Что происходит в сально-волосяном фолликуле (СВФ) при акне?

Все три части сально-волосяного фолликула (СВФ) созданы для того, чтобы расти. В каждой из них происходит выработка определенного продукта — выстилающих канал клеток, волос и себума. Образование и последующее слущивание кератиноцитов канала, рост волоса, выделение себума — все эти процессы активизируются гормонами.

Андрогены (мужские половые гормоны) стимулируют рост волос в области подбородка, формируя бороду (вне зависимости от пола). Они также активируют сальные железы и клетки, выстилающие центральный фолликулярный канал сально-волосяного фолликула (СВФ). Чем больше стимуляторов (андрогенов и других гормонов) и чем больше времени для их воздействия, тем интенсивнее деление этих клеток. Чрезмерное увеличение образования кератиноцитов в фолликулярном канале — это не то, что должно быть в норме.

Поэтому при гормональных нарушениях центрального генеза у женщин из-за избытка андрогенов начинают расти усы и волосы на лице. Акне также является результатом влияния чрезмерного количества андрогенов.

Нормальный уровень андрогенов обеспечивает нормальную функцию СВФ. Кератиноциты делятся, дифференцируются и слущиваются с поверхности, попадая внутрь фолликулярного канала. Терминальная дифференцировка — это сложный механизм, который регулирует скорость образования новых клеток и все дальнейшие процессы, происходящие с ними.

Мы знаем, что в нашей популяции есть люди, которые не подвергаются вредному воздействию западной диеты, и у них нет акне. Я выбрал это положение для более понятного и рационального объяснения механизмов возникновения акне. Когда уровень андрогенов и других гормонов с андрогенподобным действием находится в пределах нормы, акне не возникнет. Когда их уровень превысит порог нашей индивидуальной толерантности, усиливается рост волос, повышается выделение себума и образование кератиноцитов в канале сально-волосяного фолликула (СВФ).

Избыточный рост волос может стать социальной проблемой. Но обычно даже под воздействием избыточного количества андрогенов они не врастают и не «застревают» в порах. Причина тому проста — давление снизу, создаваемое в растущей волосяной луковице, выталкивает волос на поверхность. То же самое и с себумом. Избыточное салоотделение заставляет девочек-подростков наносить на лицо пудру, при этом сальный секрет не закупоривает поры. Себум — это скользкая маслянистая жидкость с температурой тела, которая без особых трудностей проникает сначала в канал СВФ, а затем на поверхность кожи. Сальный секрет найдет пути выхода наружу, даже когда фолликулярный канал забит плотным кератиновым комедоном.

Никогда за годы своих «операций» при акне я не видел под кожей никаких скоплений, полостей, наполненных себумом. В течение более чем 50 лет ошибочно думали, что сальный секрет и есть причина возникновения акне. Себум всего лишь свидетель акнегенеза. Но кожное сало не такой невинный свидетель, как комедон. Оно является питательной средой для бактерий-комменсалов, и, вероятно, участвует в создании внутрипротокового гидравлического давления — подробнее об этом позже.

Сально-волосяной фолликул (СВФ)
Фолликулярная единица состоит из интраэпидермального акроинфундибулума (А), интрадермального инфраинфундибулума (Б),
который переходит в перешеек (В), а далее в волосяную единицу (Г), состоящую из волосяного сосочка и фолликула.
Сальная единица состоит из сальных желез, которые соединяются с перешейком (Д) в зоне впадения протоков сальных желез в фолликулярный канал (себофолликулярное соединение).
Эта зона окружает перешеек со всех сторон.

Для полной ясности хотелось бы уточнить, что есть заболевание, при котором под кожей скапливается себум. Это редкое наследственное заболевание с красивым названием «множественная стеатоцистома». Но данная патология не относится к акне, гормоны не оказывают влияния на ее патогенез, и нет ответа ни на один вид терапии, применяемого при акне, даже на изотретиноин.

Итак, волосы не закупоривают фолликулярный канал — наоборот, они обычно этому препятствуют. Это же касается сального секрета — это жидкость, и она не может ничего закупоривать. Остается только один источник всех проблем. Вне зависимости от типа акне, о котором идет речь, во всем виноваты маленькие клетки, выстилающие канал изнутри. Они должны слущиваться и выходить на поверхность кожи.

Когда этого не происходит, фолликулярный канал закупоривается, и запускается патологический процесс развития как розацеа, так и вульгарных угрей и инверсного акне.

Так почему же такой простой и, казалось бы, явный механизм не был сразу понятен? И почему этот процесс не был сразу принят как реальная причина развития акне? Я думаю, что в данном случае мы можем винить «научный подход». На протяжении многих лет ученые думали, что все то, что подвергается исследованию, должно быть измерено. Следуя этому положению, в течение около 50 лет изучение акне сводилось к постоянному измерению всего того, что только могло быть измерено. Считалось количество высыпаний, измерялась продукция себума. Сотни статей написано о поверхностных липидах, секретированных СВФ, о количестве комедонов в том или ином случае. Никто никогда не измерял массу или объем ороговевших клеток, попавших в просвет фолликулярного канала СВФ.

Проводились впечатляющие исследования, демонстрировавшие закупорку пор при помощи цианоакрилатного клея. Каждый, кто когда-либо занимался удалением комедонов, знает, насколько это сложно — удалить большое количество содержимого через очень маленькое отверстие. Мы не можем точно измерить кератиновое содержимое протока, а значит, не можем достоверно определить эффект от проводимого лечения. Для этого потребовалось бы проведение нескольких маленьких биопсий СВФ до, в течение и после терапии.

Для измерения продукции себума используется простой рутинный способ. Берется сигаретная бумага, накладывается на исследуемый участок кожи и удерживается определенное количество времени. Затем листок удаляется, взвешивается и высчитывается скорость образования сального секрета. Достаточно трудно набрать волонтеров для простого накладывания сигаретных листков на «сальные» лбы. Проведение целой серии биопсий носило бы более монументальный характер. Неудивительно, что эта область оставалась неизученной, а мы находились в неведении об истинной природе происходящего. До настоящего времени нам оставалось только наблюдать, предполагать, утверждать, изучать, пересматривать механизмы, приводящие в конечном итоге к возникновению таких маленьких высыпаний.

Появление конфокальной микроскопии, автоматизированного кросс-секционного сканирования, мгновенного компьютеризированного расчета, возможность четко локализовать поры позволит в ближайшем будущем создать систему для количественного определения содержимого комедонов. Для исследования я бы предложил четыре группы пациентов, которые успешно вылечились, принимая изотретиноин. Первая группа являлась бы контрольной. В ней волонтеры употребляли бы пищу с низким ГИ и не ели молочные продукты. Остальные три группы были бы экспериментальными. В первой добровольцам разрешалось бы есть молочные продукты, вся остальная же пища должна была быть с низким ГИ. Во второй, наоборот, под запретом находились бы молочные продукты, остальная пища должна была быть с высоким гликемическим индексом (ГИ).

И в третьей добровольцам разрешалась бы как молочная продукция, так и пища с высоким гликемическим индексом (ГИ). Я предлагаю этот протокол своим коллегам, исследования которых лучше финансируются и технически оснащаются. Но есть один очень важный нюанс — привлечение в исследование добровольцев. Для чистоты исследования молочные продукты мы можем вводить только незрячим пациентам. За 14 мес мне удалось найти только двоих таких волонтеров, которые вылечились от акне при помощи изотретиноина (Роаккутан).

Ну а пока, не имея технических возможностей, вернемся к тому, что мы уже знаем. Давайте заглянем глубже в наши поры.

Помните PAS+ плотную оболочку, окружающую весь СВФ? Она плотно прилегает к стенкам СВФ, как виниловые перчатки к нашим рукам и пальцам. Эта оболочка крепко держит вместе все компоненты СВФ. Под воздействием растущего волоса, выделяемого сального секрета и кератиноцитов фолликулярного канала стенки СВФ немного расширяются, в них возникают силы сопротивления. Создается давление, которого достаточно для того, чтобы содержимое канала по пути наименьшего сопротивления продвигалось к поверхности кожи. Если бы не стекловидный слой и не фиброзная волосяная сумка, стенки СВФ расширялись бы с формированием клинической картины синдрома Фавра-Ракушо. Помните, что волосу не требуется дополнительного давления для его выхода на поверхность? Он растет сам по себе.

Сально-волосяной фолликул в норме и при акне
а - PAS+ базальная мембрана, отделяющая вышележащий эпидермис от ниже располагающейся дермы, имеет гомогенную структуру.
Подобную картину мы можем увидеть в сосудах и других придатках кожи.
б - Обратите внимание на то, как четко и хорошо визуализируется PAS+ оболочка справа, никаких признаков воспаления.
Слева, между 6 и 9 ч, можно увидеть признаки деструктивного воспалительного процесса и только остатки разрушенных сальных желез.

Снизу его выталкивают новые образовавшиеся клетки волосяного сосочка, затем волос поддерживают стенки волосяной единицы СВФ. То же самое касается кератиноцитов фолликулярного канала, но здесь движущая сила носит центростремительный характер (от стенок канала к центру). Когда просвет канала полностью заполнен кератиноцитами, а к ним еще добавляются вновь образовавшиеся, давление внутри протока возрастает. Клетки уплощаются и сжимаются, стенки фолликулярного канала расширяются по окружности. Чрезмерное их растяжение ограничивают стекловидный слой и волосяная сумка. За счет них создаются силы, действующие против давления, создаваемого внутри протока.

Это давление настолько высоко, что кератиноциты могут накладываться друг на друга, что и было замечено много лет назад при помощи световой микроскопии. В конечном счете весь этот процесс приводит к ослаблению стенок фолликулярного канала, их микроразрывам и разрывам.

Это приводит нас к очень простому вопросу: когда наступает тот самый «переломный момент», в который кератиноциты фолликулярного канала перестают отслаиваться и начинают формировать тонкие нити, названные Плевигом «фолликулярными филаментами»? Эти филаменты являются самым ранним признаком начала формирования микроскопической кератиновой пробки. В дальнейшем будет происходить образование микрокомедона. Со временем кератиновая пробка увеличивается в размерах и заполняет весь фолликулярный канал. Что же дает начало ее формированию?

Она медленно растет, расширяя стенки канала сально-волосяного фолликула (СВФ), становясь силой, с которой нельзя не считаться. За счет создаваемого ею давления она может вызвать разрыв «виниловых перчаток» СВФ, способствуя тем самым поступлению «чужого» для нашего тела субстрата в «свою» среду. Перед тем как разобрать основные механизмы этого процесса, давайте еще раз рассмотрим анатомию фолликулярной части СВФ.

Итак, вернемся к тому, что мы уже знаем. У нас есть закрытая система сально-волосяного фолликула (СВФ), расширение стенок которого ограничено. У нас есть содержимое канала СВФ, которое в норме с постоянной скоростью продуцируется. Это содержимое с постоянной скоростью же покидает СВФ. Таким образом, мы видим, что на стенки фолликулярного канала не должно ничего воздействовать. Так что же должно произойти, чтобы произошел их разрыв? Первое, на что стоит обратить внимание, это увеличение образования «продуктов» СВФ. Мы уже знаем, что волосы к этому не относятся.

Они как «константа» проходят через канал, всегда одного и того же диаметра, никогда «не застревают». Даже пушковые волосы, в норме мягкие и эластичные, без особых трудностей достигают поверхности кожи. Мы также знаем, что себум вытекает в просвет фолликулярного канала, а затем попадает на кожу. Видимым проявлением этого является жирная кожа, неотъемлемая часть клинической картины вульгарного акне и розацеа. Жирная кожа не всегда характерна для пациентов с инверсным акне, но на то есть причины — подробнее об этом позже. Итак, нам остается закупорка фолликулярного канала (даже если она невидима), которая является отличительной чертой всех видов акне.

Это логически приводит нас к следующей теме для обсуждения — физиологии. Она даст нам представление о механизмах перемещения увеличившегося содержимого фолликулярного канала.

Сально-волосяной фолликул в норме и при акне
Давление внутри канала настолько велико, что кератиноциты не в состоянии отделиться друг от друга.
Они оказываются «в ловушке» между напряженными стенками фолликулярного канала.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Физиология сально-волосяного фолликула (СВФ) при акне"

Оглавление темы "Сально-волосяной фолликул (СВФ) при акне.":
  1. Наследование инверсного акне - гнойного гидраденита
  2. Наследование прыщей у близнецов. Пример акне у шотландских близнецов
  3. Эпигенетика акне - образования прыщей
  4. Эмбриология сально-волосяного фолликула (СВФ) и развитие акне
  5. Гистология сально-волосяного фолликула (СВФ) при акне
  6. Что происходит в сально-волосяном фолликуле (СВФ) при акне?
  7. Физиология сально-волосяного фолликула (СВФ) при акне
  8. Биохимия сально-волосяного фолликула (СВФ) при акне
  9. Гормоны, ферменты, рецепторы как причина прыщей (акне)
  10. Интракринная система сально-волосяного фолликула (СВФ) при акне
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.