Плоский лишай рта - причины, диагностика и лечение

Плоский лишай (ПЛ) в полости рта относится к иммуноопосредованным заболеваниям и включает интерфейсный стоматит с характерной деструкцией Т-клетками базальных клеток эпителия, возможно в результате измененной на этих клетках презентации антигена, опосредуемой цитокинами Th1. Считается, что очаги только в полости рта опосредуются производством интерферона-а, в то время как ФНО-а опосредует системное заболевание.

Является ли плоский лишай в полости рта самостоятельным заболеванием как таковым, или же представляет собой «итоговый общий механизм» реактивности слизистой оболочки, в настоящий момент остается неясным. К развитию таких «лихеноидных очагов» в полости рта предрасполагают многие местные и системные заболевания. Термин «лихеноидный» применяется здесь для описания сетчатых, часто эритематозных и/или изъязвленных очагов, обычно двухсторонних и симметричных.

К сожалению, многие эритроплакии, которые по определению представляют собой красно-белые очаги, но обычно без выраженной сетчатости, также клинически описываются некоторыми исследователями как» лихеноидные», что вызывает путаницу и приводит к предположению, что ПЛ является предзлокачественным очагом. Локальные лихеноидные реакции могут развиться в результате контакта с амальгамовыми пломбами или коричным альдегидом в жевательной резинке.

К лекарствам, провоцирующим развитие плоского лишая (ПЛ) в полости рта, относятся антигипертензивные препараты (особенно гидрохлортиазид), некоторые гипогликемические средства, аллопуринол, сульфасалазин, карбамазепин и новые биологические вещества. Часто не представляется возможным дифференцировать, как клинически, так и гистологически, очаги идиопатического ПЛ и лихеноидные реакции гиперчувствительности.

Другие состояния, ассоциирующиеся с лихеноидными очагами в полости рта, включают гепатит С у представителей средиземноморских рас, что связано с гаплотипом HLA-DR6; а также хроническую болезнь «трансплантат против хозяина» и красную волчанку.

а) Клинические признаки. Плоский лишай (ПЛ) в полости рта встречается у 1%-2% популяции в Соединенных Штатах и поражает женщин чаще, чем мужчин, обычно в пятой декаде жизни или позднее. Выделяются три клинические формы: (1) кератотическая/ретикулярная, (2) эритематозная/эрозивная, и (3) язвенная, которые часто сочетаются.

Наиболее известной является кератотическая/ретикулярная форма (полосы Уикхема), обычно безболезненная. Очаги распределяются симметрично, а сетчатость почти всегда наблюдается на слизистой щек и языка, хотя может поражаться любой участок слизистых оболочек полости рта. Очаги на спинке языка обычно слабо выражены, более папулезные, с атрофией нитевидных сосочков, что придает языку гладкий внешний вид с белым налетом. Эритематозная или эрозивная форма обычно болезненная и особенно часто встречается в качестве первого проявления заболевания на деснах (клинически — десквамативный гингивит).

Плоский лишай (ПЛ) на деснах отмечается также при гингивально-генитальном синдроме. Язвенный ПЛ обычно развивается в сочетании с двумя другими формами. Целостные пузыри (буллезный ПЛ) в полости рта наблюдаются редко, поскольку эта среда очень травматична. Одновременное поражение кожи отмечается только у 10-15% пациентов. Неоднозначной нозологической единицей считается так называемый «бляшечный ПЛ». Если такой очаг возникает как односторонняя бляшка без сетчатости, его следует считать лейкоплакией. Если он развивается в пределах сформировавшегося типичного симметричного ПЛ, его следует рассматривать как «лейкоплакию, развивающуюся на фоне ПЛ». В обоих случаях показана биопсия для исключения дисплазии или малигнизации.

Разработаны несколько систем балльной оценки степени тяжести заболевания, но ни одна из них не является повсеместно признанной.

б) Дифференциальная диагностика и лабораторные исследования. Многие заболевания могут приводить к развитию ПЛ и лихеноидных реакций. Однако наиболее важным является эритролейкоплакия. Ее отличие от ПЛ в полости рта состоит в том, что в данном случае сетчатость обычно отсутствует (хотя могут быть едва различимые линейные участки), высыпания распределены, как правило, асимметрично и часто на участке высокого риска развития рака, в частности унилатерально на вентральной поверхности языка. Эритролейкоплакия тесно связана с дисплазией и карциномой. К другим заболеваниям, важным для дифференциальной диагностики, относятся кандидоз и контактный стоматит на жевательную резинку.

Хронический язвенный стоматит напоминает эритематозный/эрозивный ПЛ, но ассоциируется с антителами, направленными против δNp63a. Прямая иммунофлюоресценция выявляет связывание с ядерными рецепторами кератиноцитов в базальном слое и нижней трети эпителия. Сывороточный иммуноглобулин G обнаруживается на субстрате пищевода морской свинки, сейчас доступен также иммуноферментный анализ (ELISA).

Белые сетчатые линии на слизистой оболочке щек иногда напоминают очаги ММО. Эритематозные очаги ПЛ часто неотличимы от других заболеваний, проявляющихся как десквамативный гингивит, таких как пемфигоид слизистых оболочек, реакция гиперчувствительности или гингивит плазматических клеток. Исключительно язвенные очаги без сетчатости, скорее всего, являются афтозными язвами.

Диагностическими гистопатологическими признаками ЛП полости рта являются скваматизация базальных клеток и лимфоцитарная полоса в зоне дермо-эпидермального соединения. Прямая иммунофлюоресценция выявляет обильные отложения фибриногена и часто IgM в зоне дермо-эпидермального соединения, а гистохимическое окрашивание — IgM в коллоидных тельцах.

в) Лечение и прогноз плоского лишая (ПЛ). Терапия плоского лишая (ПЛ) полости рта и лихеноидных очагов включает купирование боли и лечение местными стероидами и другими противовоспалительными препаратами. Очаги на деснах успешно лечатся топическими стероидами, помещенными в стент. Системную терапию преднизоном (в дозе 1 мг/кг в течение 1 недели с довольно быстрым снижением дозы) или гидроксихлорохином назначают в тяжелых случаях одновременно с местной терапией.

Локализованные односторонние очаги могут ответить на удаление зубных пломб и короткий курс топических стероидов. Ремиссия заболевания происходит менее чем в 10% случаев. Данные о степени злокачественной трансформации (часто указывается 1% каждые пять лет) противоречивы, поскольку одни исследования не учитывают сопутствующие факторы, такие как курение, а другие включили эритроплакии, лейкоплакии (диагностированные как ЛП «бляшечного типа») и пролиферативную лейкоплакию в группу «лихеноидных» очагов. Классический, двухсторонний, симметричный ПЛ с сетчатым рисунком имеет очень низкий злокачественный потенциал.

Плоский лишай рта
Ретикулярный плоский лишай (ПЛ) на слизистой оболочке правой щеки.
Б. Ретикулярный, эритематозный и язвенный ПЛ на слизистой левой щеки у пациента, представленного на рисунке А.
В. ПЛ на спинке языка. Г. ПЛ на десне.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лейкоплакия и эритроплакия рта - причины, диагностика и лечение"

Оглавление темы "Язвы и пятна слизистой рта.":
  1. Прикусывание слизистой рта - причины, диагностика и лечение
  2. Доброкачественный кератоз альвеолярного гребня (ДКАГ, простой хронический лишай полости рта)
  3. Никотиновый стоматит - причины, диагностика и лечение
  4. Кератоз слизистой рта от бездымного табака и электронных сигарет
  5. Кандидоз слизистой рта - причины, диагностика и лечение
  6. Волосатая лейкоплакия рта - причины, диагностика и лечение
  7. Плоский лишай рта - причины, диагностика и лечение
  8. Лейкоплакия и эритроплакия рта - причины, диагностика и лечение
  9. Плоскоклеточный рак полости рта - причины, диагностика и лечение
  10. Пемфигоид слизистой рта - причины, диагностика и лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.