Участие белков JAT и STAT в пути сигнала

Основным прорывом в понимании опосредуемой цитокинами передачи сигнала явилась идентификация общей клеточной поверхности для ядерного пути, используемого большинством цитокинов. Этот путь — Jak/STAT, который был впервые обнаружен при тщательном анализе сигналов, посылаемых рецепторами интерферона, однако впоследствии было показано, что он играет определенную роль в сигнализации всех цитокинов, которые связываются с семейством рецепторов гематопоэтина.

Путь Jak/STAT реализуется последовательным действием семейства четырех безрецепторных тирозинкиназ (семейства Jak или Янус-киназ) и серии латентных цитозольных факторов транскрипции, обозначаемых аббревиатурой STAT (сигнальные трансдукторы и активаторы транскрипции). Цитоплазматические участки многих цепей цитокиновых рецепторов нековалентно связаны с одной из четырех Jak (Янус-киназ): Jak1, Jak2, Jak 3 и тирозинкиназы 2 (Tyk2).

Активность Янус-киназ повышается после стимуляции цитокинового рецептора. Связывание лиганда с цитокиновыми рецепторами приводит к связи двух или более различных субъединиц цитокиновых рецепторов, при этом ассоциированные Янус-киназы располагаются в близком соседстве друг с другом.

Это способствует реакциям перекрестной фосфориляции или аутофосфориляции, которые в свою очередь полностью активируют киназы. Тирозины в цитоплазматическом хвосте цитокинового рецептора, а также тирозины на других ассоциированных и вновь рекрутированных белках, также фосфорилируются. Подгруппа вновь фосфорилированных тирозиназ может служить точками стыковки дополнительных сигнальных белков, несущих домены гомологии с Scr2 (SH2).

Цитоплазматические STAT имеют домены SH2 и рекрутируются к фосфорилированным цитокиновым рецепторам посредством этого взаимодействия. Гомодимерные или гетородимерные белки STAT фосфорилируются Янус-киназами и затем транслоцируются в ядро. В ядре они связывают последовательности распознавания в ДНК и стимулируют транскрипцию специфических генов, часто в кооперации с другими факторами транскрипции. Те же самые молекулы STAT могут участвовать в сигнализации посредством множества различных цитокинов.

Специфичность ответа в этих примерах может зависеть от образования комплексов, включающих STAT и другие факторы транскрипции, которые затем избирательно действуют на специфический набор генов.

Белки JAT и STAT в пути сигнала интерферона гамма
Участие киназ Jak (янус-киназ) и белков STAT (сигнальных трансдукторов и активаторов транскрипции) в сигнализации интерферона-γ (INF-g).
Связывание интерферона-γ человека (димера) с его рецептором вызывает олигомеризацию рецепторных комплексов, состоящих из α и β цепей.
Безрецепторные белковые тирозинкиназы Jak1 и Jak2 активируются и фосфорилируют тирозиновые остатки в рецепторе, такие как тирозин в позиции 440 a-цепи (U440).
Молекулы STAT1-α рекрутируются к рецептору INF-y на основании аффинности их Scr 2-гомологических доменов (SH2) и последовательности фосфопептидов вокруг U440.
Ассоциированные с рецептором молекулы STAT 1 -а затем димеризуются при взаимодействии с SH2-фосфотирозином.
Возникшие димеры STAT 1 -α транслоцируются в ядро и стимулируют транскрипцию генов, регулируемых INF-γ.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Цитокины семейства интерлейкинов-1: ИЛ-1, ИЛ-18, ИЛ-33"

Оглавление темы "Цитокины иммунологии кожи.":
  1. Пути передачи сигнала цитокинами кожи
  2. Нуклеарный фактор кВ (NF-kB), ингибитор кВ и первичные цитокины кожи
  3. Участие белков JAT и STAT в пути сигнала
  4. Цитокины семейства интерлейкинов-1: ИЛ-1, ИЛ-18, ИЛ-33
  5. Цитокин фактор некроза опухоли (ФНО) и его рецепторы
  6. Цитокины семейства ИЛ-17
  7. Семейство рецепторов гемотопоэтина (семейство рецепторов хемокинов класса I)
  8. Цитокины интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерлейкин-15 (ИЛ-15)
  9. Цитокины интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-13 (ИЛ-13)
  10. Цитокины интерлейкин-9 (ИЛ-9) и интерлейкин-21 (ИЛ-21)

Ваши замечания и вопросы: