Классификация порфирий

Порфирии - краткий обзор:

- Порфирии являются следствием дисфункции специфических ферментов, вовлеченных в биосинтез гема.

- Известно как минимум восемь различных типов порфирии, которые могу быть классифицированы на неострые и острые.

- Кожные признаки появляются исключительно на коже, подверженной солнечному облучению.

- Могут встречаться жизнеугрожающие острые неврологические состояния.

- Постановка диагноза часто затруднительна из-за перекрещивания клинических и биохимических признаков с другими заболеваниями.

- Все гены, кодирующие ферменты, вовлеченные в синтез гена, хорошо охарактеризованы, что позволяет проводить точную молекулярную диагностику и генетическое консультирование.

Ферменты и порфирии

Традиционно, большинство классификаций порфирий основывается на первичной топике дефекта экспрессии специфических ферментов, таким образом, различают эритропоэтичный и печеночный типы. С точки зрения дерматологии, также следует различать кожную и некожную формы порфирии. Тем не менее, в соответствии с основными клиническими взглядами, мы решили разделить порфирии на два подтипа: (1) неострая и (2) острая, а также различать пациентов, у которых доминируют дерматологические проявления и склонных к формированию потенциально опасных для жизни острых нейровисцеральных приступов. Мы будем использовать эту классификацию в данной главе.

Следует упомянуть, что два типа острой порфирии, смешанная порфирия (СП) и наследственная порфирия (НП), также отнесены к нейрокожным порфириям, так как у пациентов с данной формой встречаются как нейровисцеральные, так и кожные проявления.

Острый приступ порфирии может представлять собой сочетание признаков и симптомов, среди которых интенсивная боль в животе, рвота, электролитные нарушения (гипонатриемия), запоры, тахикардия, гипертензия, мышечные боли и слабость, судороги, парез верхних и нижних конечностей, паралич и целый ряд других неврологических и психиатрических симптомов.

Неострые порфирии

Разнообразные клинические проявления схожи с симптомами других заболеваний, что осложняет диагностический поиск даже для наиболее опытных врачей, в особенности потому, что порфирии являются редкими расстройствами. Известно, что острые приступы порфирии могут ускоряться различными внешними факторами, особенно приемом порфириногенных препаратов, этанолом, гормональными колебаниями и сниженным приемом калорий во время диеты или соблюдения поста. Более того, на практике часто бывает невозможно идентифицировать непосредственную причину острого состояния у отдельного пациента.

Вовремя поставленный диагноз острого приступа порфирии может сохранить жизнь пациента, так как некоторые осложнения этого состояния могут иметь фатальные последствия, если остаются невыделенными и нелеченными. Важно помнить, что множество медикаментов способно индуцировать синтез гема в печени. Таким образом, у пациентов с острой порфирией и эпизодическими абдоминальными болями, лечение некоторыми анальгетиками может продлевать или усугублять приступ. Диффузная боль в животе может напоминать острый аппендицит или другие гастроэнтерологические заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, при котором могут быть выполнены хирургические вмешательства. Острые приступы порфирии могут возникать после назначения определенных препаратов (например, барбитуратов) или во время проведения общей анестезии.

Особенно проблематичным осложнением является мышечная слабость. Она может варьировать от умеренного паралича небольших мышечных групп до вялого паралича в значительном мышечном массиве, что приводит к параплегии и дыхательной недостаточности. Эти признаки могут сопровождаться тяжелой потерей чувствительности и амиотрофией. В некоторых случаях паралич может стремительно прогрессировать и поражать черепные нервы или переходить в состояния, подобные синдрому Гийена-Барре.

Острые порфирии

У пациентов с любой формой неострой порфирии кожные симптомы проявляются преимущественно на коже, подверженной солнечному воздействию. Неострые порфирии включают позднюю порфирию кожи (ППК), как наиболее распространенный тип порфирии, гепатоэритропоэтическую порфирию (ГЭП), гомозиготный вариант ППК, эритропоэтическую протопорфирию (ЭПП), Х-сцепленную доминантную протопорфирию, (наиболее редкий тип порфирии) и врожденную эритропоэтическую порфирию (ВЭП). Неострые порфирии могут проявляться различными кожными симптомами, включая фоточувствительность различной степени, повышенную ранимость кожи, везикулы и буллы, жжение, отечность, зуд, гипертрихоз, рубцевание, гиперпигментацию и склеродермоподобные изменения различной выраженности (от умеренной до тяжелой).

Острые порфирии включают острую перемежающуюся порфирию (ОПП), смешанную порфирию (СП), наследственную копропорфирию (НК) и порфирию с недостаточностью дегидратазы δ-аминолевулиновой кислоты (также известна как плюмбопорфирия). Хотя острая перемежающаяся порфирия (ОПП) является наиболее распространенной в мире формой острой порфирии, однако в некоторых странах могут преобладать другие формы, например, пестрая порфирия в Северной Африке. Помимо нейровисцеральных симптомов у пациентов с ПП или НКП также могут отмечаться кожные симптомы, в том числе повышенная фоточувствительность, патологическая ранимость кожи и буллезные поражения на участках кожи, подверженных солнечному воздействию, эрозии, хроническое рубцевание и поствоспалительные пигментарные изменения.

Таким образом, ПП и НКП также относятся к нейро-дерматологическим порфириям, чтобы различать их от ОПП и дегидратаза δ-аминолевулино-вой кислоты-дефицитной порфирии, которые не сочетаются с какими-либо кожными поражениями.

Интересно отметить, что этанол и эстрогены, которые являются триггерными факторами острых приступов порфирии при ОИП, ПП и НКП, могут также усугублять течение ППК, хотя острые приступы не возникают в течение этого заболевания и механизмы действия, вероятно, различаются.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Патогенез порфирий и механизмы их кожных, висцеральных проявлений"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.