Осложнения и прогноз эксфолиативного дерматита (ЭД)

а) Осложнения эксфолиативного дерматита (ЭД). При эксфолиативном дерматите (ЭД) развивается ряд метаболических и физиологических отклонений, которые включают в себя нарушения водно-солевого баланса, терморегуляции, тахисистолическую сердечную недостаточность, кардиогенный шок, острый респираторный дистресс-синдром, декомпенсацию хронической печеночной недостаточности и гинекомастию.

В связи с нарастанием потери белка за счет образования чешуек (на 10-15% при непсориатическом ЭД и до 25-30% при псориатическом ЭД), а также ускорения метаболизма и снижения синтеза белка часто развивается гипоальбуминемия. Эти процессы ведут к отрицательному азотистому балансу, потере мышечной массы и формированию отеков.

Еще одно частое осложнение эксфолиативного дерматита (ЭД) — нарушение регуляции температуры тела.

Рост кожной перфузии с повышенной трансэпидермальной потерей воды и тепла из-за ускорения метаболизма ведет к гипотермии. В результате вазоконстрикции и вазодилатации капилляры не могут адекватно реагировать на изменения температуры.

Потери жидкости и электролитов в связи с повышением проницаемости капилляров ведут к нарушению водно-электролитного баланса. Сброс крови в сосуды кожи может приводить к тахисистолической сердечной недостаточности, которая особенно опасна у пациентов с кардиальной патологией и пожилых людей.

Вследствие наличия воспаления, трещин и экскориаций на коже, увеличивается чувствительность кожи к бактериальной колонизации. Иногда может развиться сепсис. У пациентов с ЭД при наличии Т-клеточной лимфомы кожи и ВИЧ-инфекции возрастает риск развития стафилококкового сепсиса.

Эксфолиативный дерматит
Эксфолиативный дерматит у больного псориазом.
Наблюдаются универсальная эритема, истончение кожи и выраженное шелушение.
Пациент отмечает усталость, недомогание и озноб.

б) Прогноз и течение эксфолиативного дерматита (ЭД). На клиническое течение и прогноз эксфолиативного дерматита (ЭД) влияет множество факторов, в том числе этиология болезни, сопутствующие заболевания, возраст, скорость развития болезни и своевременность начала терапии. При лекарственном ЭД заболевание обычно развивается быстро и немедленно регрессирует после отмены вызвавшего препарата, при этом состояние пациента полностью восстанавливается.

Важное исключение из этого правила связано с тяжелыми системными реакциями гиперчувствительности, которые развиваются в течение 2-5 недель после начала применения препарата и сохраняются на протяжении нескольких недель после его отмены. Если в основе лежит первичный дерматоз, как в случае с псориатическим и атопическим ЭД, выздоровление растягивается на недели и месяцы, при этом может отмечаться хроническое и персистирующее течение.

Рецидив псориатического эксфолиативного дерматита (ЭД) наблюдается у 15% пациентов после первоначально разрешения состояния. Смертность от ЭД варьирует от 3,75 до 64% по данным 6 исследований, проводившихся в общей сложности в течение 51 года.В более ранних исследованиях ЭД сообщается о более высоком уровне смертности из-за тяжелой реакции на лекарственные препараты, злокачественной лимфопролиферации, листовидной пузырчатки и идиопатического ЭД. Смерть наступала вследствие таких осложнений как сепсис, пневмония и сердечная недостаточность.

Более современные исследования указывают на более низкий уровень смертности, причем в основном среди тех пациентов, у которых ЭД ассоциировался со злокачественными заболеваниями.1,12,17 Причинами летальных исходов были прогрессирование заболевания, осложнения терапии или сепсис. Недавние исследования оценивают уровень летальности в 3,75% в течение трехмесячного наблюдения. Летальный исход вследствие пневмонии регистрировался у пациентов с листовидной пузырчаткой и синдромом Сезари.

Эксфолиативный дерматита (ЭД), ассоциированный со злокачественными процессами (включая кожную Т-клеточную лимфому), как правило, имеет упорное, хроническое течение. Положительными диагностическими факторами ЭД на фоне грибовидного микоза и синдрома Сезари являются: возраст моложе 65 лет, наличие симптомов заболевания более 10 лет, отсутствие признаков лимфомы с поражением лимфатического узла и циркулирующих клеток Сезари при грибовидном микозе. Средняя продолжительность жизни при наличии таких прогностических индикаторов составляет от 1,5 до 10,2 лет.

Полная ремиссия состояния наступает у 1/3 пациентов с идиопатическим ЭД, в каждом втором случае наблюдается частичная ремиссия. Пациенты с хроническим идиопатическим эксфолиативным дерматитом относятся к группе повышенного риска развития клеточной Т-лимфомы кожи. Предполагаемая моноклональная Т-клеточная дискразия неопределенной этиологии означает возможность развития предракового или предваряющего синдром Сезари состояния.

У детей с эксфолиативным дерматитом (ЭД) и лихорадкой существует ряд параметров (возраст, рвота, местная инфекция, некоторые лабораторные показатели), которые могут служить предикторами риска гемодинамических нарушений. Факторы риска токсического шока в этом контингенте больных включают возраст старше 3 лет, плохое общее состояние, повышение уровня креатинина, гипотензию на момент обращения.

Ведение пациента с эксфолиативным дерматитом

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение и профилактика эксфолиативного дерматита (ЭД)"

Оглавление темы "Эксфолиативный дерматит (ЭД).":
  1. Причины и механизмы развития эксфолиативного дерматита (ЭД)
  2. Симптомы и клиника эксфолиативного дерматита (ЭД)
  3. Анализы при эксфолиативном дерматите (ЭД)
  4. Осложнения и прогноз эксфолиативного дерматита (ЭД)
  5. Лечение и профилактика эксфолиативного дерматита (ЭД)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: