Аллергия как причина акне (прыщей)

Многие десятилетия пациентов беспокоил вопрос о том, что причиной возникновения акне является «аллергия» на молоко. Многие годы я отрицал возможность активного участия адаптивной иммунной системы в патогенезе акне, но сейчас начал задумываться. Я решил пересмотреть свои взгляды по нескольким причинам.

Есть те, кто твердо уверен, что шоколад вызывает у них обострение, и есть те, кто видит такую же связь с молочными продуктами, но чьи истории являются не тем, что ожидаешь услышать. В частности, я слышу снова и снова: «У меня все было хорошо до начала прошлой недели, когда я съел или выпил (любой какой-либо молочный продукт), и на следующее утро мое лицо было испорчено».

Есть противоположная история (постоянная тема для обсуждения на интернет-сайтах, которые я просматриваю): «Послушав вас, ребята (или девочки), я перестал есть все молочные продукты. Я уже две недели соблюдаю новую диету, и моя кожа почти очистилась!» Что же здесь происходит? Может ли это заболевание быть частично вызвано истинной аллергией на компоненты молока? Если это, хоть и частично, аллергическая реакция, будут ли высыпания появляться и разрешаться в эти временные рамки? Я думаю, что ответ в обоих случаях один: «Да».

В настоящее время нет доказательств, и поиск в Интернете не дает разгадку, но давайте подумаем об этом. Известно, что у младенцев может возникать аллергия на что-то, что есть в коровьем молоке. В это же время практически ничего не слышно об аллергии на материнское молоко. Мы знаем, что быстро возникающие высыпания появляются не за счет лактазной непереносимости.

И они возникают слишком быстро, чтобы причиной их появления были гормоны. Жиры — не самые сильные аллергены, поэтому, вероятно, виноваты белки молока. При исследовании аллергии на обычное коровье молоко было выявлено, что у пациентов уровень иммуноглобулина Е к казеину (особенно к альфа S1-казеину) и к молоку в целом выше, чем у представителей контрольной группы.

При проведении прик-теста отмечалось появление кожной реакции на альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. В настоящее время обнаружены еще не все аллергенные белки, но, вероятно, некоторых из этих предположительно аллергенных белков, не повреждающихся в процессе пищеварения, часто достаточно, чтобы создать проблему. И это подводит нас к вопросу о том, какие же на самом деле это белки. Проблема заключается в том, что прогеомика позволяет нам идентифицировать в молоке тысячи различных белков. Но процесс отделения аллергенов от невинных свидетелей займет несколько лет.

На данном этапе обсуждения важно отметить, что белки молока продуцируются молочными железами. Эти белки отчасти специально созданы для питания новорожденных, будь то человек или крупный рогатый скот, но некоторые имеют структурный источник. Помните, что молочные железы представляют собой модифицированные апокринные железы. И это означает, что часть процесса образования молока представлена очень специфичным явлением — секрецией с декапитацией.

Верхушечные отделы клеток, продуцирующих молоко, отделяются и попадают в молоко. Это, в свою очередь, означает, что белковый материал, берущий начало в клеточной стенке и покрышке каждого лактоцита, привносит в молоко, вполне вероятно, маленькие фрагменты аллергена. В список исследований, которые необходимо провести, должны быть включены попытки идентификации этих частиц в необработанном молоке и определения их антигенных свойств. Такую экспериментальную работу необходимо проводить с использованием сырого молока до его гомогенизации.

Процесс гомогенизации заключается в пропускании молока под большим давлением через маленькие отверстия в тонкой пластинке из нержавеющей стали или через клапаны. Это позволяет разбить оставшиеся жировые шарики либо до (для цельного гомогенизированного молока), либо после отделения большей части сливок (для обезжиренного молока и молока с низким содержанием жира). Это также может привести к «гомогенизации» частиц стенок лактоцитов, которые присутствуют в молоке. Мы должны знать, какой эффект оказывается на возможную аллергенность (больше или меньше) протеинов или липопротеинов.

В любом случае теперь я не умаляю значения историй с быстро возникающим обострением и быстрым разрешением. Я думаю, что пациенты рассказывают нам истории, которые стоит слушать, даже если мы не уверены почему. У некоторых пациентов, конечно, есть взаимосвязь с появлением воспалительной реакции в виде локальных фолликулярных папул и пустул.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пигментация и рубцевание после прыщей (акне)"

Оглавление темы "Причины появления прыщей.":
  1. Propionibacterium acnes (P. acnes) как причина акне
  2. Дрожжеподобный гриб Malassezia как причина акне (прыщей)
  3. Стафилококки и стрептококки как причина акне (прыщей)
  4. Клещи Demodex как причина акне (прыщей)
  5. Пушковые волосы как причина акне (прыщей)
  6. Приобретенный иммунитет как причина акне (прыщей)
  7. Воспаление как причина акне (прыщей)
  8. Медиаторы как причина акне (прыщей)
  9. Аллергия как причина акне (прыщей)
  10. Пигментация и рубцевание после прыщей (акне)

Ваши замечания и вопросы: