Анализы для диагностики эндемического тремонематоза

Предположительный диагноз пинты, фрамбезии или эндемического сифилиса у конкретного пациента в эндемической зоне подозревается на основании клинических признаков. Однако диагностика иногда затруднена, особенно ввиду спорадических случаев за пределами зоны эндемии. Медицинские работники, не имеющие опыта в диагностике таких заболеваний, часто принимают их проявления за импетиго, псориаз, микобактериальную инфекцию, тропическую язву и другие заболевания. Диагноз подтверждается при обнаружении трепонем методом микроскопии в темном поле или методом прямой иммунофлюоресценции, серологическими реакциями или гистологическим исследованием.

Микроскопическое исследование серозного экссудата очагов методом темнопольной микроскопии позволяет быстро обнаружить трепонемы, однако этот метод не всегда доступен и требует соответствующего опыта. Прямая иммунофлюоресценция — более чувствительный и специфичный метод микроскопической диагностики. Однако он доступен только в крупных лабораториях. Серологические реакции для диагностики эндемических трепонематозов такие же, как и для венерического сифилиса; однако отсутствуют тесты, с помощью которых можно было бы дифференцировать эндемические трепонематозы между собой или отличить их от венерического сифилиса. Серологические тесты доступные, недорогие и помогают особенно в тех случаях, когда микроскопические методы недоступны или не выявляют возбудителей.

Нетрепонемные серологические тесты обычно применяются для скрининга, а трепонемные тесты для подтверждения диагноза. В нетрепонемных тестах, в том числе тесте VDRL и тесте быстрых плазменных реагинов (RPR), применяется неспецифический антиген кардиолипина, который перекрестно реагирует с различными трепонемами. Положительный результат реакции указывает на текущую или недавно перенесенную инфекцию. При фрамбезии и эндемическом сифилисе результаты реакции становятся положительными через 2-3 недели после появления первичного очага. При пинте серологические тесты дают положительный результат в 80% случаев через три месяца после появления первичных очагов и практически у всех пациентов на поздней стадии заболевания.

После лечения серологические титры в нетрепонемных тестах уменьшаются, поэтому они являются ценным инструментом для контроля пациентов после терапии. К специфическим трепонемным тестам, в которых в качестве антигена используется Т. pallidum, относятся адсорбционный тест с антитрепонемными флуоресцирующими антителами (FTA-ABS) и реакции микрогемагглютина-ции Т. pallidum (МНА-ТР). Эти тесты важны для исключения ложноиоложительных неспецифических реакций. В отличие от нетрепонемных тестов, они не только указывают на текущую или перенесенную инфекцию, но остаются положительными даже после адекватного лечения, указывая таким образом на инфекцию в прошлом («серологический рубец»).

Другие трепонемные тесты, в том числе иммуноферментные анализы, обладают не большей специфичностью, чем тест FTA-ABS, но могут быть менее дорогостоящими. Для скрининга детей удобно применять тест непрямой гемагглютинации с взятием образцов простым уколом в палец.

Хотя серологические тесты все еще являются наиболее практичным диагностическим инструментом, с их помощью нельзя идентифицировать специфический подвид трепонем. Определение различных подвидов трепонем методом молекулярного тестирования или достоверной «генетической подписи» в ближайшем будущем может стать ценным инструментом не только для исследовательских, но и для диагностических целей.

Диагностика эндемического тремонематоза

Гистологические признаки невенерических трепонематозов. На ранних стадиях пинты в эпидермисе наблюдается только слабый акантоз, спонгиоз и лимфоцитарный экзоцитоз. В базальноклеточном слое уменьшена пигментация кератиноцитов и наблюдается разжижающий некроз. В дерме присутствуют многочисленные меланофаги, и отмечается периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат, состоящий в основном из плазматических клеток и лимфоцитов с вкраплениями гистиоцитов и нейтрофилов. В отличие от венерического сифилиса, клетки эндотелия лишь иногда демонстрируют слабый отек. На ранних стадиях возможна идентификация трепонем при окрашивании серебром или методом иммунофлюоресценции. В третичной стадии эпидермис становится атрофическим. Повышается количество клеток Лангенгарса.

Воспалительный инфильтрат становится скудным или отсутствует, особенно в лишенных пигментации очагах. Визуализация трепонем затруднена, особенно в участках пятен гипо — и депигментации.

Гистологическая картина фрамбезии напоминает признаки пинты, но при фрамбезии обычно образуются язвы. На ранних стадиях основными изменениями эпидермиса являются акантоз, папилломатоз, очаговый спонгиоз и экзоцитоз нейтрофилов/микроабсцессы. На всех стадиях заболевания в дерме обычно наблюдается диффузный воспалительный инфильтрат, состоящий в основном из плазматических клеток. Эта картина контрастирует с венерическим сифилисом, при котором Т-клеточный инфильтрат отмечается в дерме на ранней стадии болезни. У спирохет фрамбезии отмечается выраженный эпидермотропизм, в отличие от венерического сифилиса, при котором спирохеты предпочитают дерму. Пролиферация эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах незначительная или отсутствует. Эндартериит является признаком поздних очагов.

Изменения, наблюдаемые при беджеле, очень похожи на изменения при венерическом сифилисе, особенно это касается присутствия гигантоклеточных гранулем. Изменения эпидермиса при вторичном беджеле напоминают широкие кондиломы, однако дермальный инфильтрат беджеля скорее диффузный, а не периваскулярный, как при сифилисе. Возбудители присутствуют как в первичной, так и во вторичной стадии, но отсутствуют на поздних стадиях заболевания.

Для пятен дисхромии при трепонематозах характерна различная степень изменений в пигментации базальноклеточных кератиноцитов или в количестве меланоцитов, гистологически их трудно отличить от первичных дисхромических заболеваний (таких как витилиго). Поэтому клинические параметры (анамнез, данные физикального исследования и эпидемиология) являются, в совокупности, важными факторами, помогающими отличить сифилис и невенерические трепонематозы от первичных пигментных заболеваний.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение невенерического тремонематоза и его профилактика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.5.2019

Ваши замечания и вопросы: