Кожа при аргининосукциниловой ацидурии - диагностика, лечение

Аргининосукциниловая ацидурия (АСА) — это аутосомно-рециссивное заболевание цикла мочевины. Частота встречаемости оценивается как 1:70000. Аргининосукциниловая ацидурия характеризуется гепатомегалией, задержкой умственного развития, судорогами, эпизодической вялостью и атаксией, а также ломкостью и хрупкостью волос с морфологией узловатого трихорексиса.

Дефицит незаменимого цитозольного фермента в цикле мочевины, аргининосукциназы (аргининосукцинатлиазы) вызывает цитруллинемию и повышение в крови уровня аммония. Аргининосукцинат повышается в крови и спинальной жидкости и в больших количествах (2-9 г/день) выделяется в мочу.

Детальные клинические и биохимические характеристики заболевания освещены Nyhan, Barshop и Ozand. Поражения волос более характерны при позднем начале болезни, но при ранних случаях этот особый тип алопеции привел к повышенному клиническому вниманию к первым пациентам. Факторами, ускоряющими клиническое течение болезни, могут быть отнятие от груди и смена диеты на более высокобелковую. Важным в существующих терапевтических схемах являются диеты, обеспечивающие адекватное восполнение энергетических затрат, белка и аргинина.

При этом заболевании была установлена молекулярная аномалия нуклеиновых кислот, но детально патофизиология поражения волос до сих пор не изучена.

б) Клиника и поражение волос при аргининосукциниловой ацидурии (АСА). Около половины всех пациентов имели патологически ломкие волосы с видимым узловатым трихорексисом; у другой половины были вполне здоровые волосы. Расчесывание усугубляло ломкость (например, ломкие волосы). Не было установлено никакой четкой корреляции между уровнями печеночной аргининосукциназы, аргининосукциниловой кислоты и аргинина со степенью поражения волос; у некоторых пациентов с тяжелой аргининосукциниловой ацидурией были нормальные на вид волосы.

В отдельных случаях состояние волос улучшалось при соблюдении диеты или без проведения специфической терапии. При поляризующей микроскопии в волосяных стержнях могут выявляться псевдотрихотиодистрофичные изменения с типичными темными и светлыми полосами. Диета способствует редукции разрывов и аномальной поляризации волосяных стержней. В патологический процесс могут вовлекаться ресницы, брови и волосы на теле, а также ногти.

Цикл обмена мочевины

в) Молекулярная природа поражения волос. Причина дефектов волос неизвестна.

Повышение аргинина в диете способствует росту волос и улучшению их структуры при этом заболевании, что предполагает связь между уменьшением содержания аргинина и данными симптомами. Так как цикл мочевины при аргининосукциниловой ацидурии угнетен, аргинин, требующийся для синтеза белка, будет поступать преимущественно из пищи. Протеин волос богат аргинином (вплоть до 10% продуктов аминокислот представляют аргинин); более того, цитруллин, находящийся в некоторых специализированных протеинах в медулле и эпителиальном влагалище корня волоса, происходит из аргинина.

г) Другие нарушения цикла мочевины. При цитруллинемии, редком рецессивном заболевании, вызванном отсутствием синтетазы аргининосукциниловой кислоты, отмечаются отставание физического и умственного развития и повышенные уровни цитруллина в крови, моче и спинно-мозговой жидкости, от низких до нормальных уровней аргинина плазмы, а также повышенные уровни в крови аммония.48 Волосы у таких пациентов могут быть хрупкими, легко ломающимися. Вырванные волосы могут быть уплощенными, обвитыми вокруг своей оси на 180°, с надломами в точке обвитая. Наблюдались участки дистрофии неправильной формы и надрыва кутикулы.

Дефицит цитозолического фермента синтетазы аргининосукциниловой кислоты связан с трихорексисом нодоза трихорексисом. Общая клиническая картина этого состояния почти идентична АСА, хотя уровни цитруллина плазмы при АСА обычно выше (более 1 мМ). Ферментный и генетический анализы подтверждают диагноз. Эти состояния заставляют подозревать задержку развития, непереносимость нашатырного спирта и патологические изменения волос. Диагноз подтверждается высоковольтным электрофорезом или ионообменной хроматографией мочи, крови или спинно-мозговой жидкости.

С аргининосукциниловой ацидурией связаны лишь немногие случаи узловатого трихорексиса и ломкости волос. После взятия образцов хорионических ворсинок или амниоцентеза возможна пренатальная диагностика, что может гарантировать рождение здоровых детей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при алкаптонурии - охроноз"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.