Гистология и дифференциальная диагностика папилломавирусной инфекции (ВПЧ)

а) Гистология. Бородавки состоят из эпидермиса с акантозом, папилломатозом, гиперкератозом и паракератозом. Удлиненные сосочки дермы часто направлены в центр бородавки. Капилляры дермы расширены и могут быть тромбированы. Могут выявляться мононуклеарные клетки. Для папиллом, ассоциированных с ВПЧ, характерны крупные кератиноциты с эксцентрически расположенным пикнотически измененным ядром, окруженным перинуклеарной гало-зоной (койлоцитозные клетки или койлоциты). Койлоциты, выявляющиеся в мазке по Папаниколау, являются признаком инфекции ВПЧ.

Инфицированные вирусом папилломы клетки могут содержать маленькие эозинофильные гранулы и плотные скопления базофильных кератогиалиновых гранул. Эти гранулы могут состоять из белка Е4 (Е1-Е4), ассоциированного с вирусом папилломы, и не являются конгломератами вирусных частиц. В плоских бородавках акантоз и гиперкератоз менее выражены, и паракератоз и папилломатоз отсутствуют. Койлоцитарные клетки обычно многочисленны, что указывает на вирусную природу образования.

Аногенитальные бородавки могут иметь слабо выраженный акантоз и паракератоз: в них отсутствует зернистый слой, так как они располагаются в пределах слизистой оболочки или вплотную прилежат к ней. Сосочки дермы часто образуют толстые пучки, простирающиеся в подлежащие богато васкуляризованные слои дермы.

Плоские бородавки имеют сходную гистологическую картину с таковой в общей популяции, либо похожую на картину при верруциформной эпидермодисплазии. Зернистый слой и верхние слои шиповатого слоя содержат множество клеток с перинуклеарной вакуолизацией. При ВЭ высыпания, содержащие ВПЧ-5 или 8, имеют характерный гиперкератоз в форме плетения баскетбольной корзины с множественными прозрачными клетками в зернистом и шиповатом слоях.

Гистология папилломавирусной инфекции (ВПЧ)
Обыкновенные бородавки. Патологический процесс представлен обширной гиперплазией, и гиперплазированные клетки содержат как внутриядерные, так и внутрицитоплазматические тельца.
Гистология папилломавирусной инфекции (ВПЧ)
Новообразование, напоминающее плоскую бородавку, ассоциированное с вирусом папилломы человека 3 типа, у больного с верруциформной эпидермодисплазией.
Во многих клетках наблюдается перинуклеарная вакуолизация в зернистом слое и в верхних слоях шиповатого слоя.
Клиника папилломавирусной инфекции (ВПЧ)
Кольпоскопическая картина кондилом на шейке матки после нанесения уксусной кислоты для улучшения визуализации: видны белые возвышающиеся пятна.

б) Дифференциальная диагностика папилломавирусной инфекции (ВПЧ инфекции). Диагноз вирусных бородавок ставится на основании данных клинической картины и анамнестических данных, указывающих на развитие приобретенных медленно увеличивающихся папул. Для подтверждения диагноза можно провести гистологическое исследование. Нанесение 3-5% уксусной кислоты на генитальные бородавки улучшает визуализацию этих высыпаний, в частности при увеличении при кольпоскопии, хотя диагноз не должен основываться только на наличии белых очагов поражения, поскольку тест не является специфическим. Разрушенные детергентом частицы ВП экспрессируют антигены L1 и L2, присущие большинству вирусов папилломы.

Можно использовать иммуногистохимический метод для выявления этих белков капсида в клиническом материале, включая фиксированные в формалине ткани, но этот метод не чувствительный и не пригоден к использованию в рутинной практике. Гибридизация in situ с применением специфических для ВПЧ зондов — гораздо более чувствительный метод, который может применяться на патологических образцах. Метод ПЦР позволяет выявлять кожные типы ВПЧ и типы, вызывающие ВЭ, но его применение в целом ограничивается исследовательскими и диагностическими лабораториями. В продаже имеются высокочувствительные и специфичные диагностические тесты, основанные на методе гибридизации, предназначенные для выявления типов ВПЧ, поражающих слизистую оболочку половых органов (Digene Hybrid Capture 2; Roche Amplicor и тесты для определения генотипов BПЧ «Linear Array HPV Genotyping»).

Дифференциальная диагностика папилломавирусной инфекции (ВПЧ)

Бородавки на коже часто обнаруживаются во всех возрастных группах. Множественные бородавки, которые спонтанно не регрессируют, всегда рецидивируют после лечения, персистируют в течение многих лет, либо имеют необычное строение (особенно в случае семейного характера заболевания), указывают на наличие ВЭ. Типирование ВПЧ может быть полезным для подтверждения диагноза ВЭ и уточнения, инфицирован ли пациент типом вируса, ассоциированным со злокачественной опухолью кожи. У иммунокомпрометированных пациентов, например, имеющих синдром приобретенного иммунодефицита, лимфопролиферативные заболевания или получающих препараты для профилактики отторжения трансплантата часто встречаются множественные бородавки.

Часто встречающиеся новообразования, такие как себорейный и солнечный кератоз, невусы, акрохордоны, гиперплазия сальных желез, омозолелости, пиогенные гранулемы маленького размера или плоскоклеточный рак могут напоминать бородавки. Диагнозы значительно варьируют в зависимости от типа новообразования и его локализации.

Дифференциальная диагностика папилломавирусной инфекции (ВПЧ)

Папулы красного плоского лишая могут напоминать плоские бородавки; первые можно отличить по их цвету, полигональным очертаниям, сетке Викхема и поражению слизистой оболочки щек. Верруциформный акрокератоз и эпидермолитический гиперкератоз характеризуются веррукозными папулами, расположенными на конечностях. Бородавки при верруциформной эпидермодисплазии могут напоминать разноцветный лишай, но не носят транзиторный характер.

Невусы, доброкачественные кератозы, кисты или эктопические сальные железы в области полового члена и вульвы могут походить на бородавки. Анамнестические данные об увеличении числа приобретенных сгруппированных высыпаний указывают на наличие бородавок. Следует исключить сифилитические кондиломы.

Дифференциальная диагностика папилломавирусной инфекции (ВПЧ)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения папилломавирусной инфекции (ВПЧ)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.5.2019