Содержимое темы "Карцинома из клеток Меркеля (ККМ).":

  1. Карцинома из клеток Меркеля (ККМ) - краткий обзор, эпидемиология
  2. Этиология и патогенез карциномы из клеток Меркеля (ККМ)
  3. Клиника и диагностика карциномы из клеток Меркеля (ККМ)
  4. Прогноз и стадии карциномы из клеток Меркеля. TNM классификация карциномы из клеток Меркеля
  5. Современное лечение карциномы из клеток Меркеля
  6. Осложнения и рецидивы карциномы из клеток Меркеля

Прогноз и стадии карциномы из клеток Меркеля (ККМ)

В 2010 году Американский объединенный комитет по злокачественным новообразованиям (AJCC) утвердил новую систему стадирования ККМ, которая заменила пять ранее существовавших и противоречивых систем стадирования. Согласно Американскому объединенному онкологическому комитету, на основании признаков, выявленных на момент обследования выделяется четыре клинических стадии ККМ. Эта новая система стадирования представлена ниже.

Выживаемость после диагноза ККМ в большой мере зависит от стадии на момент диагноза. У пациентов с локализованным заболеванием 5-летняя выживаемость составляет от 60% до 79%. Выживаемость заметно снижается при поражении лимфоузлов и наличии метастазов. В отличие от злокачественной меланомы, рецидив ККМ развивается очень быстро: ~ 80% рецидивов возникают в течение 2 лет после постановки диагноза.

До 2009 ККМ не имела отдельного кода в Международной классификации болезней (МКБ). Вместо этого для карциномы из клеток Меркеля часто применяли код «173.x — другие злокачественные неоплазии кожи». Отдельные коды по МКБ важны, поскольку позволяют проводить более рациональную терапию, быстрее получить подтверждение от страховых компаний, улучшить наблюдение за такими пациентами, а также повысить финансирование на цели клинических исследований. Начиная с 2010 года, карцинома из клеток Меркеля (ККМ) имеет теперь свой набор кодов по МКБ (209.3х) для улучшения лечения и наблюдения пациентов с карциномой из клеток Меркеля.

Стадии карциномы из клеток Меркеля
TNM классификация карциномы из клеток Меркеля и ее стадии

а) Биопсия сторожевого лимфатического узла и стадирование карциномы из клеток Меркеля. За последние 20 лет биопсия сторожевого лимфатического узла (БСЛУ) стала довольно распространенной процедурой, используемой для стадирования меланомы, проникающей на глубину более 1 мм. Недавно в ряде исследований было показано, что БСЛУ является также чувствительным методом при выявлении распространения ККМ в лимфатические узлы. Интересно отметить, что для ККМ намного более вероятным является наличие скрытого поражения лимфатических узлов (примерно 30% при среднем размере ККМ 1,7 см), чем для меланомы (1% для меланом со средней толщиной опухоли по Бреслоу 0,63 мм). БСЛУ значительно легче переносится пациентами, чем селективная лимфаденэктомия.

В идеале БСЛУ следует проводить в момент широкой резекции, а не после широкой эксцизии, при которой травмируются лимфатические сосуды. Важность проведения БСЛУ состоит в том, что у трети пациентов с местной стадией заболевания, диагностированной только клинической пальпацией лимфоузлов, фактически имеется поражение лимфоузлов на микроскопическом уровне, которое очень сильно влияет на последующую выживаемость. В частности, стадия заболевания у трети пациентов, установленная исключительно клинически, будет недооценена, и после микроскопии будет изменена на стадию IIIA. Идентификация микроскопического поражения значительно изменяет терапию ложа лимфоузлов.

б) Компьютерная томография при карциноме из клеток Меркеля. Хотя у многих пациентов, поступавших на лечение ККМ, БСЛУ не проводилась, у большинства из них была выполнена компьютерная томография (КТ). Мы определили чувствительность и специфичность КТ-сканирования у пациентов, поступающих с ККМ. Было обнаружено, что КТ не обладает чувствительностью (не выявляло 90% положительных случаев) при определении поражения лимфатических узлов ККМ по сравнению с БСЛУ.

Среди пациентов с формой заболевания, сопровождающейся низким риском для пациента (отсутствие поражения сторожевого лимфатического узла или очень маленькие первичные опухоли) все из «положительных» случаев КТ-сканирования были фактически ложно положительными. Поэтому мы рекомендуем выполнение КТ при поздних стадиях заболевания, например, при поражении сторожевых лимфатических узлов или клинических признаков метастазирования.

в) Гистологические прогностические признаки карциномы из клеток Меркеля (ККМ). В недавно опубликованном ретроспективном исследовании было изучено несколько гистологических признаков ККМ и проведен анализ выживаемости в зависимости от этих признаков. Срок наблюдения в этом крупном исследовании составил в среднем более четырех лет, были проанализированы первичные очаги опухоли у 156 пациентов с ККМ. В дополнение к стадии опухоли интерес представили два гистологических признака: (1) инвазия лимфоузлов (ИЛУ) и (2) тип опухолевого роста.

ИЛУ определялась как опухолевые эмболы в пределах сосудистых пространств. У пациентов с карциномой из клеток Меркеля (ККМ) и наличием ИЛУ общая выживаемость была хуже, чем у пациентов с опухолью без ИЛУ (относительный риск 3.84;P=0,007) Тип опухолевого роста описывался как узловой (четкие границы между опухолью и окружающими тканями) или инфильтративный (ряды, бугорки или отдельные клетки, проникающие в дерму). Опухоли с сочетанием двух признаков считались инфильтративными. Инфильтративный тип опухолевого роста ассоциировался с плохим исходом по сравнению с ККМ, имевшими узловой тип роста (относительный риск 6.85;P = 0.001 ).

Прогноз карциномы из клеток Меркеля
Прогноз карциномы из клеток Меркеля зависит от стадии заболевания на момент установления диагноза.
На этом графике представлены кривые выживаемости для 2856 больных карциномой из клеток Меркеля в зависимости от стадии.
Данные по стадии IIIA на этом графике не отражены напрямую.
Кривая выживаемости, обозначенная «IIIA», относится к пациентам с поражением лимфатических узлов, которые либо оказались негативными при клиническом осмотре, либо их клинический статус не определялся.
Предполагается, что пациенты с истинной стадией IIIА (клинически негативные узлы) характеризуются лучшей выживаемостью, чем представлено на рисунке линией «IIIА».

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Современное лечение карциномы из клеток Меркеля"

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.