Эстрогены при прыщах (акне)

Семейство эстрогенов управляет женственностью. Эстрогены — эго горючее для женского организма. Они дают энергию женщинам и возможность реализовать фенотипический потенциал, который заложен в их женском генотипе. Яичники работают с препубертатного или раннего пубертатного периода и до 40 лет или около того, когда их функция начинает угасать.

Балом правят три эстрогена — эстрон (Е1, эстрадиол (Е2) и эстриол (Е3). Главным персонажем является эстрадиол, и один из видов его молекулы, называющийся этинилэстрадиолом (ЕЕ2), наиболее часто входит в состав контрацептивов.

Эстрогеном, который входил в состав первого продаваемого контрацептива, был местранол. В первых контрацептивах, которые подразумевали наличие только прогестинов, он был обнаружен как побочный продукт. Когда стало известно, что местранол позволяет контролировать межменструальные кровотечения, было решено включить определенное его количество в состав 10 мг таблеток инновационного препарата Эновида.

Таблетка с 0,5 мг (150 мкг) местранола и 9,85 мг норэтинодрела содержала большую дозу эстрогена по сравнению с современными контрацептивами, в состав которых входит от 20 до 30 мкг ЕЕ2. Низкие дозы эстрогенов, которые используются в настоящее время, делают контрацептивы гораздо более безопасными, чем они были в прошлом, но в то же время они оказывают менее выраженный эффект на акне.

В то время как прогестины взяли на себя работу по борьбе с акне, эстрогенный компонент оказывает косвенный эффект. Этинилэстрадиол, кроме того, что он стимулирует образование ГСПГ, еще влияет на гипофиз. Прием эстрогена в начале менструального цикла понижает уровень ФСГ. Это тормозит развитие фолликула и поэтому предотвращает овуляцию, а следовательно, он также предотвращает развитие желтого тела, останавливает выработку прогестерона и других родственных акнегенных соединений, которые обычно образуются после овуляции.

Предостережения использования эстрогенов. Пока все звучит очень позитивно, но очень важно учитывать оборотную сторону эстрогенов. Самая большая проблема заключается в увеличении частоты образования тромбов. Тромбы вен нижних конечностей — это вещь болезненная, но напрямую жизни не угрожает, однако если тромб достигает легких, возникает жизнеугрожающее состояние, которое называется эмболией легких.

Пациентки в перименопаузе, входящие в группу риска по заболеваемости acne climacterica и розацеа и принимающие эстрогены конъюгированные (Премарин) (добавка с эстрогеном для перорального приема или эстроген для заместительной терапии, как он использовался в исследовании в рамках проекта «Инициатива женского здоровья»), подвергаются дополнительному риску тромбообразования, которое может привести к инсульту или инфаркту миокарда, особенно у лиц с предрасположенностью. В ходе последних исследований, в которых различные эстрогены и прогестины назначались в начале постменопаузального периода, были получены гораздо более безопасные и положительные результаты.

Оральные контрацептивы
Пациентам предоставляется выбор между стандартным
и пролонгированным режимом приема оральных контрацептивов.

В любом возрасте проблему, как оказывается, вызывают изменения свертывающих свойств крови, являющиеся результатом трансформации под воздействием эстрогенов белков свертывания, которые синтезируются в печени. Изменение способа введения препаратов, кажется, помогает, но не уменьшает частоту тромбообразования до нуля.

Существует ряд доказательств тому, что эстрогенные пластыри или кремы с эстрогеном вызывают проблемы с меньшей вероятностью, на то же самое надеялись при использовании интравагинального НоваРинга, но уже появились тревожащие судебные разбирательства. В течение многих лет помогало уменьшение дозы эстрогена, но она уже настолько низкая, насколько только может быть.

Хотя теоретически есть преимущества в отказе от перорального приема и отсутствии первого попадания эстрогена в печень, некоторые другие способы применения, не пероральные, по-прежнему вызывают более высокое повышение уровня циркулирующих эстрогенов. Необходима ясность в том, является ли повышенный уровень эстрогена в крови сам по себе риском, отдельно от риска, возникающего вследствие его прохождения через печень.

По сути, ничто не снизит частоту тромбообразования до нуля, даже прекращение приема всех эстрогенов. У женщин (и мужчин), не принимавших экзогенные эстрогены, все равно образуются тромбы. Риск выше у беременных, курильщиков и даже у пациентов, которые имеют наследственные нарушения свертывающей системы крови. Одним из таких состояний является аномалия фактора V Лейдена, при котором нарушается его функция и повышается риск тромбообразования.

Другим таким состоянием является аномалия протромбина II. Фактор V Лейдена встречается у 4,4% европейских, 0,87% афроамериканских пациентов и отсутствует у азиатов и североамериканских аборигенов. Простой анализ крови может сказать пациентам, находятся ли они в группе риска или нет. Совсем недавно была выявлена неожиданная и необъяснимая взаимосвязь первой группы крови с повышенным риском тромбообразования.

Мой личное мнение: любая женщина, рассматривающая прием эстрогенов, должна сдать анализ на наличие этих аномалий. Это был бы анализ, который сдавался бы «только раз в жизни», и если это будет происходить массово, то, по моему мнению, будет считаться мерой общественного здравоохранения. Несмотря на то что я полностью сознаю, что анализ не устраняет риск целиком, он, безусловно, позволит пациентам с наиболее часто встречающимися аномалиями свертывания пересмотреть вопрос о приеме эстрогенсодержащих контрацептивов, учитывая тот риск, который уже создан их генами.

К сожалению, мировые эксперты не согласны. Они не считают, что в настоящее время это будет «рентабельно», но с появлением новой технологии, я надеюсь, этот рутинный анализ станет общедоступным. Как и в случае снижения цены на генетические анализы, это исследование одно из тех, что может доказать свое значение для миллионов.

Сокращения названия гормонов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Прогестины при прыщах (акне)"

Оглавление темы "Лекарства для лечения акне.":
  1. Пример акне у моряка и его лечение
  2. НПВС и инфликсимаб для лечения прыщей (акне)
  3. Фототерапия в лечении прыщей (акне)
  4. Лечение пятен после прыщей - гиперпигментации
  5. Выбор оральных контрацептивов при прыщах (акне)
  6. Эстрогены при прыщах (акне)
  7. Прогестины при прыщах (акне)
  8. Спиронолактон при прыщах (акне)
  9. Ципротерона ацетат (ЦипА) при прыщах (акне)
  10. Флутамид при прыщах (акне)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: