Осложнения атопического дерматита (АД)

а) Офтальмологические осложнения атопического дерматита (АД). Осложнения со стороны глаз при тяжелом АД могут быть очень болезненными. С атопическим дерматитом (АД) обычно ассоциируется дерматит век и хронический блефарит, которые могут привести к нарушению зрения из-за рубцевания роговицы. Атопический кератоконъюнктивит обычно двусторонний и вызывает беспокоящие пациента симптомы, в том числе зуд, жжение, слезотечение и обильные мукоидные выделения.

Весенний конъюнктивит — тяжелый двусторонний рецидивирующий хронический воспалительный процесс, который сочетается с сосочковыми разрастаниями конъюнктивы верхнего века по «типу булыжной мостовой». Он обычно встречается у юных пациентов и имеет выраженный сезонный характер, часто возникая весной. Связанный с ним интенсивный зуд ухудшается под воздействием раздражающих веществ, света или пота. Кератоконус — это коническая деформация роговицы, которая по имеющимся представлениям обусловлена постоянным механическим раздражением в связи с трением у пациентов с атопическим дерматитом и аллергическим риноконъюнктивитом.

Ранее в литературе сообщалось о катарактах у 21% пациентов с тяжелым атопическим дерматитом (АД). Однако неясно, был ли этот симптом первичным проявлением атопического дерматита (АД) или же результатом активного применения системных и местных глюкокортикоидов, особенно в периорбитальной области. Фактически более современные исследования показывают, что рутинный скрининг не выявляет катаракт у пациентов с атопическим дерматитом (АД), за исключением случаев побочных эффектов стероидной терапии.

б) Инфекции при атопическом дерматите (АД). Атопический дерматит (АД) может осложняться рецидивирующими вирусными инфекциями, что отражает локальные дефекты функции Т-клеток. Самой серьезной вирусной инфекцией является простой герпес, который поражает пациентов всех возрастов, приводя к вариолиформным высыпаниям экземы Капоши или герпетической экземы. После инкубационного периода в 10-12 дней появляются многочисленные диссеминированные зудящие везикуло-пустулезные высыпания. Везикулезные элементы имеют пупкообразное вдавление в центре, постепенно распространяются, часто приобретают геморрагический характер и покрываются коркой. Вскрываясь, они образуют очень болезненные эрозии. Эти очаги сливаются в огромные, лишенные эпидермиса кровоточащие участки, которые могут распространяться на всю поверхность тела.

Хотя инфекция натуральной оспы устранена во всем мире с 1979 г., угроза биотерроризма (применения возбудителя оспы и других инфекционных заболеваний) заставляет многие страны пересматривать свою политику по отношению к программам вакцинации. У пациентов с АД вакцинация оспы (или даже контакт с вакцинированным человеком) может вызвать тяжелые распространенные высыпания (которые называются вакцинальной экземой), очень похожие на герпетическую экзему. Следовательно, пациентам с АД вакцинация противопоказана, если нет прямой угрозы заражения оспой. Кроме того, при решении о вакцинации кого-либо из членов семьи необходимо учитывать потенциальную возможность вакцинальной экземы среди контактирующих с вакцинированным человеком лиц.

Герпетическая экзема
Герпетическая экзема.
Типичные везикулы и корки у пациента с диссеминированным заболеванием.

Некоторые грибковые инфекции также чаще встречаются у атопиков и могут способствовать ухудшению атопического дерматита (АД). У пациентов с АД чаще, чем у лиц без атопии, встречается инфекция Trichophyton rubrum. Возрастает, в частности, интерес к роли M.furfur (Pityrosporum ovale или P.orbiculare) при атопическом дерматите. M.furfur — это липофильный дрожжевой организм, который обычно присутствует на себорейных участках кожи.

У пациентов с АД обычно обнаруживают IgE-антитела к M.furfur, причем особенно часто у пациентов с дерматитом кожи головы и шеи. И наоборот, IgE-сенсибилизация к M.furfur редко наблюдается у здоровых лиц контрольной группы и у астматиков. Отмечались также положительные реакции на аллерген этого дрожжевого гриба в кожных аппликационных пробах. Потенциальная значимость M.furfur, а также других дерматофитных инфекций, для АД подтверждается также уменьшением тяжести кожных проявлений заболевания после лечения противогрибковыми препаратами.

S.aureus обнаруживают более чем в 90% кожных очагов АД. Корки медового цвета, фолликулит и пиодермия являются признаками вторичной бактериальной инфекции кожи, обычно вследствие S.aureus, требующей антибиотикотерапии. У таких пациентов, как правило, наблюдается региональная лимфоаденопатия. Важность S.aureus при АД подтверждается тем фактом, что у пациентов с тяжелым АД даже без внешних признаков инфекции может наблюдаться клиническое улучшение после комбинированной терапии противо-стафилококковыми антибиотиками и местными глюкокортикоидами. Значительной проблемой при АД может быть рецидивирующий стафилококковый пустулез, однако, глубокие инфекции S.aureus встречаются редко и должны вызвать подозрение на синдром иммунодефицита, например, синдром гипергаммаглобулинемии Е.

Устойчивый к метициллину S. aureus становится все более важным патогенным фактором у пациентов с атопическим дерматитом.

в) Дерматит кистей. У пациентов с АД нередко развивается неспецифический дерматит раздражения кистей. Он часто ухудшается при постоянном увлажнении и мытье рук жестким мылом, после применения детергентов и дезинфектантов. Атопики, профессия которых связана с влажной средой, склонны к развитию дерматита кистей, который трудно поддается лечению при таких условиях работы. Такой дерматит кистей — распространенная причина профессиональной нетрудоспособности.

г) Эксфолиативный дерматит. У пациентов с обширным поражением кожи может развиться эксфолиативный дерматит. Это состояние ассоциируется с генерализованным покраснением кожи, шелушением, мокнутием, образованием корок, системной токсичностью, лимфаденопатией и лихорадкой. Хотя такое осложнение возникает редко, оно потенциально угрожает жизни пациента. Угроза связана с суперинфекцией, например, производящего токсины S. aureus или инфекцией простого герпеса, с постоянным раздражением кожи или неадекватной терапией. В некоторых случаях отмена системных глюкокортикоидов, применявшихся для контроля тяжелого АД, может стать провоцирующим фактором для развития эксфолиативной эритродермии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Когда заканчивается атопический дерматит у детей? Прогноз"

Оглавление темы "Атопический дерматит и его лечение.":
  1. Причины и механизмы развития атопического дерматита. Этиология и патогенез
  2. Кожа при атопическом дерматите (АД)
  3. Анализы при атопическом дерматите (АД)
  4. Болезни похожие на атопический дерматит (АД). Дифференциация
  5. Осложнения атопического дерматита (АД)
  6. Когда заканчивается атопический дерматит у детей? Прогноз
  7. Увлажнение кожи при местном лечении атопического дерматита
  8. Местное противовоспалительное лечение при атопическом дерматите
  9. Выявление факторов провоцирующих атопический дерматит и их ликвидация
  10. Препараты дегтя в лечении атопического дерматита
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.