Классификация психосоматических кожных болезней (психодерматологических расстройств)

Классификация психосоматических кожных заболеваний:

1. Первично психические:
- Бредовые: паразитарный бред, дисморфофобия.
- Артифициальные: артефактный дерматит, пара-артефактный дерматит (трихотилломания, дерматомания), симуляция.
- Соматоформные: дисморфофобия, атипичная боль/ жжение, ипохондрический синдром.
- Обссесивно-компульсивные расстройства.

2. Наблюдаются приблизительно у 5% больных в дерматологической практике.

3. Вариабельная степень инсайта (критики к своему состоянию), в основном низкая.

4. В основном аутодеструктивные элементы.

5. Плохой прогноз при отсутствии терапии.

6. Тяжелая степень ухудшения качества жизни.

Прогресс науки лишь теперь проливает свет на сущность и терапию заболеваний, находящихся на стыке дерматологии и психиатрии, которые уже давно встречались клиницистам. Как кожа, так и нервная система образуются из эктодермы, однако этим их общность не ограничивается. Кожа является одним из основных способов получения информации о мире и в свою очередь представляет собой одну из ключевых составляющих, воспринимаемых окружающими. При искажении кожной перцепции пациент испытывает сильнейший дистресс, как это, например, происходит при дерматозойном бреде. В случаях, когда кожа поражена первичным патологическим процессом, часто наблюдаются психологические последствия, значительно влияющие не самооценку и уверенность пациентов, а также качество жизни в целом.

Состояние центральной нервной системы (ЦНС) влияет на функциональные параметры (как объективные, так и субъективные) других органов, включая кожу. Психофизиологические механизмы такого взаимодействия варьируют от реакций на стресс, опосредованных нейроадреналовой системой и связанных с изменениями иммунологических функций, до системного и местного действия различных нейропептидов и нейрогормонов.

а) Роль дерматолога. 20-40% пациентов, обращающихся к дерматологам в связи с кожными жалобами, страдают от каких-либо психических расстройств, вызывающих или утяжеляющих имеющиеся симптомы. Значительное число таких больных не критично (не осознают болезнь) в отношении возможной психической подоплеки беспокоящих их симптомов и часто крайне негативно воспринимают перспективу обращения к психиатру. Поэтому при отсутствии в кожной клинике службы психиатрического консультирования дерматолог должен быть знаком с наиболее типичными проявлениями (как психическими, так и дерматологическими) и основными принципами терапии таких расстройств.

Работая с такими пациентами, важно выявлять психопатологические нарушения, а особенно — психотические симптомы, а также устанавливать комплаентность в отношении приема препаратов. Объективные сведения (полученные, например, от членов семьи) могут быть очень полезны, если пациент дает согласие на беседу с родственниками. Наконец, воздействие симптомов на семейную и социальную жизнь пациента может оказать значительную помощь в понимании тех проблем, на которые следует направить терапевтические усилия.

б) Классификация психодерматологических заболеваний. Согласно Koblenzer, психодерматологические заболевания по этиологическому принципу разделяются на следующие группы:

1. Первичные психические расстройства, которые могут реализоваться различными симптомами и схемами поведения, приводящими к возникновению действительного или мнимого кожного поражения;

2. Первичные дерматологические расстройства, которые могут провоцироваться или утяжеляться под действием ситуационных факторов (например, жизненных событий или межличностных отношений), приводящих к возникновению деморализации, тревоги, депрессии и дистресса за счет влияния на внешность и благополучие пациента.

В некоторых случаях сопутствующие психиатрические расстройства являются не просто результатом пагубного воздействия состояния кожи, но связаны с патофизиологией самого дерматологического заболевания. Примером такой связи может служить ассоциация псориаза с депрессией, поскольку оба состояния имеют общие механизмы воспаления.

Данная классификация может служить руководством для реализации эффективных методов терапии, включая дерматологические, психиатрические и ситуационные аспекты заболевания, направленных на прерывание порочного круга, при психодерматологических заболеваниях. В этой главе мы приводим описание наиболее распространенных первичных психогенных расстройств, которые встречаются в практике дерматолога и требуют распознания и лечения.

в) Первичные психогенные расстройства с поражением кожи. Часто эти заболевания проявляются в форме вызванного самоповреждением дерматоза. Наиболее значительное различие между ними состоит в степени инсайта или осознанного восприятия самоповреждения. Классификация этих расстройств на бредовые, артифициальные, соматоформные и компульсивные адаптирована к клинической дерматологической практике, и соответствует классификации, описанной в статье «Клиническое ведение больных в психодерматологии» с учетом того, что во многих случаях заболевания могут относиться к различным категориям и концептуально отличаться от DSM-IV («Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам»), опубликованного Американской ассоциацией психиатров и адресованного практикующим психиатрам и специалистам, проводящим клинические испытания.

Классификация психодерматологических расстройств

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Бред наличия паразитов в коже (дерматозойный бред) - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Психодерматологические расстройства.":
  1. Классификация психосоматических кожных болезней (психодерматологических расстройств)
  2. Бред наличия паразитов в коже (дерматозойный бред) - клиника, диагностика, лечение
  3. Самоповреждение кожи (артефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  4. Выдергивание волос пациентом (трихотилломания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  5. Повреждение кожи из-за расчесов (дерматомания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  6. Соматоформные расстройства в дерматологии - клиника, диагностика, лечение
  7. Психотропные лекарства применяемые в дерматологии

Ваши замечания и вопросы: