Цитокины интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерлейкин-15 (ИЛ-15)

Рецепторные комплексы с γc-цепью — это рецепторы ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-7, ИЛ-9, ИЛ-13, ИЛ-15 и ИЛ-21. Два из этих рецепторов, ИЛ-2R и ИЛ-15R, используют также цепь ИЛ-2Rβ. γc — цепь, связанная с Jak3, активация Jak3 является критической для большинства сигналов, инициируемых через эту подгруппу цитокиновых рецепторов.

Как ИЛ-2, так и ИЛ-15 могут активировать ЕК-клетки и стимулировать пролиферацию активированных Т-клеток. ИЛ-2 является продуктом активированных Т-клеток, а производство ИЛ-213 ограничено лимфоидными клетками. Ген ИЛ-15 экспрессирован нелимфоидными тканями, и его транскрипция индуцируется в кератиноцитах и фибробластах УФВ-излучением, а в моноцитах и дендритных клетках — липополисахаридами.

Многочисленные изоформы ИЛ-15-α обнаружены в гематопоэтических и в негематопоэтических клетках. Комплексы лейкоцитов ИЛ-2R и ИЛ-15R включают до трех рецепторных цепей, в то время как большинство остальных комплексов цитокиновых рецепторов имеют по две цепи. Аффинности ИЛ-2R и ИЛ-15R для соответствующих лигандов могут регулироваться, и в некоторой степени ИЛ-2 и ИЛ-15 конкурируют друг с другом.

Рецепторные комплексы с самой высокой аффинностью для каждого лиганда (примерно 10-11 М) состоят из цепи ИЛ-2Rβc и γc-цепи, а также из соответствующих им a-цепей (ИЛ-2Rα, также известной как CD25, и ИЛ-15Rα).

ИЛ-2Rβc и γc—цепи без a-цепей образуют функциональный низкоаффинный рецептор для каждого лиганда (от 10-8 до 10-10 М). Хотя оба лиганда передают сигналы через γc-цепь, эти сигналы вызывают перекрестные, но различные ответы в различных клетках. Активация наивных Т-клеток CD4 Т-клеточным рецептором и костимулирующими молекулами вызывает экспрессию ИЛ-2, ИЛ-2Rα и ИЛ-2Rβc, что приводит к энергичной пролиферации. Длительная стимуляция Т-клеточного рецептора и ИЛ-213 приводит к экспрессии Fas-лиганда и активации клеточной гибели.

Хотя сигналы ИЛ-2 облегчают гибель Т-клеток CD4 в ответ на длительное воздействие антигена, ИЛ-15 ингибирует опосредуемую ИЛ-2 и вызванную активацией клеточную гибель, поскольку он стимулирует рост. Таким же образом ИЛ-15 способствует пролиферации Т-клеток памяти CD8, в то время как ИЛ-2 ингибирует такую пролиферацию. ИЛ-15 также участвует в гомеостатическом выживании Т-клеток памяти CD8, ЕК-клеток и естественных киллерных Т-клеток. Эти контрастные биологические реакции проиллюстрированы в экспериментальных моделях на мышах с дефицитом ИЛ-2 или ИЛ-2Rα и аутоиммунными заболеваниями, а также на мышах с дефицитом ИЛ-15 или ИЛ-15Rα с лимфопенией и иммунодефицитами.

Таким образом, ИЛ-15 играет важную роль в реализации эффекторных функций антиген-специфических Т-клеток, в то время как ИЛ-2 участвует в управлении аутореактивными Т-клетками.

Особенно важные для биологии цитокины

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Цитокины интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-13 (ИЛ-13)"

Оглавление темы "Цитокины иммунологии кожи.":
  1. Пути передачи сигнала цитокинами кожи
  2. Нуклеарный фактор кВ (NF-kB), ингибитор кВ и первичные цитокины кожи
  3. Участие белков JAT и STAT в пути сигнала
  4. Цитокины семейства интерлейкинов-1: ИЛ-1, ИЛ-18, ИЛ-33
  5. Цитокин фактор некроза опухоли (ФНО) и его рецепторы
  6. Цитокины семейства ИЛ-17
  7. Семейство рецепторов гемотопоэтина (семейство рецепторов хемокинов класса I)
  8. Цитокины интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерлейкин-15 (ИЛ-15)
  9. Цитокины интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-13 (ИЛ-13)
  10. Цитокины интерлейкин-9 (ИЛ-9) и интерлейкин-21 (ИЛ-21)

Ваши замечания и вопросы: