Потеря волос при плоском волосяном лишае (алопеция при ПВЛ)

Плоский волосяной лишай (ПВЛ) является фолликулярным вариантом плоского лишая. Наряду с ДКВ, это самая распространенная причина первичной рубцовой алопеции. ПВЛ можно разделить на классический ПВЛ, фронтальную фиброзирующую алопецию (ФФА) и синдром Грэхема-Литтла.

Типичный возраст начала классического плоского волосяного лишая (ПВЛ) — около пятого десятилетия жизни; женщины чаще поражаются, чем мужчины. Экстракраниальный плоский волосяной лишай может развиться у 28% пациентов. ФФА наблюдается преимущественно у женщин в постменопаузе. Синдром Грэхема-Литтла-Пиккарди-Лассюэра—очень редкое состояние, которое также преимущественно встречается у взрослых женщин. Для него характерны ПВЛ кожи головы, нерубцовый процесс на бровях, в подмышечных и паховой областях и волосяной кератоз.

Лихеноидные лекарственные высыпания провоцируются многими медикаментами и могут проявляться как ПВЛ. К наиболее распространенным лекарствам, вызывающим лихеноидные медикаментозные высыпания, относятся препараты золота, антималярийные лекарства и каптоприл. Актинические лихеноидные лекарственные высыпания ограничены участками, открытыми воздействию солнца. Такие высыпания, вероятнее всего, вызываются хинином и тиазидными диуретиками.

а) Симптомы и клиника плоского волосяного лишая (ПВЛ). Классический ПВЛ типично начинается в области темени и макушки. В пораженных классическим ПВЛ зонах обычно наблюдается перифолликулярная эритема и фолликулярный гиперкератоз. Участки алопеции при ПВЛ обычно меньшего размера, неправильной формы и соединяются между собой, что может привести к сетчатой клинической картине, в отличие от ДКВ. Однако часто наблюдаются клинические признаки, совпадающие с признаками ДКВ. Пациенты жалуются на зуд, жжение и чувствительность в области волосистой части кожи головы.

Для ФФА характерна фронтальная полосовидная или округлая рубцующаяся алопеция. В некоторых случаях несколько волосков сохраняются на оригинальной линии роста волос. Фолликулярный гиперкератоз и перифолликулярная эритема могут наблюдаться в форме полосы на фронтальной линии роста волос. При ФФА часто присутствует также алопеция бровей. Синдром Грэхема-Литтла проявляется очагами классического ПВЛ на волосистой части кожи головы, нерубцующей алопецией в подмышечных и лобковой областях и на бровях, а также волосяным кератозом на туловище и конечностях.

б) Гистопатология. В трех подгруппах ПВЛ отмечаются сходные гистологические признаки. Лимфоцитарный инфильтрат и интерфейсный дерматит наблюдаются преимущественно в пределах и вокруг верхней перманентной части волосяного фолликула. В отличие от ДКВ, сосудистое сплетение не поражено воспалением, отложения муцина отсутствуют. ПИФ типично показывает глобулярные цитоидные отложения IgM и редко IgA, IgG или С3 в дерме и вокруг воронки фолликула.

в) Ведение пациентов и лечение. Терапией первой линии в случае умеренно активных классических очагов ППЛ — внутриочаговый триамцинолона ацетонид в концентрации 10 мг/см3 каждые 4-6 недель или в комбинации с топическими кортикостероидами класса I или класса II. Данные литературы относительно эффективности системных препаратов ограничены. Положительного эффекта у пациентов с быстро прогрессирующим ПВЛ достигали при применении системного циклоспорина, ретиноидов, антималярийных препаратов и гризеофульвина.

В качестве промежуточной терапии при очень активных случаях можно рекомендовать системные кортикостероиды в первые недели лечения. При ФФА рекомендуются более низкая доза внутриочагового триамцинолона ацетонида (2,5-5 мг/см3) или местное применение миноксидила или такролимуса, хотя сообщения об эффективной терапии пока отсутствуют. Лечение при синдроме Грэхема-Литтла обычно то же, что и классического ПВЛ.

Плоский волосяной лишай
Распространенный плоский волосяной лишай.
Фронтальная фиброзирующая алопеция.
Фронтальная фиброзирующая алопеция.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Потеря волос при псевдопеладе Брока (ППБ)"

Оглавление темы "Причины потери волос (алопеции).":
  1. Гнезная алопеция - причины, диагностика и лечение
  2. Височная треугольная алопеция (ВТА) - причины, диагностика и лечение
  3. Потеря волос при сифилисе - пример
  4. Варианты и формы рубцовой алопеции
  5. Потеря волос при красной волчанке (алопеция при СКВ)
  6. Потеря волос при плоском волосяном лишае (алопеция при ПВЛ)
  7. Потеря волос при псевдопеладе Брока (ППБ)
  8. Потеря волос при центральной центробежной рубцовой алопеции (ЦЦРА)
  9. Потеря волос при муцинозной алопеции (МА)
  10. Потеря волос при подрывающем фолликулите (ПФ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: