 3,5 раза выше, чем у светлокожих, даже после учета уровня инвазии по Кларку и стадии.

Однако имеющихся данных недостаточно для определения, является ли расовая принадлежность независимым фактором риска биологической агрессивности меланомы, или различия являются вместо этого результатом более поздней диагностики по причине более темной фоновой пигментации кожи, более высокой распространенности доброкачественных ладонных и подошвенных лентиго и пигментных полос на ногтях, за которые можно принять меланому, либо влияния социоэкономических факторов при оказании медицинской помощи.

Кампании по просвещению общественности и скринингу для выявления меланомы обычно ориентированы на европеоидов и часто не предоставляют соответствующую информацию и не сообщают о рисках для пациентов с цветной кожей, и фактически могут стать источником ложной утешающей информации. Разработка образовательных программ, ориентированных на пациентов с цветной кожей, может помочь улучшить выявляемости и прогноз, но до тех пор остается важным индивидуальное консультирование и обучение пациента.

Немеланомные раки кожи (НМРК) также развиваются на цветной коже, хотя и значительно реже, чем у светлокожих. Базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак (БКР и ПКР) чаще развиваются не на открытых участках кожи, а в области незаживающих язв или в других участках с хронической стимуляцией пролиферации. Сообщалось, что показатель заболеваемости ПКР среди темнокожих пациентов составляет 3,4 на 100000 населения, а у азиатов — 1,8-3,2.

В одной серии случаев было показано, что показатель заболеваемости БКР у азиатов составляет 5.8-6.4 на 100000 населения. Синдром Горлина (синдром базальноклеточных невусов) отмечается во всех популяциях и при цветной коже может проявляться лишь несколькими базалиомами, поэтому при скрининге для диагностики этого заболевания очень важен тщательный осмотр для выявления других признаков, в том числе точечных вдавлений на коже ладоней, выступающих лобных бугров и одонтогенных кист, поскольку при синдроме Горлина повышен риск развития злокачественной опухоли внутренних органов, и пациентов необходимо немедленно направлять на генетическую консультацию.

При иммуносупрессии больные с цветной кожей, как и белокожие, подвержены повышенному риску развития НМРК, и должны проходить скрининговое обследование для выявления злокачественной опухоли. Частота развития Т-клеточной лимфомы кожи у темнокожих повышена в 1,2-2 раза по сравнению с белокожими, при этом отмечается более высокая смертность.

Болезни кожи у лиц с цветной кожей

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Советы по косметологическим процедурам при цветной коже"

Оглавление темы "Иммунитет кожи.":
  1. Болезни волос и кожи при цветной коже
  2. Рак кожи при цветной коже
  3. Советы по косметологическим процедурам при цветной коже
  4. Врожденный и адаптивный иммунитет кожи
  5. Молекулы врожденной иммунной системы кожи
  6. TOLL подобные рецпторы (TLR) кожи
  7. Клетки врожденной иммунной системы кожи
  8. Лимфоциты адаптивного иммунного ответа кожи
  9. Наивные Т-лимфоциты кожи
  10. T-хелперы кожи (Th1, Th2 лимфоциты кожи)

Ваши замечания и вопросы: