Сыпь с зудом при беременности - зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ)

• Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных — распространенный, обратимый, сильно зудящий дерматоз, который развивается практически всегда при первой беременности на ее поздних сроках. Наиболее адекватен термин «полиморфный дерматоз беременных», отражающий широкий спектр клинических проявлений.

• Атопическая сыпь беременных представляет собой недавно выделенную нозологическую категорию, объединяющую зудящий фолликулит беременных и экзему беременных. Очаги типично появляются до третьего триместра и могут напоминать классический атопический дерматит (атопические высыпания беременных, экзематозный тип [ АВБ-Э]) или проявляться папулезными высыпаниями (атопические высыпания беременных, папулезный тип [АВБ-П]).

Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ) — широко распространенный доброкачественный сильно зудящий дерматоз, который возникает практически исключительно на поздних сроках первой беременности. Термин «зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных», предложенный Lawley и соавт. в 1979 г., синонимичен понятиям «токсемическая сыпь беременных Борна», «позднее пруриго беременных Нерса», полиморфный дерматоз беременных (ПДБ).

«Полиморфный дерматоз беременных» — наиболее «молодой» термин, наилучшим образом отражающий клинический спектр патологических изменений и широко используемый в Европе. Заболеваемость зудящими уртикарными папулами и бляшками беременных (ЗУПББ) варьирует в пределах одного случая на 130-300 беременностей.

а) Этиология сыпи с зудом у беременных. Патогенез остается неизвестен. Предполагается связь между зудящими уртикарными папулами и бляшками беременных (ЗУПББ) и многоплодными беременностями, на что указывает более высокая частота таких беременностей в выборках большинства опубликованных исследований.

Сообщалось о необъяснимой ассоциации с мужским полом плода и родами посредством кесарева сечения Сообщения о связи ЗУПББ с избыточной прибавкой веса матери и плода остаются спорными. По мнению некоторых авторов, повышенное растяжение кожи живота приводит к повреждениям коллагена и/или эластина, вследствие чего провоцируется иммунная реакция матери на ранее неантигенные стимулы. Кроме того, в коже беременных была обнаружена фетальная ДНК, что стало основанием для гипотезы о ее этиологической связи с этим состоянием.

В очаговой коже ЗУПББ выявлена повышенная иммунореактивность рецепторов прогестерона, что дало повод к предположению этиологической роли прогестероновой активизации кератиноцитов.

б) Симптомы и клиника. Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ) в типичных случаях возникает при первой беременности в третьем ее триместре (среднее время проявления — 35 недель); однако атипичные варианты ЗУПББ могут развиваться и на более ранних сроках беременности, а также сразу после родов. Высыпания отличаются полиморфизмом: волдыри (чаще всего), пузырьки, пурпура, полициклической формы или в виде мишени.

В типичных случаях высыпания представлены 1-2 мм эритематозными уртикарными папулами, окруженными узким бледным венчиком. Сыпь начинается с живота, обычно на стриях, не затрагивая область вокруг пупка. Зуд возникает одновременно с высыпаниями и соответствует их локализации. Характерно быстрое распространение на бедра, ягодицы, грудь и руки. Вовлечение ладоней, стоп и кожи над молочными железами встречается в исключительных случаях. Во многих случаях сильный зуд приводит к нарушению сна; однако других общих симптомов не наблюдается.

в) Анализы при сыпи с зудом у ребенка. Лабораторные исследования не обнаруживают каких-либо отклонений. Гистопатологическое исследование, хотя и не выявляет специфичных изменений, обычно обнаруживает паракератоз, спонгиоз, а иногда—экзоцитоз эозинофилов (эозинофильный спонгиоз). Прилежащая дерма может быть отечна и содержит периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов с примесями различного числа эозинофилов и нейтрофилов. Исследования методом ПИФ не выявляют специфических иммунореактантов, а исследования методом непрямой иммунофлуоресценции дают отрицательный результат.

г) Течение болезни. ЗУПББ обычно возникает при первой беременности, в ее последнем триместре, однако может проявляться и раньше — еще в первом триместре. Также имеется несколько сообщений о появлении этого дерматоза сразу после родов. Длительность персистирования сыпи обычно небольшая— в среднем шесть недель. Тяжелые проявления редко сохраняются дольше одной недели. Как правило, имеет место спонтанная ремиссия в течение нескольких дней после родов. Рецидивы при последующих беременностях или при приеме пероральных контрацептивов нехарактерны. Дерматоз не влияет на материнский или фетальный прогноз. Имеется единственное сообщение о поражении новорожденного.

д) Дифференциальная диагностика. Состояния, с которыми необходимо дифференцировать зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ):
1. Наиболее вероятные заболевания:
- Пемфигоид беременных.
- Атопическая сыпь беременных.
- Контактный дерматит.
2. Возможные заболевания:
- Лекарственная сыпь.
- Вирусная экзантема.
- Розовый лишай.
- Эксолиативный или экзематозный дерматит.
3. Всегда следует исключать:
- Чесотка.

е) Лечение сыпи с зудом у беременных. Хотя этот дерматоз не представляет опасности для матери и плода, зуд при этом может быть очень интенсивным и стойким. Симптоматического облегчения зуда можно добиться с помощью топических противозудных средств, антигистаминных препаратов, местных кортикостероидов.

Лишь в редких случаях возникает необходимость в коротких курсах пероральных кортикостероидов, благодаря чему в большинстве случаев резистентных к местной терапии удается достичь эффективного контроля симптомов. Ранняя стимуляция родов проводится довольно редко, лишь в случаях невыносимого зуда. Убеждение пациенток в том, что заболевание разрешится самопроизвольно, позволяет избежать излишней тревожности.

Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ)
Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных.
А. Самые ранние высыпания—это 1-2 мм эритематозные, уртикарные папулы, расположенные в пределах и вокруг стрий беременных и отсутствующие в пупочной ямке.
Б. Папулы сливаются, образуя эритематозные бляшки, которые распространяются на ягодицы и бедра.
В. Уртикарные бляшки на молочных железах. Следует отметить, что на молочных железах видны «вторичные ареолы» — физиологическое потемение и ретикулярное распространение пигментации ареол.
На груди также видны стрии беременных, а на ареоле — бугорки Монтгомери.
Болезни кожи беременных - дерматозы

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Болезни кожи беременных.":
  1. Изменения кожи беременных в норме
  2. Пемфигоид беременных как болезнь с риском для плода
  3. Холестаз беременных как болезнь с риском для плода
  4. Пустулезный псориаз беременных как болезнь с риском для плода
  5. Сыпь с зудом при беременности - зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ)
  6. Атопические высыпания беременных - варианты, причины, лечение

Ваши замечания и вопросы: