Лейкоплакия и эритроплакия рта - причины, диагностика и лечение

Лейкоплакия и эритроплакия относятся к наиболее сложным для идентификации нозологиям в области слизистой полости рта. Лейкоплакия определяется как «белая бляшка с сомнительной степенью риска малигнизации после исключения других (известных) патологий или нарушений без повышенного риска рака.»

Лейкоплакия — это исключительно клинический диагноз, который изменяется, как только становится известным гистологический диагноз. Например, очаг с временным диагнозом «лейкоплакия слизистой оболочки щек» после гистологического исследования оказывается очагом ММО, следовательно, этот диагноз является итоговой и окончательной идентификацией очага.

Фрикционный кератоз НЕ является лейкоплакией, и единственные два фрикционных кератоза с четко определенной гистологией — это (1) ММО and (2) ДКАГ. Поскольку фрикционная травма очень распространена в полости рта и обычно проявляется в форме гиперкератоза, многие так называемые лейкоплакии фактически могут быть неспецифическими фрикционными кератозами, не относящимися к ММО и ДКАГ.

Лейкоплакии встречаются у 2-4% населения. любой очаг с временным диагнозом «лейкоплакия» должен быть подвергнут биопсии, поскольку примерно 20%-50% таких очагов на момент биопсии являются диспластическими или канцерозными.

Лейкоплакия тесно связана с курением и/или употреблением алкоголя. Другие предрасполагающие факторы те же, что и при раке полости рта, и будут обсуждаться далее.

а) Клиника и симптомы. Лейкоплакия чаще встречается у взрослых мужчин. Очаг представляет собой безболезненную белую бляшку, которая может быть как однородной, так и неоднородной. Она может располагаться в любом месте полости рта и обычно имеет участки, четко отграниченные от окружающей слизистой. В очаге гомогенной лейкоплакии могут отмечаться зоны с трещинами. Негомогенная лейкоплакия состоит из зон эритемы (эритролейкоплакия), шершавых, бородавчатых участков (веррукозная лейкоплакия) или узловатых образований; такие очаги в большей степени ассоциируются с дисплазией и карциномой, как и очаги на дне полости рта, вентральнй поверхности языка и на мягком небе.

Пролиферативная веррукозная лейкоплакия (ПВЛ) обычно развивается у женщин среднего возраста и, как указывает ее название, со временем склонна к распространению или пролиферации на слизистой полости рта; обычно такая лейкоплакия многочаговая. С курением она связана менее чем в 30% случаев. Диагноз у пациентов устанавливается обычно через 10-20 лет после первого появления белого очага.

Одни участки очага могут стать веррукозными, хотя не без исключений, другие могут выглядеть красными, в этом случае применяется термин пролиферативная эритролейкоплакия. Примерно в 70-100% случаев со временем развивается плоскоклеточная карцинома. Такие очаги очень сложно диагностировать, поскольку пациентам в течение многих лет проводились многочисленные биопсии и каждый раз устанавливался диагноз «гиперкератоз» без признаков дисплазии.

Эритроплакия полости рта, несмотря на красный цвет очага, также рассматривается здесь по причине ее тесной связи с дисплазией. Этот очаг встречается редко и в чистой форме представляет собой безболезненную красную, иногда бархатистую бляшку на слизистой полости рта. Более 90% случаев на момент диагноза ассоциируются с дисплазией или карциномой. Гораздо чаще эритроплакия наблюдается в комбинации с лейкоплакией (эритролейкоплакия).

б) Дифференциальный диагноз и лабораторные исследования. Клинический дифференциальный диагноз для лейкоплакии содержит длинный список заболеваний. Однако наличие у очага хотя бы одной четкой границы является полезным признаком, который обычно исключает воспали-тельную/реактивную природу очага. В случае любого белого очага, этиологию которого нельзя с уверенностью установить на основании кинической картины, должна проводиться биопсия.

Примерно 20-50% лейкоплакий на момент проведения биопсии являются дисплазиями или карциномой. Кроме того, последующий контроль показывает, что 5-18% очагов, диагностированных как «доброкачественный гиперкератоз», со временем трансформируются в карционму. Это особенно касается очагов пролиферативной лейкоплакии, в случае которой многочисленные биопсии показывают «доброкачественный гиперкератоз» до тех пор, пока много лет спустя не разовьется явная дисплазия или карцинома.

Исследования с применением биологических микрочипов и других методов, которые помогут точно выяснить геном таких очагов, в будущем прольют свет на это явление. Концепция «внутриэпителиальной неоплазии полости рта», аналогичная концепции «внутриэпителиальной неоплазии шейки матки», не получила признания, хотя может быть полезной.

Нет однозначного мнения по поводу необходимости удаления лейкоплакии. Некоторые авторы предлагают проводить эксцизию небольших лейкоплакий, а в случае обширных очагов применять метод поэтапного удаления. Хотя отдельные клиницисты и патоморфологи считают, что для дисплазий легкой степени достаточно наблюдения, так как некоторые из них регрессируют, весьма вероятно, что некоторые из этих «регрессирующих слабых дисплазий» представляют собой на самом деле всего лишь кератотические очаги с реактивной атипией. Истинные дисплазии — это внутриэпителиальные неоплазии, пока еще не ставшие инвазивными.

Если такие очаги можно удалить, не вызвав значительной морбидности, это решение представляется разумным.

Варианты для 50%-80% случаев с диагнозом «доброкачественный гиперкератоз» включают периодические повторные биопсии или эксцизию. «Доброкачественные гиперкератозы», не имеющие явно фрикционного или реактивного происхождения и расположенные на участках высокого риска, предлагается удалять в узких границах с последующим контролем, а в случае рецидива удалять с границей безопасности в несколько миллиметров.

Поскольку лейкоплакия является клинико-патологической нозологической единицей, важным для клинициста является сотрудничество с патоморфологом, имеющим опыт в диагностике реактивных и нереактивных кератотических очагов в полости рта.

Консультация по поводу прекращения курения должна всегда составлять часть общей терапевтической стратегии в случае курящих пациентов.

Лейкоплакия языка
Лейкоплакия языка (дисплазия).
Причины белых очагов полости рта

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Плоскоклеточный рак полости рта - причины, диагностика и лечение"

Оглавление темы "Язвы и пятна слизистой рта.":
  1. Прикусывание слизистой рта - причины, диагностика и лечение
  2. Доброкачественный кератоз альвеолярного гребня (ДКАГ, простой хронический лишай полости рта)
  3. Никотиновый стоматит - причины, диагностика и лечение
  4. Кератоз слизистой рта от бездымного табака и электронных сигарет
  5. Кандидоз слизистой рта - причины, диагностика и лечение
  6. Волосатая лейкоплакия рта - причины, диагностика и лечение
  7. Плоский лишай рта - причины, диагностика и лечение
  8. Лейкоплакия и эритроплакия рта - причины, диагностика и лечение
  9. Плоскоклеточный рак полости рта - причины, диагностика и лечение
  10. Пемфигоид слизистой рта - причины, диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: