Изменения кожи беременных в норме

- Кожные изменения являются следствием изменений эндокринного, метаболического и иммунного статуса, характерных для беременности.

- Чаще всего встречаются пигментные нарушения, включающие гиперпигментацию, потемнение белой лини живота и мелазму.

- Значимые изменения размеров невусов не являются характерными для большинства беременных.

- Наиболее распространенными структурными изменениям кожи в период беременности являются стрии.

- Зуд — частая жалоба в период беременности и может представлять собой симптом-предвестник обострения предшествовавшего беременности дерматологического заболевания или проявление специфического дерматоза беременных.

Беременность характеризуется изменениями эндокринного, метаболического и иммунологического статусов. Эти драматические колебания способны приводить к разнообразным кожным проявлениям, как физиологическим, т ак и патологическим. Обширный список физиологических изменений кожи и ее придатков в этот период приведен в таблице ниже.

Наиболее характерными среди них являются пигментные изменения. Гиперпигментация ареолы, подмышечной области и гениталий широко распространены при беременности. Linea nigra представляет собой обычно обратимое потемнение белой линии живота — гиперпигментированное линейное пятно, тянущееся от лобкового симфиза до мечевидного отростка грудины.

Мелазма или хлоазма — схожие образования, представляющие собой неравномерные гиперпигментированные пятна на лице, которые возникают приблизительно у 70% беременных женщин. Их может провоцировать солнечный свет и прием пероральных контрацептивов. Мелазма может регрессировать после родов, однако зачастую персистирует, становясь поводом к обращению за медицинской помощью.

Изменения меланоцитарных невусов в период беременности традиционно считались «нормальным» явлением. Однако лишь в немногочисленных исследованиях проводилось объективное изучение вопроса, изменяются ли невусы во время беременности и если изменяются, то как. Pennoyer и соавт. с помощью фотографирования проследили в течение беременности 129 меланоцитарных невусов у 22 здоровых белокожих женщин.

Лишь восемь невусов (6,2%) изменились в диаметре за период с первого по третий триместр. Авторы пришли к выводу, что значимое изменение размера невуса (исключая невусы, расположенные на животе), видимо, не является характерным для большинства беременных. Пока не проведено дальнейших контролируемых исследований по этому вопросу, любые пигментные образования у беременных, претерпевающие морфологические изменения (размер, цвет, форма) или сопровождающиеся появлением новой симптоматики (возникновение зуда, кровотечения, шелушения), должны подвергаться гистопатологическому исследованию.

Недавно Chan с соавт. идентифицировали характерные гистологические признаки, уникальные для невусов, удаленных во время беременности, в том числе повышенный индекс митоза.

Наиболее типичным структурным изменением в период гестации являются стрии (striae gravidarum — полосы/рубцы беременных, «растяжки»). Типичными местами их локализации являются участки тела, наиболее подверженные растяжению (живот, бедра, ягодицы, грудь). Наиболее мощными предикторами возникновения стрий являются генетические факторы, например семейный и индивидуальный анамнез, а также расовая принадлежность.

Эти факторы риска по своей значимости превосходят такие параметры, как прибавка массы тела в период беременности или изменения индекса массы тела, что со всей очевидностью указывает на генетическую предрасположенность к возникновению стрий.

Зуд, являющийся частой жалобой в период беременности, может быть физиологическим, а может представлять собой симптом-предвестник обострения предшествовавшего беременности дерматологического заболевания или проявление специфического дерматоза беременных. В отдельных статьях на сайте описаны относительно редкие состояния, которые могут быть специфичными для беременных. Их список приведен в таблице ниже.

Звездчатая гемангиома
Звездчатая гемангиома на плече беременной женщины.
У этих паукообразных невусов, как их еще называют, имеется центральная часть («тело») и отходящие от него мелкие сосуды («ножки»).
В данном случае они являются частью унилатеральной невоидной телеангиэктазии.
Линейное расположение этой гемангиомы может стать более очевидно в период беременности.
Черная линия живота беременной - linea nigra
Черная линия («Linea nigra»).
Гиперпигментированная линия между лобковым симфизом и мечевидным отростком грудины.
Гиперпигментация часто более выражена на участке ниже пупка.
Стрии растяжения у беременной
Стрии растяжения.
Физиологические изменения кожи при беременности
Болезни кожи беременных - дерматозы

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пемфигоид беременных как болезнь с риском для плода"

Оглавление темы "Болезни кожи беременных.":
  1. Изменения кожи беременных в норме
  2. Пемфигоид беременных как болезнь с риском для плода
  3. Холестаз беременных как болезнь с риском для плода
  4. Пустулезный псориаз беременных как болезнь с риском для плода
  5. Сыпь с зудом при беременности - зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ)
  6. Атопические высыпания беременных - варианты, причины, лечение

Ваши замечания и вопросы: