Пигментация и рубцевание после прыщей (акне)

а) Пигментация прыщей (акне). Один из самых сложных моментов в лечении акне — гиперпигментация (усиление окраски), возникшая вследствие воспаления. Обычно обозначающаяся как ПВГ (поствоспалительная гиперпигментация), у многих пациентов она сохраняется достаточно долгое время. И чем темнее цвет кожи пациента, тем более сложная перед нами встает проблема. Это временное изменение цвета иногда обозначается как «рубцевание».

Цвет появляется просто за счет воздействия воспаления на меланоциты, которые и придают коже определенную окраску. Больше воспаления = больше раздражения меланоцитов = больше цвета. Огромное количество мифов в обществе, желание попробовать «отбеливающие средства», давление общества, заставляющее попробовать отбеливающие средства, недостаточная эффективность и безопасность отбеливающих средств, желание попробовать стероиды, для того чтобы снять воспаление, а также необходимость избегать избыточной инсоляции — все это ловушки на минном поле лечения ПВГ. Это особенно верно для пациентов с более темным цветом кожи.

б) Рубцевание прыщей (акне). Одной из проблем в лечении рубцов является то, что некоторые люди называют рубцами то, что по-настоящему ими не является. Темные пятна, являющиеся следствием ПВГ, на темной коже не являются рубцами, как не являются рубцами равнозначные им красноватые пятна на светлой коже. Это участки заживления. Со временем они исчезнут, и время — самый лучший целитель.

Покраснение, которое появляется на светлой коже, показывает, что Природа расширила местные кровеносные сосуды для очищения очага поражения. То же самое на более темной коже проявляется как временное потемнение. Ковыряние, выдавливание, растирание, использование раздражающих отбеливающих кремов — все это затягивает процесс разрешения проблемы. Здесь пациентам нужно набраться терпения на недели или месяцы. Необходимо избежать возникновения цикла «пигмент—средства для уменьшения пигментации—раздражение—большая пигментация — больше методов для устранения пигментов» — и мы снова идем по кругу. Это порочный (и дорогостоящий) круг.

Существует несколько разновидностей истинных рубцов, и наиболее легко поддаются лечению свежие. Действительно, самой важной частью в терапии рубцов является предотвращение образования свежих. Это означает, что необходимо проведение агрессивной профилактики акне, агрессивного, но разумного ухода, а также раннее начало применения этих методов, особенно если в семейном или личном анамнезе есть случаи образования «плохих» шрамов. Если возможно, нужно использовать изотретиноин.

И хотя его применение не гарантирует, что шрамы не образуются, он поможет пройти стадию воспаления как можно быстрее. Изотретиноин должен сочетаться с инъекциями кортизона. Они могут проводиться каждые 2 нед, вводиться прямо в участки утолщения, и их применение творит чудеса, сглаживая поверхность рубца. Но эти инъекции не всегда показывают отличные результаты, и они не приносят радости пациенту, хотя обычно ради получения такого результата стоит испытать дискомфорт. Есть только один способ проверить, что они действуют для вашего пациента, — это пробовать.

Рубцы при акне
а - Раннее образование гипертрофических рубцов отдельных групп фолликулов — келоидное акне.
Данные рубцы не являются по своей природе келоидными (не выходят за пределы очага поражения).
Однако название патологии вряд ли будет изменено на гипертрофическое акне.
б - Остаточные гипертрофические и келоидные рубцы на коже плеч (состояние после терапии изотретиноином).

Пациенты часто удивляются, узнав, насколько они хорошо переносятся. Инъекции особенно важны для профилактики образования рубцов на ранних стадиях воспаления узлов. Об успехе говорят просьбы сделать еще инъекции во время следующего визита. Я видел немного средств, которые работают так стабильно и действительно стоят потраченных денег. С другой стороны, запомните, что лечение обычного участка с ПВГ с помощью косметических методов может занять 6 мес и потребовать сотен долларов, в то время как если оставить его восстанавливаться самостоятельно, это может занять полгода, но будет бесплатно.

Важно понимать, что среди толстых сформировавшихся рубцов выделяют два типа, гипертрофические рубцы и истинные келоиды. Слово keloid, в переводе с греческого — клешня и описывает выходящие за границы первичного повреждения образования. Они довольно необычны, исключая послеожоговые рубцы. Нормальные рубцы, которые мы видим при акне, представляют собой возвышающиеся на месте бывших узлов бугорки, и они находятся в пределах участка первичного поражения. У них нет «клешней», но они вертикально приподняты.

Их правильно называть гипертрофическими рубцами. Это не келоиды, но их почти также сложно лечить. Большинство дерматологов используют прямое внутриочаговое введение триамцинолона, иногда применяя в строго ограниченных объемах от 10 до 40 мг/мл. Инъекции должны производиться в рубец, а не сквозь него, в подлежащие ткани. Некоторые используют специальные смеси, содержащие метотрексат или 5-флуо-роуроцил. Другая техника направлена на выравнивание рубцов в уровень с кожей путем его срезания (под местной анестезией), остановка кровотечения достигается за счет использования хлорида железа или хлорида алюминия.

Через день или два применяется 5% крем имиквимод. Он наносится тонким слоем 2 раза в день в течение 6 нед или около того на весь период заживления, чтобы предотвратить возобновление роста.

И тогда внимание вновь обращается на профилактику. Если пациент хочет избежать воспаления, включая рубцевание, то он или она должны исключить дальнейшую закупорку пор. Здесь нет никакой тайны. Контролируйте гормональный фон, питание и при необходимости принимайте гормональные контрацептивы, иначе СВФ будут снова в беде.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Причины появления прыщей.":
  1. Propionibacterium acnes (P. acnes) как причина акне
  2. Дрожжеподобный гриб Malassezia как причина акне (прыщей)
  3. Стафилококки и стрептококки как причина акне (прыщей)
  4. Клещи Demodex как причина акне (прыщей)
  5. Пушковые волосы как причина акне (прыщей)
  6. Приобретенный иммунитет как причина акне (прыщей)
  7. Воспаление как причина акне (прыщей)
  8. Медиаторы как причина акне (прыщей)
  9. Аллергия как причина акне (прыщей)
  10. Пигментация и рубцевание после прыщей (акне)

Ваши замечания и вопросы: