Болезни похожие на атопический дерматит (АД). Дифференциация

В таблице ниже перечислены клинические признаки атопического дерматита (АД). Из указанных основных признаков наиболее важными для установления диагноза атопического дерматита (АД) являются зуд и наличие хронического или рецидивирующего экзематозного дерматита с типичными морфологическими признаками и локализацией высыпаний.

Другие признаки, включая экзогенную аллергию или повышенный уровень IgE, не являются постоянными, а некоторые из «ассоциированных признаков» в данной таблице не помогают выявить больных атопическим дерматитом (АД). Для клинической диагностики, выбора пациентов для клинических исследований и проведения эпидемиологических популяционных исследований предлагались различные диагностические критерии. Уточненный список таких критериев, подходящих для эпидемиологических исследований был предложен рабочей группой в Великобритании.

В блоке ниже представлен список воспалительных кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний, злокачественный кожных новообразований, генетических нарушений, инфекционных болезней и паразитарных заражений, которые имеют общие с АД симптомы. Их необходимо учитывать и исключать еще до установления диагноза АД.

Грудные дети первого года жизни с отставанием в развитии, диареей, генерализованными шелушащимися эритематозными высыпаниями и рецидивирующими кожными и/или системными инфекциями должны быть проверены на наличие тяжелого комбинированного синдрома иммунодефицита. Синдром Вискотта-Олдрича представляет собой рецессивное заболевание Х-сцепленного типа, для которого характерны кожные проявления, практически неотличимые от АД. Синдром ассоциируется с тромбоцитопенией, различными аномалиями гуморального и клеточного иммунитета и рецидивирующими тяжелыми бактериальными инфекциями.

Гипер-IgЕ-синдром (синдром гипериммуноглобулинемии Е) характеризуется повышенными уровнями сывороточного IgE, нарушением функции Т-клеток, рецидивирующими глубокими бактериальными инфекциями, включая кожные абсцессы вследствие инфекции S. aureus и/или зудящий дерматоз вследствие вызванного S. aureus пустулеза, а также торпидным дерматофитозом. В раннем детстве могут наблюдаться папуло-пустулезные высыпания на лице и волосистой части кожи головы. Хотя S. aureus является важным патогеном, при этом заболевании могут иметь место и другие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, особенно если пациентам проводится регулярная профилактика противостафилококковыми антибиотиками. Гипер-IgЕ-синдром чаще всего наблюдается при генетическом аутосомно-доминантном заболевании, вызванном мутациями STAT3.

Данное заболевание также характеризуется пневмониями, ведущими к образованию полостей в легких, аномалиями зубов, ретенцией молочных зубов, переломами костей и остеопенией. Аутосомно-рецессивная форма гипер-IgE-синдрома характеризуется выраженной эозинофилией, рецидивирующми вирусными и бактериальными инфекциями, повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний и тяжелыми неврологическими проявлениями, при отсутствии полостей в легком и дефектов скелета и зубов. Необходимо отметить дефициты Тук2 и DOCK8 (dedicator of cytokinesis 8 protein—белок, обеспечивающий цитокинез 8), которые ведут к глобальному дефициту активации Т клеток.

Важно помнить, что взрослый пациент с экзематозным дерматитом без детской экземы, респираторной аллергии или семейной атопии в анамнезе может страдать аллергическим контактным дерматитом. Контактный аллерген следует искать у любого пациента, АД которого не реагирует на соответствующую терапию. Следует отметить также, что у пациентов с хроническим дерматитом часто регистрируется контактная аллергия на местные глюкокортикоды или местные ингибиторы кальциневрина.

Кроме того, у любого взрослого пациента с хроническим дерматитом, плохо реагирующим на терапию глюкокортикоидами, следует исключить кожную Т-клеточную лимфому. В идеале для этого следует выполнить три биопсии на различных участках, поскольку гистологическая картина спонгиоза и клеточного инфильтрата может напоминать картину АД. Экзематозный дерматит может наблюдаться и при синдроме иммунодефицита человека, а также при различных паразитарных заболеваниях, например чесотке. К другим заболеваниям, которые можно принять за АД, относятся псориаз, ихтиоз и себорейный дерматит.

Признаки атопического дерматита
Дифференциальная диагностика атопического дерматита

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения атопического дерматита (АД)"

Оглавление темы "Атопический дерматит и его лечение.":
  1. Причины и механизмы развития атопического дерматита. Этиология и патогенез
  2. Кожа при атопическом дерматите (АД)
  3. Анализы при атопическом дерматите (АД)
  4. Болезни похожие на атопический дерматит (АД). Дифференциация
  5. Осложнения атопического дерматита (АД)
  6. Когда заканчивается атопический дерматит у детей? Прогноз
  7. Увлажнение кожи при местном лечении атопического дерматита
  8. Местное противовоспалительное лечение при атопическом дерматите
  9. Выявление факторов провоцирующих атопический дерматит и их ликвидация
  10. Препараты дегтя в лечении атопического дерматита
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.