Заболевания кожи младенцев (новорожденных)

а) Детская промежностная протрузия (ДПП). Известная также как детская пирамидальная протрузия, детская промежностная протрузия (ДПП) представляет собой доброкачественное состояние, которое встречается почти исключительно у девочек препубертатного возраста. Она выглядит как пирамидальная, мягкая, «языкоподобная», гладкая или бархатистая розовая протрузия и обычно расположена по средней линии сразу перед анусом.

Детская промежностная протрузия (ДПП) обычно протекает асимптоматически, однако есть сообщения о болезненности при дефекации. ДПП возникает в трех случаях: как конституциональное, как функциональное (после запора, диареи или другого раздражающего воздействия) и как состояние, ассоциированное со склеро-атрофическим лихеном. Часто ДПП ошибочно принимается за остроконечную кондилому, геморрой или признак травмы. Показано консервативное лечение. Сообщается о случаях спонтанного выздоровления, а также редукции после назначения диеты, содержащей много волокон, направленной на избавление от запоров.

б) Пеленочный дерматит. Пеленочный дерматит, как и дерматит кистей, объединяет в себе группу специфических для определенной локализации дерматитов. Пеленочный дерматит — это одно из наиболее распространенных дерматологических нарушений у младенцев и детей, встречающихся в течение года приблизительно у одного миллиона педиатрических амбулаторных пациентов. С появлением в последние десять лет суперабсорбирующих одноразовых подгузников, тяжелые формы пеленочного дерматита стали наблюдаться значительно реже.

Контактный и кандидозный пеленочные дерматиты представляют собой две основные формы дерматита, развивающегося в области ношения подгузников во всех возрастных группах детей.

Этиология пеленочного дерматита мультифакториальная. Инициирующим фактором является длительное и повышенное намокание кожи. Это приводит к повышенному травмированию кожи вследствие трения, снижению барьерной функции, гиперреактивности к раздражающим факторам. Другими этиологическими факторами, с которыми установлена связь, являются контакт с мочой и фекалиями, протеолитические и липолитические пищеварительные ферменты, содержащиеся в стуле, повышенное pH кожи и кандидозная или бактериальная суперинфекция.

1. Контактный пеленочный дерматит. Несомненно, наиболее распространенным вариантом пеленочного дерматита является контактный или простой (генерический) пеленочный дерматит. Этот дерматит развивается у многих, носящих подгузники, независимо от возраста. Контактный пеленочный дерматит представлен эритематозными, влажными и иногда шелушащимися пятнами на выпуклых поверхностях гениталий и ягодиц, начинаясь с участков, имеющих непосредственный и наиболее тесный контакт с подгузником. На выпуклых участках иногда присутствуют неглубокие эрозии. Высыпания могут не вызывать жалоб или быть болезненными.

2. Кандидозный пеленочный дерматит. Кандидозный пеленочный дерматит — это второй по распространенности вариант пеленочного дерматита, который проявляется ярко-красными эритематозными мокнущими папулами, пятнами и бляшками, которые наряду с поражением выпуклых поверхностей имеют тенденцию к развитию в складках кожи. При этом очень характерны сателлитные высыпания. Может наблюдаться сопутствующий кандидозный стоматит. Кандидозная кишечная флора часто контаминирует высыпания при любом типе пеленочного дерматита, персистирующего более 3 дней, а количество грибка Candida повышается по мере утяжеления клиники дерматита.

3. Красная потница («тепловая сыпь»). Красная потница имеет тенденцию к возникновению в тех местах, где пластиковые части подгузника вызывают окклюзию протоков эккринных желез кожи. Также она наблюдается в складках кожи на шее и верхней части торса, развиваясь особенно часто при быстром переходе к жаркой погоде, когда ребенок оказывается слишком тепло одет.

4. Псевдовиррукозные папулы и узлы. Псевдовиррукозные папулы и узлы развиваются в промежностно-ягодичной и перианальной областях у пациентов любого возраста при предиспозиции к длительному мокнутью. К этому виду дерматита склонны, например, дети, которые носят подгузники по причине хронического недержания мочи.

5. Детский гранулярный паракератоз. Детский гранулярный паракератоз представляет собой идиопатическую форму ретенционного кератоза детей, носящих подгузники. Выделяют два клинических варианта: двусторонние линейные бляшки в паховых складках и эритематозные геометрические бляшки, повторяющие форму давящих участков подгузника. При обоих вариантах присутствуют типичные толстые, похожие на хлопья чешуйки. Терапевтическая эффективность топических препаратов сомнительна; однако спонтанное выздоровление в течение месяца-года является типичным.

6. Эрозивный дерматит Жаке. Эрозивный дерматит Жаке — редкий, тяжелый пеленочный дерматит, который может развиваться в любом возрасте. Он характеризуется хорошо отграниченными, штампованными язвами или эрозиями с приподнятыми границами. К развитию этого состояния приводит длительный контакт с мочой и фекалиями в условиях окклюзии. Заболевание стало менее частым со времени появления суперабсорбирующих подгузников.

7. Младенческая ягодичная гранулема. Младенческая ягодичная гранулема — редкое состояние, характеризующееся красно-пурпурными узлами различного размера (0,5-3,0 см), возникающими на выпуклых поверхностях ягодиц у детей 2-9-месячного возраста. Младенческая ягодичная гранулема развивается на фоне предшествующего пеленочного дерматита. При биопсии обнаруживаются плотные дермальные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилов и эозинофилов, т.е. речь не идет об истинных гранулемах.

По-видимому, в этих случаях наблюдается необычная реакция на обычные раздражающие факторы, кандидозную инфекцию и в некоторых случаях — на применение топических стероидов в промежностно-ягодичной области. Лечение состоит в минимизации воздействия раздражителей, использовании барьерных паст и избегании применения топических стероидов. Регресс заболевания происходит в течение нескольких месяцев.

8. Дерматозы, не связанные с ношением подгузников. Себорейный и атопический дерматиты, псориаз, буллезное импетиго, энтеропатический акродерматит, чесотка, энтеровирусный везикулярный стоматит, инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, и гистиоцитоз из клеток Лангерганса — это заболевания, которые могут развиваться в области ношения подгузников, однако не связаны напрямую с их использованием и должны быть учтены при проведении дифференциального диагноза. В случае обнаружения в пеленочной области незаживающих эрозий или петехий показано проведение биопсии кожи с целью исключения гистиоцитоза из клеток Лангерганса.

9. Лечение пеленочного дерматита. Лечение пеленочного дерматита приведено в таблице ниже. Контактный и кандидозный пеленочный дерматиты (или их сочетание) представляют собой основные причины сыпи в области ношения подгузников. Кандидоз в большей степени склонен осложнять сыпь в соответствующей области при ее персистировании более 3 дней.

Образование родителей и врачей первичной практики должно включать инструкции, касающиеся применения топических стероидов в области ношения подгузников. Из-за сильно выраженной чрескожной абсорбции стероидов через мокнущую, находящуюся в состоянии окклюзии кожу, использование топических стероидов в этой анатомической области должно быть ограничено коротким курсом (3-7 дней) гидрокортизоновой мази (1% или 2,5%). Она эффективна практически во всех случаях, когда возникает необходимость в назначении топических стероидов.

Аналогичным образом следует избегать использования комбинированных препаратов, содержащих галогенированные стероиды, например сочетания нистатина и тримцинолона или клотримазола и бетаметазона дипропионата, из-за высокого риска развития стероидной атрофии кожи и супрессии гипоталамо-гипофизарной системы при применении этих средне- и высокопотенциальных топических стероидов в области ношения подгузников.

Наконец, необходимо убедить родителей, что даже тяжелый пеленочный дерматит пройдет после обучения ребенка использованию туалета и устранения необходимости ношения подгузников.

в) Микоз головы у новорожденного (грибок головы младенца). До назначения системной противогрибковой терапии необходимо взятие соскобов с последующей обработкой гидроксидом калия и культуральным исследованием. У детей сбор материала для диагностики микоза головы может быть проведен с использованием зубной щетки, кольцевой кюретки, смоченных ватных тампонов, скальпеля или за счет изъятия пораженных волос. Альтернативным способом сбора материала является прикладывание прямо к пораженным участкам нескошенного агара средней толщины.

Алгоритм лечения пеленочного дерматита
Псориаз у новорожденного ребенка
А. Младенческий псориаз с вовлечением промежности.
Б. Младенческий псориаз. Эта генерализованная сыпь изначально хорошо ответила на местную терапию стероидами, а затем—топическим такролимусом.
Гистиоцитоз из клеток Лангерганса у новорожденного ребенка
А И Б. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
Обращают на себя внимание гепатоспленомегалия, петехии и эрозии кожи.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Особености подростковой дерматологии - осмотра кожи подростков"

Оглавление темы "Детская дерматология.":
  1. Варианты врожденных аномалий кожи у детей
  2. Методы обследования кожи детей и особенности биопсии кожи
  3. Заболевания кожи младенцев (новорожденных)
  4. Особености подростковой дерматологии - осмотра кожи подростков
  5. Лекарства для лечения заболеваний кожи детей

Ваши замечания и вопросы: