Цитокины интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-13 (ИЛ-13)

ИЛ-4 и ИЛ-13 являются продуктами активированных клеток Th2 с ограниченной структурной гомологией (примерно 30%) и перекрестными, но различными биологическими действиями. Специфический рецептор для ИЛ-4, который не связывает ИЛ-13, обнаружен на Т-клетках и ЕК-клетках.

Он состоит из ИЛ-4Rа (CD124) и ус и передает сигналы через Jak1 и Jak3. Комплекс рецепторов, который может связывать либо ИЛ-4, либо ИЛ-13, обнаружен на кератиноцитах, эндотелиальных клетках и других негематопоэтических клетках. Он состоит из ИЛ-13Rа1 (CD213al) и ИЛ-4Rа и передает сигналы через Jak1 и Jak2. Эти рецепторы экспрессированы на низких уровнях в покоящихся клетках, и их экспрессию усиливают различные активирующие сигналы.

Интересно, что воздействие моноцитов на ИЛ-4 или ИЛ-13 подавляет экспрессию ИЛ-4Rа и ИЛ-13Rа1, в то время как в кератиноцитах наблюдается противоположный эффект. Оба пути передачи сигнала при активации STAT6 сливаются, что необходимо и достаточно для запуска дифференцировки Th2. ИЛ-13Rа2 является рецептором, расположенным на поверхности клетки. Он гомологичен ИЛ-13Rа1 рецептору, который специфически связывает ИЛ-13. Относительно последнего точно неизвестно, передает ли он какие-либо сигналы.

Биологические эффекты рецептора ИЛ-4 различаются в зависимости от специализации клеток, но чаще всего сводятся к его принципиальной роли как фактора роста и дифференцировки клеток Th2. Воздействие ИЛ-4 на наивные Т-клетки стимулирует их к пролиферации и дифференцировке в клетки Th2, которые синтезируют больше ИЛ-4, что, в свою очередь, приводит к аутокринной стимуляции, которая удлиняет реакции по типу Th2.

Так, экспрессия ИЛ-4 на раннем этапе иммунного ответа может инициировать каскад развития клеток Th2, что приводит к превалированию ответа по типу Th2. Гены, кодирующие ИЛ-4 и ИЛ-13, расположены в кластере с ИЛ-5, который во время дифференцировки Th2 подвергается структурным изменениям, которые ассоциируются с усилением экспрессии. Хотя при активации синтез ИЛ-4 наивными Т-клетками может снижаться, ИЛ-4 также вырабатывается активированными естественными киллерными Т-клетками.

Тучные клетки и базофилы также выделяют предварительно синтезированный ИЛ-4 из секреторных гранул в ответ на опосредуемые FcεRl сигналы. Важная активность ИЛ-4 — это стимуляция переключения класса генов иммуноглобулина в В-клетках. Нуоциты и естественные хелперы представляют собой недавно открытые популяции клеток, участвующие в формировании врожденного иммунитета. Они являются ранним источником ИЛ-13 при глистной инвазии.

Тh2, ИЛ-4 и ИЛ-13 являются медиаторами атопического иммунитета в качестве решающих факторов для дифференцировки и эффекторной функции. Дополнительно к контролю над поведением эффекторных клеток они также непосредственно воздействуют на резидентные клетки тканей, например при воспалительных реакциях в воздухоносных путях.

Особенно важные для биологии цитокины

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Цитокины интерлейкин-9 (ИЛ-9) и интерлейкин-21 (ИЛ-21)"

Оглавление темы "Цитокины иммунологии кожи.":
  1. Пути передачи сигнала цитокинами кожи
  2. Нуклеарный фактор кВ (NF-kB), ингибитор кВ и первичные цитокины кожи
  3. Участие белков JAT и STAT в пути сигнала
  4. Цитокины семейства интерлейкинов-1: ИЛ-1, ИЛ-18, ИЛ-33
  5. Цитокин фактор некроза опухоли (ФНО) и его рецепторы
  6. Цитокины семейства ИЛ-17
  7. Семейство рецепторов гемотопоэтина (семейство рецепторов хемокинов класса I)
  8. Цитокины интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерлейкин-15 (ИЛ-15)
  9. Цитокины интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-13 (ИЛ-13)
  10. Цитокины интерлейкин-9 (ИЛ-9) и интерлейкин-21 (ИЛ-21)

Ваши замечания и вопросы: