Симптомы и клиника эксфолиативного дерматита (ЭД)

На рисунке ниже представлен алгоритм диагностики эксфолиативного дерматита (ЭД).

Ведение пациента с эксфолиативным дерматитом

а) Анамнез. Тщательный сбор анамнеза при ЭД является крайне важным для понимания этиологии этого заболевания. У пациентов могут иметься анамнестические указания на дерматоз (псориаз, атопический дерматит) или системное заболевание. Следует тщательно собрать лекарственный анамнез, в том числе данные о безрецептурных препаратах и средствах народной медицины.

Пациенты с псориазом и атопическим дерматитом в анамнезе должны опрашиваться очень подробно, особенно в отношении приема топических или системных кортикостероидов, метотрексата или других системных препаратов; применения местных раздражающих средств; наличия системных заболеваний инфекций, кожных ожогов вследствие фототерапии; беременности и эмоционального стресса.

Нарушение терморегуляции, недомогание, утомляемость и зуд — наиболее частые симптомы, возникающие у пациентов с ЭД; однако эти симптомы не являются специфическими ни для одной из разновидностей этого заболевания.

Время возникновения эксфолиативного дерматита (ЭД) также важно для установления его этиологии. Первичные заболевания кожи протекают медленнее, а лекарственные реакции обычно отличаются более быстрым началом и прогрессированием.

Исключением является эксфолиативный дерматит (ЭД), ассоциированный с гиперчувствительностью к таким препаратам, как противоэпилептические средства, антибиотики и аллопуринол. Эта реакция развивается в течение 2-5 недель после приема лекарств и может продолжаться после прекращения их приема. Признаками, которые указывают на возможную медикаментозную этиологию ЭД, являются лихорадка, лимфаденопатия, отек, лейкоцитоз с эозинофилией и нарушение функции печени и почек.

Наличие в анамнезе трансплантации должно возбудить подозрение на Т-клеточную кожную лимфому, так как установлена высокая частота развития ЭД вследствие Т-клеточной лимфомы кожи у пациентов, перенесших трансплантацию.

Эксфолиативный дерматит
Эксфолиативный дерматит у больного псориазом.
Наблюдаются универсальная эритема, истончение кожи и выраженное шелушение.
Пациент отмечает усталость, недомогание и озноб.

б) Клинические проявления эксфолиативного дерматита (ЭД). В классических случаях эксфолиативного дерматита (ЭД) проявляется эритематозными пятнами, которые увеличиваются в размерах и сливаются с образованием блестящей генерализованной эритемы.

В соответствии с определением при эксфолиативном дерматите (ЭД) вовлекается более 90% поверхности тела пациента. Через несколько дней после возникновения эритемы начинается отторжение тонких белых или желтых чешуек, в классических случаях, возникающих в областях крупных складок.

Крупнопластинчатое шелушение может возникать остро на ладонях и подошвах. Шелушение прогрессирует, и кожа при этом становится тускло-красной.

По мере приобретения процессом хронического характера отек и лихенификация приводят к инфильтрации кожи. Вследствие хронического поражения периорбитальной области могут развиваться эктропион и эпифора. Ладонно-подошвенная кератодермия отмечается приблизительно у 80% пациентов с хроническим ЭД.

У некоторых пациентов в процесс вовлекаются волосы и ногти. Может наблюдаться образование чешуек на волосистой части кожи головы, алопеция, а в некоторых случаях и полное выпадение волос.

Изменения ногтей могут включать онихолизис, подногтевой гиперкератоз, изменения по типу геморрагических заноз, паронихии, линии Бо и иногда встречающийся онихомадезис. Волнистые ногти (ногти в форме «береговой линии») с чередованием полос на ногтевой пластинке вследствие нарушений ее непрерывного роста свидетельствуют о том, что причиной эксфолиативного дерматита являются лекарственные препараты, причем чередование полос отражает период времени, когда лекарства принимались.

В некоторых исследованиях сообщалось о том, что нос и околоносовая область остаются интактными («носовой симптом»). Отмечено, что в некоторых случаях при КТКЛ, лекарственных реакциях, «экземе», псориазе, фоточувствительности и КПЛ в процесс не вовлекалась область ареолы соска. Как правило, слизистая оболочка не поражается.

У пациентов с ЭД может возникать себорейный кератоз (эруптивный, внезапный), сопровождающийся высыпаниями. Кератоз часто разрешается спонтанно после того, как убывают признаки ЭД.

По характеру кожных очагов можно предположить заболевание, лежащее в основе ЭД. Так например, при раннем псориатическом ЭД могут выявляться классические псориатические бляшки. Папулы Готтрона, гелиотропная сыпь и мышечная слабость могут отмечаться при ЭД, вызванном дерматомиозитом. При папулоэритродерме Офуджи, как правило, не поражаются кожные складки на животе (симптом «шезлонга»).

в) Специфические признаки предшествующего заболевания. Признаки предшествующего заболевания которые могут помочь в диагностике представлены в таблице ниже.

Эксфолиативный дерматит
Блефарит, эпифора и эктропион у больного атопической эритродермией
(эксфолиативный дерматит при атопическом дерматите).

г) Данные физикального исследования. Клинические признаки, относящиеся к ЭД различной этиологии, могут включать следующее:
- Тахикардия в результате возросшей перфузии крови через кожу и потеря жидкости через нарушенный эпидермальный барьер.
- О сердечной недостаточности с высоким выбросом при ЭД с высокой перфузией сообщается нечасто.
- Нарушения терморегуляции могут привести к гипертермии или реже к гипотермии; однако, большинство пациентов жалуются на чувство озноба.
- Генерализованная лимфаденопатия наблюдается более чем у 1/3 пациентов с ЭД необходимо дифференцировать дерматопатическую лимфаденопатию и лимфому; если лимфаденопатия выражена значительно, необходима биопсия лимфатического узла.
- Гепатомегалия может наблюдаться у 1/3 пациентов с ЭД и наиболее характерна для эксфолиативного дерматита, вызванного действием лекарств.
- Имеются отдельные сообщения о спленомегалии, которая чаще всего ассоциируется с лимфомой
- Периферический отек стоп или претибиальный отек может наблюдаться примерно у 54% пациентов; имеются сведения об отеке лица, сопровождающем ЭД, индуцированный действием лекарств.

Эксфолиативный дерматит
Эксфолиативный дерматит у больного с красным волосяным лишаем.
Обратите внимание на кератодермию с оранжевым оттенком и утолщением ногтей первых пальцев.
Болезни предшествующие эритродермии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анализы при эксфолиативном дерматите (ЭД)"

Оглавление темы "Эксфолиативный дерматит (ЭД).":
  1. Причины и механизмы развития эксфолиативного дерматита (ЭД)
  2. Симптомы и клиника эксфолиативного дерматита (ЭД)
  3. Анализы при эксфолиативном дерматите (ЭД)
  4. Осложнения и прогноз эксфолиативного дерматита (ЭД)
  5. Лечение и профилактика эксфолиативного дерматита (ЭД)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: