Особенности подростковой дерматологии - осмотра кожи подростков

Дерматологические заболевания у подростков в большинстве своем аналогичны тем, что наблюдаются у взрослых; однако эффективное лечение подростков требует иных навыков сбора анамнеза и стратегий взаимодействия в целях улучшения комплаентности.

а) Методы обследования. Приветствие подростка прежде, чем его родителей, а также разговор с ним на едине в начале визита позволяют завоевать его доверие. Следует учитывать местные законы о конфиденциальности информации, а также право пациента на неприкосновенность сведений о личной жизни. Например, во многих штатах США законом охраняется право подростка на конфиденциальность медицинских сведений по проблемам зависимости от наркотиков, заболеваний, передаваемых половым путем, контрацепции, беременности и абортов.

Открытые вопросы, которые хорошо работают при опросе взрослых, часто неэффективны при взаимодействии с подростком. Фразы с использованием третьих лиц и предоставлением нескольких вариантов ответа в большей степени способствуют получению нужной информации. Например, вопрос, сформулированный следующим образом: «Многие женщины, использующие пероральные контрацептивы, время от времени забывают принимать таблетки. Как часто вы забываете принимать противозачаточные таблетки: часто, иногда или почти никогда?», — позволяет получить более точный ответ, нежели вопрос типа «Вы принимаете контрацептивы каждый день?»

У подростков еще недостаточно развито чувство будущего времени, и отдаленные последствия менее значимы для них, чем немедленные результаты. Цели должны быть конкретными, краткосрочными и имеющими отношение к настоящему. Вместо того, чтобы акцентировать внимание на эффектах, относящихся к отдаленному времени, например на уменьшении частоты серьезных осложнений (курение повышает риск развития рака легких), следует указать на немедленные и конкретные последствия (из-за курения появляется запах от одежды, волос и изо рта, а ваши зубы желтеют). Внешний вид у подростка является более мощным мотиватором (солярии способствуют преждевременному образованию морщин и старению кожи), чем опасения о будущих проблемах со здоровьем (солярии повышают риск рака кожи). Любое лечение, которое приводит к косметическому дефекту или вызывает видимые, изменения будет встречено «в штыки».

Физическое и психологическое развитие подростка могут не соответствовать друг другу. Не следует ожидать от подростка принятия всей медицинской ответственности за себя или младших сиблингов. Здесь роль врача не является ни дружеской, ни родительской. Врач должен стать заслуживающим доверия ценным авторитетом.

б) Акне и подростковый возраст. Вульгарные угри очень широко распространены и могут значительно варьировать по тяжести и клинической картине, имея далеко идущие пагубные последствия в отношении собственного внешнего вида и самооценки. Среди пациентов с тяжелым акне в анамнезе отмечается повышенный уровень безработных. У подростков терапия с использованием одного или двух препаратов позволяет оптимизировать комплаенс и соотношение цена-эффективность.

Девушки-подростки с устойчивым к терапии акне, признаками вирилизации (в том числе нерегулярным менструальным циклом, гирсутизмом и/или ожирением) должны обследоваться для выявления состояний с избыточным синтезом андрогенов, в том числе синдрома поликистозных яичников.

Некоторые пероральные контрацептивы (Yaz®, Yazmin® и Ortho-Tricyclen®) разрешены Управлением по контролю пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для терапии акне и являются важной терапевтической модальностью для подростков женского пола с плохо поддающимся терапии заболеванием. Эффективность пероральных контрацептивов нередко позволяет прекратить периодическую терапию системными антибиотиками. Пациентов следует проинформировать о том, что часто необходимы три цикла приема пероральных контрацептивов, чтобы достигнуть эффекта в терапии акне. Пероральные контрацептивы с высоким андрогенным компонентом и низким содержанием эстрогенов обычно ухудшают акне. Для достижения лучших результатов иногда необходимо продолжать лечение местными препаратами для терапии акне, в частности ретиноидами.

Изотретиноин является ценным, уникальным и эффективным средством для лечения узловато-кистозного акне с 1982 года. Тератогенность изотретиноина хорошо известна. Вопрос о психопатологии, вызываемой изотретиноином более спорный. Система регистрации отрицательных побочных действий лекарств в рамках FDA получила сообщения о депрессии, самоубийстве и других психиатрических побочных эффектах (например, агрессии, психозе) у пациентов, получавших изотретиноин.

Вопрос относительно депрессии, индуцированной изотретиноином, достаточно сложен в связи с тем, что в популяции подростков высока исходная частота депрессий и суицидов, а также поскольку депрессия и стресс сами по себе ассоциированы с тяжелым акне. Сообщения об отдельных случаях, в том числе о случаях с подтверждением побочного действия при тестировании методом отмены препарата и повторного его назначения, указывали на то, что изотретиноин может вызывать депрессию и ассоциируется с другими побочными психиатрическими эффектами, однако более крупные ретроспективные и проспективные исследования такой связи не выявили. В некоторых исследованиях показатели уровня депрессии улучшались после улучшения акне в результате приема изотретиноина. Двойные слепые исследования изотретиноина с плацебо-контролем пока еще не проводились. Исследования на животных моделях к настоящему времени дали противоречивые результаты. Хотя в настоящее время причинная связь между приемом изотретиноина и де-прессией/самоубийством не установлена, существует вероятность, что у предрасположенных индивидуумов могут произойти нетипичные идиосинкразические психиатрические реакции на изотретиноин.

В случае эмоционально уязвимых пациентов необходимо провести оценку их восприимчивости до начала лечения и, если будет принято решение о его проведении, рекомендуется вести таких пациентов совместно с психиатром или психологом. Если возникают перемены в настроении, следует прекратить прием лекарства, пока оценку пациента не проведет педиатр или психиатр. Если состояние пациента будет признано адекватным, можно осторожно возобновить прием препарата.

Еще одним невыясненным вопросом остается вопрос о том, возрастает ли с приемом изотретиноина риск неспецифического воспалительного заболевания кишечника. Исследования пока дают противоречивые результаты. Изотретиноин, возможно, провоцирует неспецифическое воспалительное заболевание кишечника у предрасположенных индивидуумов. Следовательно, до получения более точных данных, пациентов и родителей следует предупредить о таком редком, но потенциально возможном риске. Если развиваются симптомы со стороны кишечника, рекомендуется прекратить прием препарата до оценки состояния пациента гастроэнтерологом.

в) Потливость в подмышечной области у подростка (гипергидроз). Идиопатический очаговый гипергидроз — распространенное состояние, которое давно известно. Гипергидроз в подмышечной области встречается гораздо чаще, но могут поражаться также ладони и/или участки лица. Заболевание может быть семейным и спорадическим. Хотя гипергидрозом страдают люди любого возраста, чаще всего к врачу обращаются подростки, когда это состояние тревожит их с социальной точки зрения и значительно влияет на качество жизни. Лечение очагового идиопатического гипергидроза у подростков такое же, как у взрослых. Если местная и системная терапия не помогает, рекомендуются инъекции токсина ботулина А. Гипергидроз рассматривается в отдельных статьях на сайте - просим пользоваться формой поиска выше.

г) Загар в соляриях. Экспертная группа ВОЗ по изучению рака классифицировала солярии как «канцерогенные для человека». Многочисленные данные связывают применение ламп солнечного света (соллюксов) или соляриев с повышением риска меланомного и немеланомного рака кожи. Тем не менее, в Соединенных Штатах насчитывается около 50000 салонов для загара, и посещаемость соляриев подростками и молодыми взрослыми постоянно растет. Кроме желания иметь загорелую кожу и возможностей социального общения в салонах для загара, некоторые люди ощущают приятное расслабление и улучшение настроения после загара в солярии. Накапливаются данные о том, что развивается физиологическая и психологическая зависимость к применению солярия. Исследование показало, что у частых посетителей соляриев развивалось предпочтение к применению истинных УФ-соляриев по сравнению с идентичными по форме имитациями соляриев с искусственным светом. Кроме того, у лиц, получавших налтрексон, перед сеансами загара в солярии, развивались симптомы физиологической абстиненции, следовательно, у часто посещающих солярии людей может присутствовать опосредуемый опиатами механизм зависимости.

Исследования, проведенные психиатрами с применением модифицированных инструментов, исходно предназначенных для скрининга наркотической зависимости, подтвердили аддиктивное поведение людей, часто посещающих салоны для загара. Среди 229 студентов колледжа, которые пользовались соляриями, 90 человек (39,3%) удовлетворяли критериям Руководства по диагностике и статистике психических расстройств в IV редакции (DSM-IV), а 70 человек (30,6%) удовлетворяли критериям теста CAGE (скрининг-теста на диагностику наркотической зависимости) относительно привыкания к загару в солярии. Кроме того, такие студенты сообщали также о симптомах повышенной тревожности, более частом употреблении алкоголя, марихуаны и других веществ, чем студенты, которые не удовлетворяли вышеупомянутым критериям. Борьба с соляриями становится похожей на борьбу с табачной промышленностью. Для ведения такой борьбы требуется более строгое законодательство, запрещающее пользование солярием несовершеннолетним, а также контроль фальшивых заявлений о безопасности соляриев в рекламе и активное просвещение родителей и молодежи.

Дутастерид при прыщах (акне)
Прием дутастерида в дозе 0,5 мг/сут (А) начал в марте 2016 г.,
минимальное ограничение употребления молочных продуктов вследствие нарушения комплаентности; на седьмой месяц, октябрь 2016 г. (Б);
через 19 мес, октябрь 2017 г. (В), улучшение комплаентности, строгое ограничение молочных продуктов; через 22 мес, январь 2018 г. (Г)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лекарства для лечения заболеваний кожи детей"

Оглавление темы "Детская дерматология.":
  1. Варианты врожденных аномалий кожи у детей
  2. Методы обследования кожи детей и особенности биопсии кожи
  3. Заболевания кожи младенцев (новорожденных)
  4. Особености подростковой дерматологии - осмотра кожи подростков
  5. Лекарства для лечения заболеваний кожи детей

Ваши замечания и вопросы: