Пустулезный псориаз беременных как болезнь с риском для плода

а) Определения. Первым использовал термин «герпетиформное импетиго» (impetigo herpetiformis) для описания пустулезных высыпаний, обычно остро возникающих в третьем триместре беременности, Von Неbra в 1872 г. В настоящее время это состояние чаще всего рассматривается как вариант пустулезного псориаза, обусловленного гормональными изменениями, свойственными беременности; однако некоторые авторы придерживаются мнения, что это самостоятельная клиническая категория.

б) Клиника и симптомы пустулезного псориаза беременных. Пустулезный псориаз беременных характеризуется остро возникающими высыпаниями, способными появляться уже в первом триместре беременности, однако чаще манифестирующими в третьем триместре в остальном нормально протекающей беременности. При этом наблюдаются эритематозные бляшки, края которых покрыты субкорнеальными (подроговыми) пустулами.

Высыпания в типичных случаях расположены на сгибательных поверхностях, однако распространяются центробежно и иногда генерализуются. Подногтевые поражения могут приводить к онихолизису. Изредка вовлечение слизистых может вызывать появление болезненных эрозий. Лицо, ладони и стопы в типичных случаях не поражены. Сыпь может сопровождаться зудом или болью. Появление высыпаний сопровождается такими общими симптомами, как лихорадка, озноб, недомогание, диарея, тошнота и артралгии. Редко, при выраженной гипокальциемии, могут возникать тетания, делирий, судороги.

Хотя это состояние обычно рассматривается как форма пустулезного псориаза, отсутствие отягощенного семейного анамнеза, быстрое исчезновение симптомов после родов и тенденция к рецидивированию во время последующих беременностей отличают эту клиническую категорию от генерализованного пустулезного псориаза. Более того, факторы, которые часто могут провоцировать обострения пустулезного псориаза, например инфекции, воздействие некоторых препаратов, резкая отмена системных кортикостероидов, практически ни у кого из пациентов с пустулезным псориазом беременных к обострению симптомов не приводят.

Пустулезный псориаз беременной
Пустулезный псориаз беременных.
Эритематозные бляшки, покрытые субкорнеальными пустулами.

в) Лаборатоные исследования. При гистологическом обследовании обнаруживается классическая картина пустулезного псориаза. Наиболее характерными изменениями являются лейкоцитоз, нейтрофилия, повышение СОЭ, железодефицитная анемия, гипоальбуминемия. Реже встречается снижение уровня кальция, фосфатов и витамина I). Изредка может наблюдаться снижение сывороточной концентрации паратгормона. Культуральное исследование содержимого пустул и периферической крови дает отрицательные результаты, несмотря на вторичную инфекцию.

г) Прогноз и течение. Пустулезный псориаз беременных в классических случаях развивается в третьем триместре, однако существуют сообщения и о более ранней манифестации заболевания еще в первом триместре, в послеродовом периоде, у небеременных женщин, принимающих пероральные контрацептивны и в постменопаузе. Симптомы неизменно прогрессируют в течение беременности. Ключевая особенность этого заболевания — быстрая редукция симптомов после родов. Типичны рецидивы при последующих беременностях.

При этом обострения обычно тяжелее и возникают на более ранних гестационных сроках. В литературе имеется несколько сообщений о рецидивах, связанных с менструальным циклом и развивающихся или во время, или непосредственно перед менструацией.

Более распространенные высыпания обычно связаны с более неблагоприятным прогнозом. В настоящее время осложнения, угрожающие жизни матери, встречаются не часто, однако они все же возможны вследствие выраженной гипокальциемии и бактериального сепсиса. Наиболее тяжелыми для плода являются осложнения в виде плацентарной недостаточности, также не исключены мертворождение или неонатальная гибель. Из-за этого часто приходится рассматривать возможность ранней индукции родов.

д) Дифференциальная диагностика. Сведения по дифференциальному диагнозу при пустулезном псориазе беременных приведены в блоке ниже.

е) Лечение пустулезного псориаза беременной. Нормой является разрешение симптомов после родов. Однако учитывая прогрессирующее течение этого состояния, для снижения риска развития осложнений у матери и плода в течении беременности показано лечение. Местная терапия включает применение влажных компрессов и топических кортикостероидов, однако режим монотерапии редко оказывается эффективным. Системные кортикостероиды — основной метод лечения в течение беременности.

Циклоспорин, который при беременности относится к препаратам категории «С», с успехом применялся в дозах 5 и 10 мг/кг ежедневно для лечения случаев, рефрактерных к высоким дозам кортикостероидов. Сообщалось об эффективности узкополосной УФВ-терапии в сочетании с местными стероидами. Инфликсимаб, блокатор ФНО-α, успешно применялся без отрицательного воздействия на плод. Хотя следует взвесить пользу и риск приема ФНО-блокаторов во время беременности, такие препараты (в том числе этанерцепт, инфликсимаб и адалимумаб) относятся к категории В и могут играть определенную роль в терапии случаев, устойчивых к другим методам лечения.

Во всех случаях необходим контроль водно-электролитного статуса и быстрая коррекция возникающего дисбаланса. Обязателен мониторинг состояния плода, поскольку снижение ЧСС плода может быть самым ранним признаком фетальной гипоксемии. С прогрессированием заболевания могут возникать нарушения функций сердца и почек у матери, поэтому за их состоянием также необходимо следить. Стимуляция родов—это метод, который может применяться, когда симптомы под действием поддерживающей и фармакологической терапии не разрешаются.

Набор терапевтических вмешательств, доступных после прерывания беременности или родов у некормящих матерей значительно шире и включает: фототерапию с или без применения пероральных ретиноидов, клофазимина, метотрексата, сульфапиридина и сульфонов.

Дифференциальная диагностика пустулезного псориаза беременной
Болезни кожи беременных - дерматозы

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сыпь с зудом при беременности - зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ)"

Оглавление темы "Болезни кожи беременных.":
  1. Изменения кожи беременных в норме
  2. Пемфигоид беременных как болезнь с риском для плода
  3. Холестаз беременных как болезнь с риском для плода
  4. Пустулезный псориаз беременных как болезнь с риском для плода
  5. Сыпь с зудом при беременности - зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ)
  6. Атопические высыпания беременных - варианты, причины, лечение

Ваши замечания и вопросы: