Потеря волос при подрывающем фолликулите (ПФ)

Примерно 11% все случаев первичной рубцовой алопеции диагностируются при подрывающем фолликулите (ПФ). Подрывающий фолликулит (ПФ) развивается преимущественно у взрослых людей молодого и среднего возраста с небольшим преобладанием мужского пола. В качестве возможных патогенетических факторов подозреваются бактериальная инфекция S. aureus в комбинации с реакцией гиперчувствительности на «суперантигены» и дефект клеточно — опосредуемого иммунитета организма.

а) Симптомы и клиника. Подрывающий фолликулит (ПФ) часто начинается в теменной области головы с эритематозных участков алопеции, фолликулярных пустул и фолликулярного гиперкератоза. Для ПФ характерен «пучковый фолликулит», хотя это явление может также встречаться при других видах воспалительных рубцовых алопеций.

Для «пучкового фолликулита» характерна картина нескольких волос (5-15), растущих из одного расширенного фолликулярного отверстия. В застарелых очагах пустулы могут отсутствовать, но прогрессирующее рубцевание может все еще продолжаться. Возможно совпадение с келоидальным акне, поскольку у некоторых пациентов с келоидальным акне не только развивается рубцовый очаг на задней поверхности шеи, но и наблюдается прогрессирующая рубцовая алопеция, напоминающая подрывающий фолликулит (ПФ), на других участках волосистой части кожи головы. Пациенты часто жалуются на боль, ощущения зуда и/или жжения.

б) Гистопатология. Для ранних очагов характерны скопления кератина в воронке фолликула с многочисленными внутрилюминальными нейтрофилами, а также межфолликулярным и перифолликулярным нейтрофильным инфильтратом. Сальные железы разрушаются рано. В поздних очагах инфильтрат состоит из нейтрофилов, лимфоцитов и плазматических клеток и распространяется в дерму.

Часто выявляются гранулемы волосяного стержня с гигантскими клетками инородного тела. В очагах на финальной стадии наблюдается фолликулярный и интерстициальный фиброз дермы, а также гипертрофическое рубцевание.

в) Ведение пациентов и лечение. Терапия подрывающего фолликулита (ПФ) обычно является трудной задачей, и активность заболевания наблюдается в течение многих лет. Рекомендуется бактериологическое исследование для определения культуры возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Эрадикация Staphylococcus aureus миноциклином, эритромицином, цефалоспоринами и сульфаметазолом-триметоприном позволила достигнуть некоторого эффекта. После прекращения приема антибиотиков часто наблюдаются рецидивы. В таких случаях пациенту приходится принимать низкие дозы антибиотиков в течение многих лет.

Хороший ответ был получен на терапию рифампином в комбинации с клиндамицином; однако для этой комбинации характерна высокая частота побочных действий. У некоторых пациентов эффект достигался при приеме фуцидиновой кислоты в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами. Системную терапию комбинируют с применением местных антибиотиков, таких как мупироцин, фузидиевая кислота 1,5% и эритромицин 2%, а также антибактериальных очищающих препаратов.

Внутриочаговое введение триамцинолона ацетонида в концентрации 10 мг/см3 каждые 4-6 недель помогает уменьшить воспаление и ослабить симптомы зуда, жжения и боли. Считается полезной внутриназальная эрадикация S. aureus местными противомикробными средствами.

Подрывающий фолликулит (ПФ)

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Причины потери волос (алопеции).":
  1. Гнезная алопеция - причины, диагностика и лечение
  2. Височная треугольная алопеция (ВТА) - причины, диагностика и лечение
  3. Потеря волос при сифилисе - пример
  4. Варианты и формы рубцовой алопеции
  5. Потеря волос при красной волчанке (алопеция при СКВ)
  6. Потеря волос при плоском волосяном лишае (алопеция при ПВЛ)
  7. Потеря волос при псевдопеладе Брока (ППБ)
  8. Потеря волос при центральной центробежной рубцовой алопеции (ЦЦРА)
  9. Потеря волос при муцинозной алопеции (МА)
  10. Потеря волос при подрывающем фолликулите (ПФ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: