Методы обследования кожи детей и особенности биопсии кожи

Информативными являются также взаимоотношения между ребенком и тем человеком, который за ним ухаживает. Длительного и пристального взгляда в глаза ребенку следует избегать, поскольку это может восприниматься как угроза. Если необходима выборочная биопсия или какая-либо процедура, то для родителя (особенно новорожденного ребенка) или ребенка будет более приемлемым назначение такой процедуры на второе посещение врача, а не проведение процедуры при первом осмотре.

При наличии языкового барьера между родителями и врачом не следует прибегать к помощи двуязычных пациентов в качестве переводчиков. Такая практика оказывает лишнее давление на ребенка и может усилить его страх и тревогу. Кроме того, может возникнуть искажение передаваемой информации.

Обследование маленьких детей можно проводить на коленях у родителей или на диагностическом столике пока ребенок занят игрой. Если необходимо, обследование промежности и гениталий ребенка лучше всего осуществлять в коленно-грудной позиции на диагностическом столе или коленях родителей. Альтернативной позой является положение сидя на коденях одного из родителей с разведенными коленями, поддерживаемыми родителем.

Необходима острожная интерпретация результатов обследования половых органов маленького ребенка во избежание гипер- или гиподиагностики различных заболеваний или следов насилия. Например, обнаружение синехий (спаек малых половых губ) не является признаком травмы или насилия, поскольку они выявляются у трети девочек, не подвергавшихся насилию. Диастаз ануса—нормальное явление, которое может ошибочно приниматься за перианальный рубец. Перианальная пиромидальная протрузия младенцев может быть ошибочно принята за остроконечную кондилому, однако является неопасным вариантом нормы. Насилие над детьми рассматривается в отдельных статьях на сайте - просим пользоваться формой поиска выше.

Традиционно сложилось предубеждение в отношении биопсии кожных высыпаний, которую детям делают с большой неохотой. Это часто приводит к задержке с диагнозом, например, при таких заболеваниях, как детская меланома. Кроме того, многие кожные патологии у детей плохо описаны в литературе из-за подобных предубеждений. Родителей может тревожить болезненность процедуры и возможность рубцов, а дети боятся по причине негативного опыта во время прививок или испытывают соответствующий возрасту страх получить увечье. Однако при правильной подготовке родителей и ребенка биопсии кожи и другие амбулаторные процедуры проводятся достаточно легко. Обратите внимание на то, что в некоторых ситуациях биопсия может причинить вред; примеры таких «неудачных биопсий» приведены в таблице ниже.

Эвтектические (плавящиеся при температуре тела) смеси лидокаина и прилокаина (крем EMLA) или лидокаина (крем LMX) способствуют минимизации боли при инъекциях в очаги поражения или при инъекционном введении местных анестетиков перед биопсией. Поскольку использование крема EMLA стало столь широким, появились сообщения о токсичности у детей, включая метгемоглобинемию и судороги. Не следует превышать максимальной дозы крема, а также допустимой для его аппликации площади поверхности тела и времени экспозиции; эти параметры зависят от возраста и составляют 1 г для возраста 1-3 месяца, 2 г для 3-12 месяцев, 10 г для 1-6 лет и 20 г для возраста 7-12 лет. Еще одним способом обезболивания кожи перед инъекциями является использование льда или анестетического криоспрея.

До и во время процедур маленьких детей можно успокоить пустышкой, предварительно погруженной в раствор сахарозы. В рандомизированном, контролируемом, двойном слепом исследовании 201 новорожденного было показано, что пероральный раствор глюкозы превосходит топический крем EMLA по степени уменьшения боли при венопункции. Детей можно спеленать с помощью одеяла для удобства и иммобилизации. Маленького ребенка можно эффективно иммобилизировать и обеспечить комфорт с помощью стесняющих «объятий» родителя или ассистента. Нельзя переоценить значимость отвлекающих мер.

Например, можно попросить ребенка дуть в цветную игрушечную мельницу, надувать мыльные пузыри или «покачивать» пальцами ног во время инъекции или процедуры, чтобы уменьшить боль. Детей старшего возраста можно легко отвлечь, дав им послушать в наушниках музыку или позволив во время процедуры посмотреть телевизор.

Подщелачивание местных анестетиков до рН=7,0 (0,1 мЭкв/мл гидрокарбоната натрия или соотношение гидрокарбоната к анестетику в объеме 1:10) уменьшает боль при образовании кожного инфильтрата без снижения эффекта анестетика. Подщелачивание снижает продолжительность сохранения раствора приблизительно до одной недели из-за ускорения окисления адреналина. Нагревание лидокаина также уменьшает боль от инъекции.

Ослабить боль при инъекции анестетика помогают дополнительные способы, такие как вибрирующие движения, совершаемые нерабочей рукой врача рядом с участком инъекции, а также медленное введение препарата.

Инструменты и материалы следует подготовить заранее, чтобы провести процедуру быстро, и прикрыть салфеткой, чтобы их вид не испугал ребенка. Иголки, инструменты и запачканные кровью перевязочные материалы необходимо держать подальше от глаз пациента и вне его досягаемости.

Дети чувствуют тревогу родителей и их нервозность. Слишком взволнованных родителей просят сесть подальше от операционного стола, а иногда лучше, чтобы они не находились в процедурном кабинете.

Применение общего наркоза при дерматологических процедурах у детей (при условии его правильного выполнения) совершенно безопасно. Боязнь наркоза не должна становиться барьером для выполнения необходимых хирургических и лазерных процедур детям.

Амбулаторные процедуры в детской дерматологии
Трудности биопсии в детской дерматологии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Заболевания кожи младенцев (новорожденных)"

Оглавление темы "Детская дерматология.":
  1. Варианты врожденных аномалий кожи у детей
  2. Методы обследования кожи детей и особенности биопсии кожи
  3. Заболевания кожи младенцев (новорожденных)
  4. Особености подростковой дерматологии - осмотра кожи подростков
  5. Лекарства для лечения заболеваний кожи детей

Ваши замечания и вопросы: