Потеря волос при красной волчанке (алопеция при СКВ)

Хроническая кожная красная волчанка (дискоидная красная волчанка). Дискоидная красная волчанка (ДКВ), наряду с ПВЛ, является самой распространенной причиной воспалительной рубцовой алопеции. Женщины поражаются чаще мужчин, заболевание чаще встречается у взрослых (впервые проявляется обычно в возрасте 20-40 лет), чем у детей.

Системная красная волчанка (СКВ) разовьется у 26-31% детей и примерно у 5-10% взрослых пациентов с ДКВ. У пациентов с ДКВ обнаружена более высокая частота сопутствующей гнездной алопеции. Кроме того, ДКВ сочетается также с верруциформной ксантомой и папулезно-узловатым муцинозом дермы.

а) Симптомы и клиника. ДКВ обычно проявляется одной или несколькими эритематозными атрофическими участками алопеции на волосистой части кожи головы. Могут присутствовать фолликулярный гиперкератоз, гиперпигментация, гипопигментация и телеангиэктазия. Гиперпигментация часто обнаруживается в центре очага. Активные очаги могут быть чувствительными или зудящими, пациент может сообщать об ухудшении после воздействия УФ.

б) Гистопатология. Характерными признаками ранних активных очагов ДКВ являются опосредованный лимфоцитами интерфейсный дерматит с вакуольной дегенерацией базальноклеточного слоя и некротическими кератиноцитами, утолщение базальной мембраны и разрушение сальных желез. В сетчатом слое дермы обычно разрушены эластические волокна.

Лимфоцитарный инфильтрат находится преимущественно в верхней части фолликула, но может находиться также в более глубоких участках фолликула, в межфолликулярном эпидермисе и у расположенных вокруг придатков кожи сосудов. ПИФ типично показывает линейные зернистые отложения IgG и С3 в зоне дермо-эпидермального соединения. Наблюдаются также IgM, C1q и редко IgA.

в) Ведение пациентов и лечение. Была показана высокая эффективность гидроксихлорохина в дозе 200-400 мг в день у взрослых или 4-6 мг/кг у детей. Перед началом терапии необходимо провести базовый осмотр офтальмолога и полный анализ крови с формулой. Взрослым пациентам с быстро прогрессирующим заболеванием проводят промежуточную терапию системным преднизолоном (1 мг/кг) с понижением дозы в течение первых 8 недель.

В случае ограниченной или медленно прогрессирующей ДКВ следует применять внутриочаговый триамцинолона ацетонид в концентрации 10 мг/см3 каждые 4-6 недель, индивидуально или дополнительно в системной терапии. Внутриочаговый триамцинолона ацетонид можно применять индивидуально или в комбинации с топическими кортикостероидами класса I или класса II. При более легких формах ДКВ эффективны топические кортикостероиды, некоторую эффективность показали также системный ацитретин и изотретиноин.

Иммуносупрессивные препараты, такие как микофенолата мофетил, метотраксат или азатиоприн, рекомендуются только в случае эффективно

Алопеция при красной волчанке
Дискоидная красная волчанка.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Потеря волос при плоском волосяном лишае (алопеция при ПВЛ)"

Оглавление темы "Причины потери волос (алопеции).":
  1. Гнезная алопеция - причины, диагностика и лечение
  2. Височная треугольная алопеция (ВТА) - причины, диагностика и лечение
  3. Потеря волос при сифилисе - пример
  4. Варианты и формы рубцовой алопеции
  5. Потеря волос при красной волчанке (алопеция при СКВ)
  6. Потеря волос при плоском волосяном лишае (алопеция при ПВЛ)
  7. Потеря волос при псевдопеладе Брока (ППБ)
  8. Потеря волос при центральной центробежной рубцовой алопеции (ЦЦРА)
  9. Потеря волос при муцинозной алопеции (МА)
  10. Потеря волос при подрывающем фолликулите (ПФ)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.