Варианты и формы рубцовой алопеции

- Рубцовая алопеция развивается в группе гетерогенных заболеваний волос различных этиологий.

- Воспалительный процесс приводит к перманентному разрушению структуры стволовых клеток волосяного фолликула и последующему замещению фолликула рубцовой тканью.

- Деструктивный процесс может происходить при первичной или вторичной рубцовой алопеции.

- В каждом из случаев в дифференциальный диагноз включается гнездная алопеция, альтернативная форма рубцовой алопеции, височная треугольная алопеция, трихотилломания и вторичный сифилис (alopecia areolaris).

- Выпадение волос в итоге приводит к перманентной алопеции.

- Методы терапии, соответствующие принципам доказательной медицины, отсутствуют.

Термином «рубцовая алопеция» обозначают группу заболеваний волосистой части кожи головы, которые приводят к перманентной утрате волос. Деструктивный процесс рубцовой алопеции может быть первичным и вторичным. Термин «первичная рубцовая алопеция» относится к группе идиопатических воспалительных заболеваний, для которых характерен фолликулоцентрический воспалительный процесс, который в итоге разрушает волосяной фолликул.

Вторичные рубцовые алопеции могут быть вызваны почти любым воспалительным процессом кожи головы или физической травмой, которая повреждает кожу и кожные придатки. Независимо от первичной или вторичной природы, рубцовая алопеция клинически характеризуется утратой фолликулярных отверстий и гистологическим замещением волосяных фолликулов фиброзной тканью. Рубцовые алопеции психологически угнетают больного и являются сложной терапевтической и хирургической задачей для лечащего врача.

а) Эпидемиология. Воспалительные рубцовые алопеции встречаются редко.

б) Причины и патогенез рубцовой алопеции. Механизмы, вызывающие деструкцию стволовых клеток фолликула полностью не выяснены, и эта патология в настоящее время неизлечима. Для первичных рубцовых алопеций характерен воспалительный инфильтрат, поражающий верхнюю, перманентную часть фолликулов, называемую воронкой, а также расположенный ниже перешеек фолликула.

В перешейке фолликула находятся плюрипотентные стволовые клетки, которые локализуются в области волосяной сумки, в месте прикрепления поднимающей волосы мышцы к наружному корневому влагалищу. Плюрипотентные стволовые клетки волосяного фолликула отвечают за обновление верхней части фолликула и сальной железы, а также за восстановление нижнего циклического компонента фолликула в начале новой фазы анагена.

Повреждение в области волосяной сумки, сальной железы и перешейка фолликула, затронувшее либо стволовые клетки, либо сальные железы, может помешать завершению волосяного цикла и ассоциируется с хроническим фолликулярным воспалением и реакцией инородного теал. Последствием этого процесса является рубцовая аопеция.

Рабочая классификация рубцовой алопеции на основе гистопатологического исследования волосистой части кожи головы была предложена Национальным Американским обществом по изучению патологии волос в 2001 году.

в) Симптомы и клиника. Первичная рубцовая алопеция обычно поражает центральную и теменную области, прежде чем прогрессирует на другие участки волосистой части кожи головы. На диагноз указывают изолированные участки алопеции с атрофией, отсутствием фолликулярных устьев и воспалительными изменениями в форме диффузной или перифолликулярной эритемы, фолликулярного гиперкератоза, изменений пигментации, пучков волос, выходящих из одного фолликулярного отверстия, и пустул.

Однако клинически видимые воспалительные изменения в очагах поражения иногда отсутствуют и проявляются только гистологически, в форме воспалительных инфильтратов в глубоких участках дермы и подкожно-жировой ткани. Диагностические инструменты, такие как дерматоскоп с десятикратным увеличением и поляризованным светом или без него, помогают идентифицировать наличие или отсутствие фолликулярных устьев, перифолликулярной эритемы и фолликулярного гиперкератоза в пораженных зонах.

Тщательный осмотр всей волосистой части кожи головы, подробный клинический анамнез и биопсия кожи из активного очага имеют решающее значение для установления диагноза рубцовой алопеции. Симптомы зуда или боли, о которых сообщает пациент, могут быть примерными показателями активности заболевания, но иногда полностью отсутствуют. Наличие других косвенных симптомов, таких как чувствительность к солнечному свету, также помогает подтвердить специфический диагноз (например, ДКВ).

Биопсия волосистой части кожи головы необходима для подтверждения диагноза рубцовой алопеции и должна выполняться так, как описано в отдельной статье на сайте «Диагностические методы оценки нарушений роста волос» в секции «Биопсия». Фолликулярный шиповатый подрывающий кератоз является формой рубцовой алопеции в сочетании с фолликулярными пробками и описан более подробно в отдельной статье на сайте - просим пользоваться формой поиска по сайту выше.

Формы первичной рубцовой алопеции

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Потеря волос при красной волчанке (алопеция при СКВ)"

Оглавление темы "Причины потери волос (алопеции).":
  1. Гнезная алопеция - причины, диагностика и лечение
  2. Височная треугольная алопеция (ВТА) - причины, диагностика и лечение
  3. Потеря волос при сифилисе - пример
  4. Варианты и формы рубцовой алопеции
  5. Потеря волос при красной волчанке (алопеция при СКВ)
  6. Потеря волос при плоском волосяном лишае (алопеция при ПВЛ)
  7. Потеря волос при псевдопеладе Брока (ППБ)
  8. Потеря волос при центральной центробежной рубцовой алопеции (ЦЦРА)
  9. Потеря волос при муцинозной алопеции (МА)
  10. Потеря волос при подрывающем фолликулите (ПФ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: