Выдергивание волос пациентом (трихотилломания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение

Речь идет о группе артифициальных заболеваний, в которых значительную роль играют проблемы контроля импульсов; пациенты осознают полностью или частично, что манипулируют кожей, но неспособны прекратить такое поведение. Трихотилломания — это расстройство импульс-контроля, для которого характерно многократное выдергивание волос, приводящее к алопеции.

Строгие формализованные критерии трихотилломании также включают нарастание психического напряжения перед выдергиванием или при попытке сдержаться, удовольствие или облегчение после извлечения волос, а также значительную дезадаптацию и дистресс.

а) Эпидемиология. Распространенность варьирует от 0,5 до 3,5%. Средний возраст проявления заболеваний соответствует 10-13 годам. Несмотря на современное классификационное положение, имеется значительное сходство трихотилломании с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), что имеет большое клинико-терапевтическое значение. Трихотилломании сопутствуют другие психические расстройства (депрессия, тревожные нарушения и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)).

б) Симптомы и клиника трихотилломании (парартефактного дерматита). Кожный статус при трихотилломании представлен нерубцовой алопецией, при которой волосы, как правило, обломаны на разной высоте при нормальной общей густоте волос и негативном тесте потягивания. Иногда повторная травматизация может приводить к незначительному рубцеванию. Обычно в процесс вовлечены волосистая часть кожи головы, брови, ресницы и лобковые волосы.

При этом большинство пациентов выдергивают волосы в нескольких местах. Иногда это сопровождается проглатыванием волос, что приводит к развитию потенциально опасного осложнения—трихобезоаров. У большинства больных осознание собственных действий либо частичное, либо полное и часто возникает, когда больные в одиночестве занимаются сидячими видами деятельности. Типичны попытки сдерживать моторные акты и маскировать их косметические последствия.

Типичная гистопатологическая картина, облегчающая подтверждение диагноза в сомнительных случаях, включает обнаружение волос в категеновой фазе, пигментные цилиндры в волосяном канале и травмированные волосяные луковицы без явных признаков воспаления или разрастания соединительной ткани (шрамообразования). Диагностическим признаком являются перифолликулярные геморрагии вблизи волосяных луковиц.

в) Дифференциальная диагностика. Если пациенты с алопецией не имеют представления о самостоятельном выдергивании волос, необходимо исключить другие причины облысения.

г) Лечение выдергивания волос (трихотилломании, парартефактного дерматита). Поскольку трихотилломания во многом похожа на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), большое внимание уделяется применению селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и клопирамину, а также комбинациям с атипичными антипсихотиками. Однако данные психофармакологических исследований противоречивы, а исследования с лучшим дизайном не показали превосходства психтропных средств над нефармакологическими методами терапии.

Немедикаментозные методы лечения трихотилломании обычно базируются на поведенческой психотерапии, особенно на методике перестройки навыка (реверсивный тренинг), которая заключается в переключении пациента при возникновении влечения к выдергиванию на поведение, не совместимое с этим актом. Эффективно также присоединение когнитивно-поведенческой и инсайт-ориентированной психотерапии, а также гипноза (особенно у детей).

д) Прогноз и течение. Трихотилломания является хроническим расстройством. Сведения о длительном прогнозе при фармако- и психотерапии на настоящее время неполные. Хотя у детей заболевание обычно протекает благоприятно, начало трихотилломании во взрослом возрасте нередко сочетается с другими психическми расстройствами, и наступление стойкого улучшения еще должно быть убедительно доказано.

Трихотилломания
Трихотилломания.
Различная длина «сломанных» волос.
Трихотилломания
Трихотилломания
Трихотилломания
Трихотилломания:
а - обратите внимание на квадратную зону возобновления роста волос в центре головы, которая последовала через 1 мес. нахождения этого участка под герметичной повязкой.
б - у здоровой 4-летней девочки наблюдалась привычка скручивать волосы вечером перед сном или во время дневного сна, что привело к выраженным участкам поредения волос.
Волосы у девочки сухие, тусклые, разная длина создает картину «побитых молью» волос.
Потеря волос прекратилась через год, когда девочка пошла в детский сад.
в - привычка тянуть себя за волосы часто наблюдается у детей. Вне зависимости от настроения эта счастливая и здоровая девочка тянет и выдергивает волосы и теребит бант.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Повреждение кожи из-за расчесов (дерматомания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Психодерматологические расстройства.":
  1. Классификация психосоматических кожных болезней (психодерматологических расстройств)
  2. Бред наличия паразитов в коже (дерматозойный бред) - клиника, диагностика, лечение
  3. Самоповреждение кожи (артефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  4. Выдергивание волос пациентом (трихотилломания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  5. Повреждение кожи из-за расчесов (дерматомания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  6. Соматоформные расстройства в дерматологии - клиника, диагностика, лечение
  7. Психотропные лекарства применяемые в дерматологии

Ваши замечания и вопросы: