Пинта: причина, клиника, стадии

а) Эпидемиология и этиология. Пинта — древнее заболевание, которое впервые было описано у американских индейцев (америндов) в шестнадцатом столетии. Возбудителем является Т. carateum, организм, антигенно наименее родственный другим трепонемам человека, поскольку является отличным от Т. pallidum видом. Название возбудителя происходит от колумбийского наименования болезни («карате»), связанного с изменениями цвета, которые наблюдаются у больных пинтой.

Организм может персистировать только среди приматов, культивирование в изолированном виде невозможно, поэтому об этой трепонеме известно гораздо меньше, чем о любом другом подвиде.

Заболеваемость пинтой за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. В настоящее время разрозненные очаги пинты встречаются преимущественно в сельских регионах Центральной и Южной Америки (юг Мексики, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу и Эквадор), где люди все еще живут в условиях скученности и антисанитарии. Инфекция может поражать людей всех возрастов. Однако половина пациентов моложе 15 лет.

Точный механизм передачи заболевания окончательно не выяснен, но наиболее вероятным путем являются многократные контакты кожи с инфицированными очагами. Передача через укусы насекомых маловероятна. Поскольку клеточный иммунитет в полной мере не эффективен против этого возбудителя, очаги при отсутствии лечения персистируют неопределенно долго.

Пинта
Лихенификации при первичной стадии пинты с дисхромными изменениями.

б) Клиника пинты. Пинта относится к наиболее доброкачественным из эндемических трепонематозов, при котором единственным пораженным органом является кожа. Как и при сифилисе, имеется три характерных клинических стадии. Очаги в разных стадиях могут наблюдаться у одного и того же пациента. Лимфаденопатия может развиться на любой стадии заболевания.

1. Первичная стадия. Небольшое количество (1-3) эритематозных папул возникает на участках инокуляции после инкубационного периода продолжительностью 1-8 недель. Зуд и изъязвления в первичных очагах отсутствуют. К местам предпочтительной локализации относятся открытые участки конечностей, а также лицо и шея. В течение нескольких недель или месяцев первоначальные участки распространяются или сливаются с другими очагами и образуют неправильной формы шелушащиеся бляшки, диаметр которых может достигать 20 см.

Со временем центр очагов обесцвечивается, приобретает сероватый, голубой или бледно-лиловый оттенок. Иногда очаги спонтанно разрешаются с остаточной депигментацией или же персистируют годами.

2. Вторичная стадия. В течение нескольких месяцев, а иногда до 10 лет после первоначальной инфекции начинают появляться вторичные очаги (пинтиды). Очаги изобилуют спирохетами и являются острозаразными. Подобно первичным очагам, пинтиды начинаются в форме эритематозных шелушащихся папул, которые увеличиваются и сливаются в псориазиформные бляшки. Однако они меньших размеров и распространяются не так экстенсивно, как первичные очаги. Пинтиды могут окружать участки первичных очагов или высыпают по всему телу.

Они могут появляться на ладонях, подошвах и в паху. Некоторые очаги имеют кольцевидную форму и приподнятые края, которые содержат максимальное количество трепонем. Со временем цвет очагов сильно варьирует от медного и серого до темно-синего оттенка.

Пинта
Депигментированные и гиперпигментированные пятнистые бляшки на поздней стадии пинты.

3. Третичная стадия пинты. Поздние очаги обычно развиваются в период от 3 месяцев до 10 лет после появления вторичных высыпаний. В типичных случаях у пациентов наблюдаются гиперхромные, гипохромные или бесцветные пятна с вкраплениями различных оттенков белого, коричневого, синего, красного и фиолетового цвета. Образования имеют неправильные границы и различный диаметр. Чаще всего поражаются участки запястий, ладоней, лодыжек, локтей, а также кожа вокруг и внутри старых очагов. Для очагов пинты в околосуставных участках характерно рубцевание и атрофия («рубцовые очаги пинты»).

В отличие от них бляшки на разгибательных поверхностях обычно гиперкератотические. Если все очаги у пациентов находятся в поздней стадии, может создаваться картина витилиго («витилиго пинты»),

в) Дифференциальная диагностика пинты представлена в блоке ниже.

Дифференциальная диагностика пинты

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фрамбезия: причина, клиника, стадии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.5.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.