Лечение и профилактика эксфолиативного дерматита (ЭД)

а) Лечение эксфолиативного дерматита (ЭД). Лечение эксфолиативного дерматита (ЭД) схематично представлено на рисунке ниже. Хотя большинство пациентов могут находиться под амбулаторным наблюдением, больные со значительным нарушением водно-электролитного баланса, с риском сердечно-сосудистой и респираторной недостаточности должны быть госпитализированы. Вместе с тем, в большинстве случаев пациентов можно лечить амбулаторно. Независимо от этиологии стартовая терапия включает возмещение потерь жидкости, электролитов и питательных веществ.

У детей с эритродермией и лихорадкой необходима госпитализация и активная терапия, в связи с тем, что у них велик риск гемодинамических нарушений.

Пациент должен находиться в теплом (оптимально 30-32 °С) и влажном помещении, что позволит обеспечить ему комфорт и влажность кожи, а также предотвратит гипотермию.

Необходим щадящий уход за кожей, включая прием ванн с овсяными отрубями и влажные компрессы для мокнущих или покрытых корками высыпаний, следует назначить местно смягчающие кремы и стероиды с низкой фармакологической активностью. Применения топических стероидов высокой активности или топических иммуномодуляторов, таких как такролимус, необходимо избегать, из-за возможности системной абсорбции этих препаратов при повышенной проницаемости кожи и большой площади поражения.

Следует также избегать других местных ирритантов, включая антралин, деготь, увлажняющие средства с гидроксильными кислотами, аналоги витамина Д.

С седативной и противозудной целью можно применять антигистаминные препараты.

При признаках локальной или системной вторичной инфекции необходимы системные антибиотики. Часто течение эксфолиативного дерматита (ЭД) осложняется стафилококковой инфекцией с развитием сепсиса, что требует агрессивной антибиотикотерапии и поддерживающего лечения. Даже у пациентов без признаков вторичной инфекции системная антибиотикотерапия может оказать благоприятное действие, поскольку бактериальная колонизация может осложнять течение эксфолиативного дерматита (ЭД).

При периорбитальных отеках и отеках стоп следует назначать диуретики и следить за водным балансом. Любые лекарственные препараты, не являющиеся жизненно необходимыми, потенциально способные утяжелять состояние, необходимо отменить. Сюда относятся литий и противомалярийные средства, которые могут провоцировать обострения у пациентов с псориазом. Для возмещения потери протеинов необходима диета, содержащая 130% обычной потребности в белках, а также фоллаты.

Раннее определение этиологии заболевания критически важно для эффективного лечения эксфолиативного дерматита (ЭД), поскольку без устранения первопричины заболевание может быть устойчиво к терапии. Недавно специалисты Национального фонда лечения псориаза разработали рекомендации по ведению пациентов с эритродермическим псориазом. Выбор терапии должен определяться тяжестью болезни и основным заболеванием. Такие системные агенты, как метотрексат, циклоспорин, ацитретин, микофенолата мофетил и азатиоприн могут оказывать эффект как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом. Очень многообещающим представляется опыт использования биологических агентов, хотя к настоящему дню он ограничен.

В ряде наблюдений небольших групп пациентов, а также в обзорах было показано, что инфликсимаб, как в монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом может вызывать быстрое и значимое снижение активности псориатического ЭД и часто приводит к ремиссии. По некоторым данным этанерцепт также может оказывать эффект, и кроме того, есть единичные сообщения об эффективном применении адалимумаба и алефацепта при псориатическом ЭД. Отсутствуют данные о применении устекинумаба в лечении эритродермического псориаза, хотя, учитывая его высокую эффективность при вульгарном псориазе, он может оказаться действенным средством.

Лечение эксфолиативного дерматита

Системных глюкокортикоидов следует избегать, поскольку существует опасность рецидива эритродермии и обострения болезни. Недавно описанная серия случаев свидетельствует в пользу применения инфликси-маба у пациентов с эритродермическим и хроническим бляшечным псориазом, у которых показали неэффективность несколько видов терапии, включая биологические агенты.

Этанерсепт применялся у двух пациентов для экономии стероидов с эффектом уменьшения кожного зуда при синдроме Сезари. Однако, этанерсепт таким пациентам должен назначаться с осторожностью из-за риска усиления иммуносупрессии. Кожную Т-клеточ-ную лимфому можно лечить с использованием местных стероидов, псоралена + ультрафиолет А, общим радиационным облучением кожи, СНОР-подобными (cyclophosphamide, hydroxydaunomycin, vincristine and prednisone) схемами, интерфероном-а, экстракорпоральной химиотерапией и биологическими препаратами, такими как моноклональные антитела (алемтузумаб), бексаротен (селективный антагонист ретиноид Х-рецепторов) и денилейкина дифтитокс.

При реакции гиперчувствительности к медикаментам (медикаментозной токсидермии) используются системные кортикостероиды. В случае тяжелого и персистирующего течения может быть использован внутривенный иммуноглобулин. Циклоспорин, метотрексат, азатиоприн, микофенолата мофетил и системные кортикостероиды могут быть эффективны при спонгиотических (экзематозных) дерматитах. Пациенты с КПЛ обычно хорошо отвечают на терапию системными ретиноидами или метотрексатом. Недавно в ряде наблюдений было показано, что блокаторы фактора некроза опухоли (инфликсимаб, этанерцепт, адалимумаб) в монотерапии или в комбинациях могут оказывать очень хороший эффект у взрослых с КПЛ и при ювенильном КПЛ.

При папулоэритродермии Офуджи применялись местные и системные кортикостероиды, циклоспорин, интерферон, этретинат, а в недавних исследованиях—комбинировались ретиноиды, псорален и ультрафиолет А.

В недавно опубликованном описании случая продемонстрирована эффективность при эритродермической эксфолиативной (листовидной) пузырчатке ритуксимаба.

В случаях, когда причина эксфолиативного дерматита (ЭД) оставалась неустановленной, проводилась эмпирическая терапия системными агентами, в том числе метотрексатом, циклоспорином, ацитретином, микофенолата мофетилом и системными кортикостероидами. Следует помнить, что подозрение на наличие псориатической эритродермии не позволяет использовать системные кортикостероиды ввиду риска развития эффекта отмены препарата или эффекта «рикошета». Иммуносупрессивные препараты не должны назначаться до тех пор, пока с наибольшей вероятностью не будет исключена кожная Т-клеточная лимфома с помощью наиболее современных лабораторных тестов.

б) Профилактика эксфолиативного дерматита (ЭД). Профилактика эксфолиативного дерматита (ЭД) определяется контролем основного заболевания. Следует избегать лекарственных препаратов и местнораздражающих средств, применение которых ранее вызывало эксфолиативный дерматит (ЭД). Важно, чтобы пациенты записывали, что вызывает у них аллергию, в том числе препараты, потенциально вызывающие перекрестное реагирование, в частности топические средства (например, описано возникновение ЭД при системном применении гентамицина у пациента с выявленным ранее контактным аллергическим дерматитом на неомицин и при применении псевдоэфедрина у пациента с контактной аллергией на фенилэфрин).

Системных глюкокортикоидов следует избегать у пациентов с псориазом для предотвращения рецидивов. Также для профилактики ЭД может оказаться полезным информирование пациентов с кожными заболеваниями (например, псориазом или атопическим дерматитом) о возможных факторах риска ЭД (местнораздражающих препаратах, неожиданном прерывании лечения).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины и механизмы развития красного отрубевидного волосяного лишая"

Оглавление темы "Эксфолиативный дерматит (ЭД).":
  1. Причины и механизмы развития эксфолиативного дерматита (ЭД)
  2. Симптомы и клиника эксфолиативного дерматита (ЭД)
  3. Анализы при эксфолиативном дерматите (ЭД)
  4. Осложнения и прогноз эксфолиативного дерматита (ЭД)
  5. Лечение и профилактика эксфолиативного дерматита (ЭД)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: