Паранеопластические дерматозы (изменения кожи при онкологических заболеваниях внутренних органов)

Паранеопластические синдромы - краткий обзор:

- Кожные изменения могут служить маркером злокачественных процессов внутренних органов:
1. Эпифеномен.
2. Семейные синдромы с раковыми опухолями.
3. Непосредственное распространение опухоли.
4. Паранеопластические дерматозы протекают параллельно со злокачественными новообразованиями, что позволяет проводить диагностику на раннем этапе и эффективно контролировать течение заболевания.

- К дерматозам с высокой степенью взаимосвязи со злокачественными новообразованиями внутренних органов относятся синдром рубцевания ладоней (tripe palms), синдром Базекса, паранеопластический пемфигус, ползущая кольцевидная эритема (erythema gyratum repens), некролитическая мигрирующая эритема и приобретенный пушковый гипертрихоз.

- Слабая взаимосвязь со злокачественными опухолями отмечается у черного акантоза, приобретенного ихтиоза и множественных себорейных кератозов.

- Лечение дерматоза заключается в лечении злокачественного процесса.

Кожные проявления рака могут присутствовать одновременно с разнообразными клиническими симптомами, которые могут быть непосредственными признаками распространения опухолевых клеток, эпифеноменом отдаленной опухоли или в контексте семейных опухолевых синдромов. Термин «паранеопластический дерматоз» относится к дерматозам (часто специфическим) при отдаленной локализации опухоли. Выделяется два основных критерия:
1) дерматоз должен развиваться только при злокачественной опухоли, даже несмотря на то, что некоторые опухоли могут быть бессимптомными и латентными,
2) и дерматоз, и злокачественное новообразование имеют параллельное течение, при чем полное удаление опухоли приводит к исчезновению дерматоза, а рецидивирование ракового процесса вызывает его обострение.

Предложенная клинико-патологоанатомическая классификация классов приведена в таблице ниже.

а) Эпидемиология. Изменения со стороны кожи могут быть признаками злокачественных новообразований внутренних органов, но точная частота их распространения неизвестна. Это частично связано со сложными многообразными вариантами течения болезни в одних случаях и редкой их встречаемостью в других. Возраст, пол и факторы риска развития паранеопластического дерматоза имеют корреляцию с общим риском развития соответствующей опухоли.

Специфическая взаимосвязь раковой опухоли с таким маркером может быть вариабельной. Например, приобретенный пушковый гипертрихоз может являться признаком многих различных злокачественных новообразований, в то время как некролитическая мигрирующая эритема (НМЭ) почти специфична для глюкагон-продуцирующей опухоли поджелудочной железы. Специфические взаимосвязи со злокачественными новообразованиями для каждого паранеопластического дерматоза перечислены в таблице ниже.

б) Этиология и патогенез. Данные симптомы разделяются по их основным клиническим проявлениям. К сожалению, недостаточное количество имеющихся на настоящий момент данных не позволяет классифицировать по патофизиологическому принципу.

Доказанная взаимосвязь кожных высыпаний с опухолями может устанавливаться довольно легко, если предполагаемый симптом встречается крайне редко и опухоль является малораспространенной. Если кожные проявления встречаются очень часто, как, например, себорейные кератозы при симптоме Лезера-Трела, и предполагается взаимосвязь с широким спектром часто встречающихся новообразований, это становится существенной проблемой.

Классификация и характеристика паранеопластических синдромов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Черный акантоз: причины, клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.1.2019

Ваши замечания и вопросы: