Бред наличия паразитов в коже (дерматозойный бред) - клиника, диагностика, лечение

Лица с бредовыми расстройствами обращаются к врачу с соматическими жалобами, не осознавая вызвавших их психических расстройств в виде ограниченного моносимптоматического бреда. Бред — это стойкое ошибочное убеждение, не поддающееся переубеждению и не обусловленное культуральными, этническими или религиозными взглядами, распространенными в данном обществе.

Стойкие ложные убеждения пациентов нередко сочетаются у них с вполне адекватной структурой личности. Наиболее частой формой моносимптоматического ипохондрического психоза является дерматозойный бред, при котором ложная убежденность ограничивается уверенностью в заражении паразитами. Поскольку зачастую это является единственным проявлением психоза, чаще такие больные обращаются к дерматологам и энтомологам, чем к психиатрам. Хотя далее описывается самая распространенная форма дерматозойного бреда, имеются и другие более редкие формы бреда, например ипохондрический бред, когда пациенты уверены, что страдают каким-либо конкретным заболеванием (СПИДом, раком и т.п.) или бред неприятного запаха собственного тела.

Во многих случаях дисморфофобии пациенты могут иметь непоколебимое бредовое убеждение в том, что у них имеется тяжелый физический дефект.

а) Эпидемиология. Заболевание развивается преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста с преморбидной социальной изоляцией. Приблизительно в 12% случаев бредовая идея о заражении паразитами разделяется или, по меньшей мере, подтверждается кем-то из родственников (folie a deux—помешательство на двоих).

б) Клиника дерматозойного бреда. Больные с дерматозойным бредом часто оказываются на приеме у врача, уже будучи тревожными, напряженными и обескураженными после множества безрезультатных, по их мнению, консультаций различных специалистов. Кроме длинного и подробного рассказа с описанием визуальных или тактильных галлюцинаций, «подтверждающих» наличие паразитов, пациент часто демонстрирует «доказательства» паразитарной инфекции в виде ниток, кусочков кожи или других фрагментов (так называемый симптом «спичечного коробка» —такие фрагменты собираются в спичечную коробку для показа врачу), которые в результате бредовой интерпретации представляются как целые насекомые, части их тел, личинки или яйца. Кожные проявления, если они имеются, могут значительно варьировать.

Очаги, варьирующие от легких расчесов до обширных язв, могут отражать безуспешные попытки пациента избавиться от кажущейся инвазии. Поскольку речь идет о моносимптоматическом бредовом расстройстве, некоторые пациенты отличаются сохранным мышлением и ничем не примечательной внешностью, и это приводит окружающих к ошибочному мнению, что больные действительно страдают паразитарным заболеванием. Бред становится очевиден лишь в процессе общения с пациентом.

в) Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить настоящее паразитарное заболевание, а также скрытые кожные или системные болезни. Затем необходимо проведение дифференциального диагноза психоза для разграничения первичных психических заболеваний, проявляющихся бредом одержимости паразитами. Истинный моносимптоматический ипохондрический бред представляет собой форму бредового расстройства, характеризующуюся очень конкретной ограниченной бредовой идеей, которая может быть ассоциирована с галлюцинациями. При этом расстройство не сопровождается какими-либо выраженными изменениями аффекта или личности.

Напротив, больные с уни- или биполярным депрессивным расстройством жалуются в основном на классические изменения настроения, мотивации, нарушения сна и аппетита. У больных шизофренией в анамнезе могут быть психотические эпизоды, обнаруживаются снижение функционирования, нарушение социальных связей, расстройства мышления, паранойяльные черты, а также более вычурные бред и галлюцинации, часто распространяющиеся на другие области перцепции, не ограничиваясь кожными покровами. При постановке диагноза дерматозойного бреда важна клиническая дифференциация с формикацией, расстройством, при котором отмечаются кожные сенсации в виде ползанья, покусывания и ужаливания. При этом отсутствует фиксированная устойчивая концепция, что кожные ощущения вызваны паразитами.

г) Прогноз и течение. Хотя обычно считается, что дерматозойный бред — это хроническое, протекающее без ремиссий и с трудом поддающееся лечению расстройство, однако при проведении адекватной фармакотерапии с ним удается справиться.

д) Лечение дерматозойного бреда. Самой сложной проблемой является вовлечение пациента в лечение. Сочувственное выслушивание, участливые высказывания и осмотр принесенного материала помогают установить с пациентом доверительные отношения. Поскольку эти пациенты часто отказываются от консультации психиатра, различные авторы предлагают способы повышения доверия между врачом и пациентом, что должно проложить путь к психиатру. Важно, чтобы дерматолог избегал прямой конфронтации с пациентом и терпеливо демонстрировал интерес к его основной жалобе. Через несколько посещений врач может осторожно высказать предположение об отсутствии паразитов или о том, что вызванный у пациента данным состоянием стресс может стать основанием для назначения психотропного лекарства.

Целенаправленная терапия проводится антипсихотическими препаратами. В качестве препарата выбора длительное время применялся пимозид, однако сейчас ему на смену приходят атипичные антипсихотики, которые имеют более благоприятный профиль побочных эффектов. Однако при их приеме необходимо обязательное наблюдение для предотвращения развития метаболического синдрома, характеризующегося абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью и нарушением толерантности к глюкозе, отклонениями липидного обмена, гипертензией и значимой прибавкой массы тела. Во многих случаях психотропные средства должны первоначально назначаться дерматологом, и только если пациент начинает благоприятно реагировать на них, можно направить его к психиатру.

Дифференциальная диагностика дерматозойного бреда
Бред наличия паразитов в коже (дерматозойный бред)
Дерматозойный бред:
А. Экскориации вследствие попыток извлечь паразитов из кожи.
Б. Через два месяца лечения арипипразолом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Самоповреждение кожи (артефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Психодерматологические расстройства.":
  1. Классификация психосоматических кожных болезней (психодерматологических расстройств)
  2. Бред наличия паразитов в коже (дерматозойный бред) - клиника, диагностика, лечение
  3. Самоповреждение кожи (артефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  4. Выдергивание волос пациентом (трихотилломания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  5. Повреждение кожи из-за расчесов (дерматомания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  6. Соматоформные расстройства в дерматологии - клиника, диагностика, лечение
  7. Психотропные лекарства применяемые в дерматологии

Ваши замечания и вопросы: