Самоповреждение кожи (артефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение

Для артифициальных синдромов характерно наличие вызванного самоповреждением дерматологического заболевания; они обычно дифференцируются по степени инсайта или осознанности поведения.

Артефактный дерматит представляет собой форму артифициального аутодеструктивного расстройства, при котором пациент намеренно инсценирует симптомы и вызывает проявления заболевания, чтобы принять роль больного. В отличие от больных с истинной симуляцией, характеризующихся сходным поведением с целью внешней или «вторичной» выгоды (например, финансовой помощи или уклонения от профессиональных или социальных обязанностей), при артефактном расстройстве больной ищет «первичной выгоды» в эмоциональных и психологических преимуществах, которые есть у тех, кто «болен».

Пациенты с пограничным расстройством личности также часто демонстрируют аутодеструктивное поведение, как и пациенты, которые употребляют кокаин или метамфетамин. Однако причины для самоповреждений у них различны и не всегда совпадают с усилиями, направленными на получение первичной или вторичной выгоды. Иногда взрослые, страдающие психическими расстройствами, наносят повреждения кожи своим детям.

Симуляция. Симулянты намеренно повреждают кожу, чтобы получить впоследствии выгоду, часто выплату компенсации или оформление инвалидности. Поскольку мотивация для терапии отсутствует, лечение не представляется возможным.

а) Эпидемиология. Артефактный дерматит встречается преимущественно у женщин, а возраст манифестации значительно варьирует: от подросткового до зрелого. Коморбидные депрессивные нарушения и расстройства личности могут также сочетаться с этим редким синдромом.

б) Клиника артефактного дерматита. Хотя уже давно известно, что пациенты с артефактным дерматитом могут обращаться по поводу высыпаний практически на любых участках тела, имитирующих большинство известных дерматозов, некоторые типичные признаки могут указывать на этот диагноз. Высыпания часто локализуются на легко доступных больному областях кожи, могут иметь правильную геометрическую или угловатую форму и окружены совершенно здоровой кожей. Высыпания нередко имеют причудливую морфологию и не соответствуют типичным признакам известных дерматозов.

Пациенты часто не могут предоставить четких анамнестических сведений о первом появлении и об эволюции высыпаний, типично отрицают любую причастность к возникновению очагов и, возможно, наносят себе повреждения в состоянии диссоциативного расстройства. Характерно, что гистологическое исследование не способствует установлению диагноза.

в) Дифференциальная диагностика. Как и во всех случаях искусственно вызванного заболевания клиницист должен исключить возможные болезни, сходные по анамнестической и клинической картине. Необходимо учитывать атипичные проявления распространенных болезней и редкие заболевания. Однако изнурительный поиск первичного кожного заболевания без достаточных к тому объективных клинических оснований может лишь усугубить проблему и на самом деле закрепить ар-тифициальное поведение больного. Окклюзионная повязка (например, Унны) или другие методы предотвращения манипуляций больного приводят к заживлению ран и часто помогают установить верный диагноз.

г) Лечение артефактного дерматита. Лояльный, бесконфликтный и эмпатичный подход показан с самого начала общения с больным. Немедленная конфронтация с высказыванием подозрения, что кожные высыпания могут носить самодеструктивный характер, является непродуктивной, поскольку в таком случае больной часто уходит от лечения уже на этом этапе.

В инициальном периоде терапии полезны частые визиты и симптоматическое местное лечение. Однако клиницист должен действовать осторожно, чтобы не оказаться фактически в сговоре с больным в отношении его патологического поведения. Целью является установление настолько доверительного отношения, чтобы пациент согласился на направление к психиатру. Показано, что антидепрессанты и низкие дозы антипсихотиков могут также применяться в качестве дополнительной терапии. В случае нанесения повреждений ребенку необходимо немедленно поставить в известность службы защиты детей или эквивалентные учреждения, чтобы гарантировать благополучие ребенку.

д) Течение и прогноз. Течение и прогноз полностью определяются лежащим в основе артифициального дерматита психическим заболеванием. У больных с тяжелыми расстройствами личности и рекуррентными аутодеструктивными действиями высока вероятность хронического течения.

Артефактный дерматит
а - Артефактный дерматит. Линейная язва с резкими краями.
б - Артефактный дерматит. Часть носового хряща разрушена в результате аутодеструктивных действий.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Выдергивание волос пациентом (трихотилломания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Психодерматологические расстройства.":
  1. Классификация психосоматических кожных болезней (психодерматологических расстройств)
  2. Бред наличия паразитов в коже (дерматозойный бред) - клиника, диагностика, лечение
  3. Самоповреждение кожи (артефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  4. Выдергивание волос пациентом (трихотилломания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  5. Повреждение кожи из-за расчесов (дерматомания, парартефактный дерматит) - клиника, диагностика, лечение
  6. Соматоформные расстройства в дерматологии - клиника, диагностика, лечение
  7. Психотропные лекарства применяемые в дерматологии

Вашы замечания и вопросы: