Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (лангергансоклеточный гистиоцитоз): эпидемиология, этиология, патогенез

Гистиоцитоз из клеток Лангерганса - краткий обзор:

- Группа редких заболеваний, считающихся реактивными, но с широким спектром степени тяжести.

- Обсуждается реактивная и неопластическая природа заболевания. Самой вероятной гипотезой является клональное происхождение клеток лангергансоклеточного гистиоцитоза у генетически предрасположенных пациентов.

- Присутствуют плотные инфильтраты из гистиоцитов с сильной эпидермотропностью. Типичной «клеткой ЛКГ» является гистиоцит с неравномерно пузырчатым, часто почковидным ядром и обильной, слегка эозинофильной цитоплазмой. Эти клетки положительны на наличие белка S100, CD la, CD207 и содержат цитоплазматические гранулы Лангерганса.

- Кожные поражения варьируют от папул до пузырьков, пустул, узелков и язв.

- Течение лангергансоклеточного гистиоцитоза также различно: от локальных форм с самостоятельным разрешением до генерализованных или летальных случаев.

- Чаще поражаются голова, туловище и кожные складки.

- Поражения слизистых оболочек обычно представляют собой изъязвленные узелки, возникают в основном в области десен и гениталий.

- Сопутствующие проявления включают несахарный диабет и экзофтальм.

- При системном течении заболевание может поражать кости, легкие, костный мозг, печень, селезенку и лимфатические узлы.

- Агрессивные формы могут быть успешно купированы с помощью винбластина и других препаратов.

Происхождение макрофага и дендритной клетки
Схематическое представление пути развития макрофагов и дендритных клеток.
Как макрофаги, так и дендритные клетки (антиген представляющие клетки) развиваются из общего костномозгового предшественника.
Наоборот, считается, что фолликулярные дендритные клетки не имеют костномозгового происхождения.
+ - большинство, если не все клетки, позитивные — все клетки негативные. +/- - небольшое количество клеток позитивно, v - различная степень выраженности.
ГМ-КСФ — гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор М-КСФ— моноритарный колониестимулирующий фактор ТФР-β—трансформирующий фактор роста ККМ — красный костный мозг.

Под термином «гистиоцитоз» понимается группа заболеваний, общим свойством которых является пролиферация мононуклеарных фагоцитов, включая дендритные клетки.

Гистиоциты, по сути макрофаги соединительной ткани, и дендритные клетки представляют собой два основных типа нелимфоидных мононуклеарных клеток и участвуют в иммунных и неиммунных воспалительных реакциях. Клетки обоих типов продуцируются в костном мозге из полипотентных стволовых клеток, но проходят разные пути дифференцировки.

Макрофаги, содержащие CD68, представляют собой моноциты, когда находятся в периферической крови, и макрофаги — в тканях. При дифференцировке они могут образовывать ряд гигантских клеток, включая клетки инородных тел, эпителиоидные клетки, клетки Тутона и Лангерганса.

Дендритные клетки — это антиген-презентирующие клетки, которые взаимодействуют с Т-лимфоцитами. Прототипом дендритной клетки в коже являются клетки Лангерганса (КЛ). Впервые они были описаны Паулем Лангергансом в 1868 году как клетки нервной системы, а в 1940-х первыми показали способность презентации антигенов. Предшественники КЛ мигрируют из дермы в эпидермис, где завершается цикл их дифференцировки. КЛ характеризуются наличием длинных выростов цитоплазмы и крупного ядра почти бобовидной формы.

При электронной микроскопии выявляются характерные цитоплазматические органеллы, гранулы Лангерганса и гранулы Бирбека — структуры в виде теннисной ракетки, которые участвуют в пиноцитозе и опосредованном рецепторами эндоцитозе. Наиболее специфическим маркером КЛ является ланжерин (CD207) — рецептор, участвующий в интернализации антигена в состав гранул Бирбека и представлении антигена на поверхности клеток. Также выделяют S100-и CD1a- позитивные КЛ.

После контакта КЛ с антигеном они перемещаются в Т-клеточные зоны региональных лимфатических узлов, где превращаются в дендритные ретикулярные клетки. Там антиген представляется наивным Т-клеткам, которые активируются при его распознавании. Скорее всего, недифференцированные клетки представляют собой незрелые клетки Лангерганса, не содержащие гранул Бирбека. Дендритные клетки дермы располагаются периваскулярно и также способны захватывать и представлять антитела. Макрофаги дермы могут выявляться и в норме, но при воспалительных процессах их число возрастает.

Лангергансоклеточный гистиоцитоз характеризуется патологической пролиферацией клеток Лангерганса (КЛ). В 1953 году Лихтенштейн объединил такие заболевания, как болезнь Леттерера-Сиве, болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена и эозинофильную гранулему костной ткани под названием «гистиоцитоз X», что было связано с выявлением патологически измененных гистиоцитов при всех трех заболеваниях. В последующие десять лет Бассет и Незелоф исследовали межклеточные гранулы в очаговых гистиоцитах и показали, что они идентичны описанным в нормальных КЛ. В настоящее время предпочтительнее использовать термин «Гистиоцитоз из клеток Лангерганса», а не «Гистиоцитоз X».

а) Эпидемиология лангергансоклеточного гистицитоза (ЛКГ). Распространенность лангергансоклеточного гистицитоза (ЛКГ) по международным оценкам составляет 4,0-5,4 случаев на 1 млн. человек; однако так как поражение внутренних органов и поражение кожи не всегда диагностируются как ЛКГ, оценка может быть неполной. У детей ежегодная заболеваемость оценивается как 0,5 на 100 000 детей в США и 4 случая на 1 млн. детей в мире. Соотношение мужчин и женщин составляет 2:1. Заболевание возникает у лиц любого возраста, может быть врожденным, но чаще всего наблюдается у детей от одного года до трех лет.

б) Этиология и патогенез. Гистиоцитоз вызывается либо нарушением регуляции пролиферации, либо активацией дендритных клеток или макрофагов — клеток, относящихся к системе монону-клеарных фагоцитов. Несмотря на то, что в настоящее время мы больше знаем о классификации гистиоцитоза, а обществом по изучению проблем гистиоцитоза были разработаны рекомендации по диагностике, лечению и ведению пациентов, этиология и патогенез при этом заболевании по большей части плохо изучены, что отчасти связано с отсутствием надежных животных моделей.

Кроме генетических факторов, инфекционных агентов (особенно вирусов) и нарушений функции клеточной и иммунной систем, включая патологические изменения лимфоцитов и цитокинов (интерлейкин 1-а, интерлейкина 10), рассматривались молекулы клеточной адгезии или комбинации указанных факторов. Роль генетических факторов определена недостаточно. Хотя сообщалось, что ЛКГ возникает как у монозиготных, так и у дизиготых близнецов, относительная редкость семейных случаев не поддерживает значимость влияния наследственности.

Также обсуждаются реактивная и неопластическая гипотезы возникновения клеток ЛКГ. Хотя клональность и была продемонстрирована при всех формах лангергансоклеточного гистиоцитоза, это не означает, что процесс является злокачественным по гистологическим и биологическим критериям. Следующие факты говорят в пользу реактивной гипотезы: 1) клетки ЛКГ высоко дифференцированы, 2) гистологически гранулематозные поражения похожи на таковые, наблюдаемые при инфекциях или реакциях на инородное тело, и 3) поражения могут спонтанно регрессировать.

Предположены следующие этапы патогенеза:
1) вирус инициирует активацию гистиоцитов;
2) иммунологические механизмы запускают патологические изменения фенотипа клеток Лангерганса, и
3) цитокин-опосредованный каскад приводит к лангергансоклеточному гистиоцитозу.

Подозревалась этиологическая роль многих вирусов (герпесвирус человека 6, цитомегаловирус, аденовирус и парвовирус), но причинная роль в возникновении заболевания не доказана ни для одного.

С другой стороны, следующие наблюдения доказывают клональное неопластическое происхождение лангергансоклеточного гистиоцитоза:
1) костно-мозговое происхождение и клональность клеток лангергансоклеточного гистиоцитоза;
2) выявление семейных случаев лангергансоклеточного гистиоцитоза;
3) обнаружение нестабильности хромосом 7 и белка р53 при лангергансоклеточном гистиоцитозе, и
4) сопутствующие лангергансоклеточные гистиоцитозы миелодиспластические нарушения костного мозга.

Для объяснения связи между лангергансоклеточным гистиоцитозом и миелодисплазией были предложены две гипотезы. Первая — диспластические признаки костного мозга являются вторичными вследствие инфильтрации костного мозга клетками ЛКГ после стимуляции цитокинами и не представляют элементы истинного миелодиспластического синдрома. Согласно второй гипотезе, патологические клетки костного мозга не связаны с клональными клетками ЛКГ и являются частью патологического процесса, то есть миелодиспластические клетки могли возникнуть из тех же клональных клеток (аномальная плюрипотентная клеточная линия дендритных (стволовых) клеток).

Такое предположение говорит о том, что лангергансоклеточныйй гистиоцитоз может рассматриваться как «заболевание миелоидных дендритных стволовых клеток». Эти данные также указывают на генетическую предрасположенность к ЛКГ и стимулируют поиск потенциальных генов-кандидатов, отвечающих за ГКГ. Рисунок ниже иллюстрирует путь развития гистиоцитов, описанный Jaffe с соавт.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Классификация лангергансоклеточного гистиоцитоза (ЛКГ)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.1.2019

Ваши замечания и вопросы: