Причины и механизмы развития дерматомиозита (этиология, патогенез)

Воспалительная природа мышечных и кожных проявлений вместе с характерными нарушениями гуморального аутоиммунитета привела к гипотезе, что дерматомиозит возникает как генетически обусловленный аберрантный аутоиммунный ответ на факторы окружающей среды. На рисунке ниже представлен суммарный обзор текущих представлений в этой области.

Как и другие системные аутоиммунные заболевания, включающие продукцию аутоантител, такие как системная красная волчанка (СКВ), считается, что дерматомиозит проходит в своем развитии несколько последовательных фаз: фаза предрасположенности, фаза индукции, фаза экспансии и фаза повреждения.

Считается, что фаза предрасположенности при дерматомиозите в значительной степени обусловлена генетически. Дерматомиозит — одно из аутоиммунных заболеваний человека, которые связаны с наследованием 8.1 гаплотипа (HLA-A1, C7, B8, C4AQ0, C4B1, DR3, DQ2). Полимиозит и дерматомиозит специфично связаны с HLA-B8, DR3 и DRw52, особенно у белых пациентов. Эта связь, вероятно, является результатом неравновесного сцепления с HLA-DQA1 *0501.

Продукция антисинтетазных антител, таких как Jo-1, сильно связана с DR3 и даже еще сильнее — с его супертипичной специфичностью HLA-DRw52.

Однонуклеотидный полиморфизм в промоторе фактора некроза опухоли a (TNF-a308A), который также является компонентом 8,1 наследуемого гаплотипа, связан с хронизацией заболевания, кальцинозом и высоким уровнем TNF-a у белокожих пациентов с ювенильным классическим дерматомиозитом. Такой же полиморфизм промотера TNF-a связан с фоточувствительной кожной красной волчанкой. К тому же с дерматомиозитом взрослых связано несколько полиморфизмов гена, ассоциированного с низкой выработкой манноза-связывающего белка, вещества, которое участвует в физиологическом клиренсе апоптотических клеток.

Получено единичное сообщение об амиопатическом дерматомиозите взрослых, который развился в классический дерматомиозит у молодой японки, у которой была генетически обусловленная недостаточность по пятому компоненту комплемента.

Кожные проявления дерматомиозита могут быть спровоцированы или усугублены естественными и искусственными источниками ультрафиолетового излучения. Приблизительно у 50% пациентов с дерматомиозитом проявляется фоточувствительность. Вероятно, спектр действия включает ультрафиолетовое излучение как типа В, так и типа А. Было показано, что интенсивное ультрафиолетовое облучение пропорционально связано с возникновением дерматомиозита (ДМ) в сравнении с другими формами ИДМ и коррелирует с определением анти-М1-2 антител у женщин. Факторы окружающей среды, включая ультрафиолетовое излучение и инфекции, могут представлять собой индуктивные факторы дерматомиозита, приводящие к потере аутотолерантности.

Этиология и патогенез дерматомиозита
Этиология и патогенез дерматомиозита: современное представление.

Различные инфекции могут служить косвенными этиологическими факторами дерматомиозита. Сюда относятся инфекции, вызываемые РНК-вирусами, такие как вирус Коксаки, ЕСНО-вирус и ретровирусы человека (например, вирус человеческой Т-клеточной лейкемии/лимфомы типа 1 и вирус иммунодефицита человека). Также играют роль невирусные патогены, такие как Toxoplasma gondii. Тем не менее многократные попытки подтвердить персистирующую миотрофическую инфекцию, вызванную вирусом или другим патогеном, были безуспешными.

Фаза экспансии при дерматомиозите выделяется продукцией аутоантител, сигнализирующей о потере нормальной иммунной регуляции. Дерматомиозит ассоциирован с продукцией множества специфичных аутоантител, которые, наверное, опережают на некоторое время первые клинические признаки активности болезни. Неизвестно, являются ли эти аутоантитела действительно патогенетическими, либо представляют собой побочный продукт, образовавшийся при альтерации мышцы.

Предполагалось, что клинически амиопатический дерматомиозит может быть связан со специфичным профилем аутоантител (аутоантитела к 140-kd, 155-kd и Se антигены).

Считается, что основную роль в фазе тканевого повреждения при дерматомиозите играют аутоантитела, иммунные комплексы и/или аутореактивные Т-клетки. Альтерация мышечной ткани при полимиозите обусловлена клеточно-опосредованной активностью иммунной системы против мышечных аутоантигенов. В периферической крови пациентов с воспалительными миопатиями были идентифицированы как миоцитотоксические CD3+ клоны Т-клеток, так и не HLA-restricted миоцитотоксические клетки других линий. До настоящего времени было проведено мало экспериментальных исследований по изучению цитотоксического эпидермального или дермального поражения, опосредованного Т-клетками в кожных очагах при дерматомиозите.

В патогенезе мышечного повреждения при дерматомиозите задействованы преимущественно гуморальные механизмы аутоиммунитета, мишенью которых является микроциркуляторное русло. Ишемия микрососудов является ранним признаком вовлечения в патологический процесс мышц при дерматомиозите. На стенках микрососудов в биопсийном материале, взятом у пациентов с дерматомиозитом обычно находят компоненты мембран-атакующего комплекса с С5 по С9.

Не всегда степень мышечной слабости или мышечного утомления, ощущаемая пациентом с классическим дерматомиозитом, четко соответствует уровню воспаления, наблюдаемому в биоптате мышечной ткани, и повышению уровня мышечных ферментов в сыворотке. Эти наблюдения стали основанием для предположения о том, что воспалительные цитокины могут быть медиаторами метаболического нарушения в мышце, что может усиливать мышечную слабость и утомление. Как и при других ревматических болезнях, например, системном склерозе, у детей с ювенильным классическим дерматомиозитом наблюдается материнский микрохимеризм. Патогенетическое значение присутствия аллореактивных материнских лимфоидных клеток в циркуляторном русле, мышцах и коже пациентов с ювенильным дерматомиозитом неизвестно.

Патогенез воспаления кожи при классическом дерматомиозите и клинически амиопатическом дерматомиозите не получил большого внимания, отчасти вследствие недостатка/отсутствия экспериментальных моделей животных с таким вариантом кожного воспаления. Гистопатологический анализ кожного дерматомиозита выявляет три основных нарушения: 1) бедный клетками поверхностный дерматит, 2) васкулопатия микрососудов дермы и 3) выступающие дермальные депозиты муцина. Эти гистопатологические элементы могут провоцироваться или усугубляться под воздействием ультрафиолетового излучения.

Аутоантитела при дерматомиозитах

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Симптомы и клиника дерматомиозита (кожные и системные проявления)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.2.2019

Ваши замечания и вопросы: