Эндемические тремонематозы - краткий обзор

Эндемические тремонематозы - краткий обзор:

- Пинта, фрамбезия и эндемический сифилис (беджель) составляют группу невенерических инфекций, передающихся обычно контактным путем.

- Возбудителями этих инфекций являются подвиды бледной трепонемы (Treponemapallidum) или близкородственных трепонем.

- Эти заболевания являются эндемическими инфекциями главным образом в сельских районах тропических и субтропических зон некоторых стран.

- Подобно венерическому сифилису, клинически эти заболевания характеризуются тремя последовательными стадиями, разделенными периодами латентности.

- Хотя эти инфекции не приводят к смертельному исходу, они обезображивают внешность и лишают трудоспособности.

- Терапия пенициллином является высокоэффективной как для кожных, так и для системных проявлений инфекций.

Эндемические или невенерические трепонематозы вызываются бактериями, родственными бледной трепонеме, а именно Treponema pallidum pallidum, этиологическому возбудителю венерического сифилиса. К таким бактериям относятся Treponema carateum (пинта), Treponema pallidum pertenue (фрамбезия) и Treponema pallidum endemicum (беджель или эндемический сифилис). Эти заболевания отличаются от венерического сифилиса по способу передачи, возрасту приобретения, географическому распределению и клиническим признакам.

В отличие от сифилиса, они передаются только среди детей, проживающих в зонах тропического и субтропического климата, главным образом путем случайного, а не полового контакта, и врожденная инфекция является необычной. Считается, что невенерическими трепонематозами инфицировано 2,5 миллиона человек. Однако у значительной части инфицированных лиц симптомы заболевания отсутствуют. Подобно венерическому сифилису, эти заболевания проходят через клинически раннюю (первичную и вторичную) и позднюю стадии, которые обычно разделены периодами латентности.

При отсутствии лечения пациенты остаются потенциально заразными неопределенно долго, при этом кожные очаги могут быть незаметными или субклиническими. Пожизненный иммунитет у пациентов не развивается. Перекрестный иммунитет отсутствует на ранних стадиях эндемического сифилиса, фрамбезии и пинты, а на поздних стадиях он вариабельный. Следует отметить, что пациенты с поздней стадией пинты резистентны к сифилису, но пациенты с фрамбезией или сифилисом на любой стадии восприимчивы к инфекции пинты.

Уровень перекрестной защиты пропорционален тяжести первичной инфекции. При отсутствии лечения трепонематозы не приводят к летальному исходу, но вызывают кожные очаги и деформации костей и хрящей. Это потенциально приводит к значительному обезображиванию внешности, болям, нетрудоспособности и социальной изоляции, что налагает дополнительное бремя на и без того уже обездоленное население.

Микробиология. Различные виды трепонем, вызывающих венерические и невенерические трепонематозы, морфологически и серологически идентичны и приводят к сопоставимым патогистологическим изменениям. Этот факт отражает высокое антигенное родство этих организмов, чем оправдываются давно идущие дискуссии по поводу происхождения этих заболеваний. Некоторые авторы даже утверждают, что морфологически идентичные трепонемы — это один и тот же организм, приводящий к различным клиническим проявлениям в разных климатических условиях.

Данные, полученные за последние два десятилетия, свидетельствуют в пользу специфичности видов. Молекулярные исследования позволили выяснить генетические признаки, отличающие Т. pallidum pallidum от невенерических трепонем. Лишь недавно Centurion и соавторы идентифицировали специфические для подвидов «генетические подписи» в семействе генов trp, что позволило дифференцировать подвиды Т. pallidum.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пинта: причина, клиника, стадии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.5.2019

Ваши замечания и вопросы: