Альтернативное современное лечение атопического дерматита

а) Интерферон-γ. Известно, что ИНФ-γ подавляет IgE-реакции и ингибирует пролиферацию и функцию клеток Th2. Несколько исследований пациентов с АД, в том числе многоцентровое двойное слепое исследование с плацебо-контролем и два долгосрочных открытых исследования, показали, что лечение рекомбинантным ИНФ-γ человека приводит к клиническому улучшению.

Уменьшение клинической тяжести АД коррелировало со способностью ИНФ-γ уменьшать общее количество циркулирующих эозинофилов. В качестве побочных действий обычно наблюдались гриппоподобные симптомы в самом начале курса лечения.

б) Омализумаб. Лечение пациентов с тяжелым АД и повышенными сывороточными уровнями IgE с помощью моноклонального анти-IgE оказалось неэффективным у трех взрослых пациентов, но дало значительное улучшение у трех пациентов-подростков. В открытом исследовании одиннадцати взрослых больных атопическим дерматитом с высоким уровнем IgE, получающих анти-IgE терапию, у нескольких пациентов было показано значительное улучшение, у некоторых эффект отсутствовал, а у некоторых пациентов было отмечено ухудшение (при оценке симптоматики по SCORAD).

Примечательно, что не было обнаружено специфических маркеров, которые бы позволили идентифицировать потенциальных респондеров.

в) Аллерген-специфическая иммунотерапия. В отличие от аллергического ринита и экзогенной астмы, иммунотерапия при лечении АД оказалась неэффективной. Имеются единичные сообщения как об улучшении, так и об ухудшении заболевания в результате иммунотерапии. Недавнее исследование специфической иммунотерапии, которая проводилась взрослым пациентам, страдающим АД с сенсибилизацией на клещей домашней пыли, в течение 12 месяцев, показала улучшение индекса SCORAD, а также уменьшение потребности в топических стероидах.

Однако для определения роли иммунотерапии при этом заболевании необходимы дальнейшие исследования. Совсем недавно в контролируемом исследовании сублингвальной иммунотерапии была показана эффективность этого метода лечения у детей, сенсибилизированных к пылевому клещу. Эти данные нуждаются в проверке и воспроизведении на больших популяциях детей с учетом данных о естественном течении атопического дерматита.

г) Экстракорпоральный фотофорез. Экстракорпоральный фотофорез заключается в воздействии на лейкоциты пациента экстракорпорального УФА-облучения после приема псоралена. У нескольких пациентов с тяжелым, устойчивым к лечению АД после применения экстракорпорального фотофореза и местных глюкокортикоидов наблюдалось клиническое улучшение кожных очагов в сочетании со снижением уровней IgE.

Алгоритм лечения пациента с атопическим дерматитом
Алгоритм ведения пациента с атопическим дерматитом (АД).
Терапия второго выбора при возможности серьезных побочных эффектов.

д) Пробиотики при атопическом дерматите. Назначение до родов пробиотика Lactobacillus rhamnosus штамма GG уменьшало заболеваемость атопическим дерматитом (АД) у детей группы риска в течение первых двух лет жизни. Матери ежедневно в течение 4 недель до родов принимали либо плацебо, либо Lactobacillus GG, а после родов лечение получали в течение 6 месяцев либо мать (в случае грудного вскармливания), либо ребенок. В контрольном исследовании в возрасте 4 лет у детей оценивали способность противостоять развитию атопического дерматита (АД). Результаты показали, что профилактическое действие Lactobacillus GG на АД продолжалось и после грудного возраста.

Во втором исследовании у детей с атопическим дерматитом (АД), которые получали два штамма Lactobacillus в течение 6 недель, наблюдалось улучшение течения экземы по сравнению с группой пациентов, которые получали плацебо, хотя в индексе SCORAD значительных изменений выявлено не было. Ответ на лечение был более выраженным у пациентов с положительным результатом кожных игольных тестов (прик-тестов) и повышенными уровнями IgE. В еще одном исследовании с плацебо-контролем у детей с АД умеренной и тяжелой степени, которые получали L. fermentum в течение 8 недель, было отмечено стойкое улучшение индекса SCORAD на 16 неделе.

Эти исследования подтверждают, что пробиотики, или по крайней мере, некоторые штаммы Lactobacillus, могут оказывать длительный превентивный эффект в отношении заболеваемости атопическим дерматитом в некоторых подгруппах пациентов. Для определения оптимальной терапии [маршрута доставки (непосредственно ребенку или через материнское молоко); длительности лечения; штамма Lactobacillus], а также действующих при этой терапии механизмов, требуются дополнительные исследования различных подгрупп пациентов.

Недавний мета-анализ показал незначительную роль пробиотиков у детей со средней тяжестью и тяжелым атопическим дерматитом в отношении снижения балла по SCORAD (среднее отклонение по сравнению с группой контроля -3,01,95% доверительный интервал от -5,36 до -0,66, Р < 0,1 ).

Длительность назначения пробиотика, возраст и тип пробиотика не оказывали никакого эффекта на результат. Другой мета-анализ показал, что современные данные в большей степени свидетельствуют в пользу эффективности пробиотиков при атопическом дерматите у детей как профилактических средств, нежели препаратов, обладающих лечебным эф-феектом. В отличие от прошлых исследований, было показано, что добавление Lactobacillus GG в пищу во время беременности и раннего детства не уменьшает ни частоту развития атопического дерматита, ни тяжесть заболевания у пораженных детей.

Более того, добавление лактобатерий в пищу ассоциировано с увеличением частоты повторных приступов обструктивного бронхита. По данным Кокрановского обзора пробиотики не являются эффективной терапией экземы у детей, при этом применение пробиотиков связано с некоторым риском побочных эффектов.

е) Китайские лекарственные травы при атопическом дерматите. Несколько клинических исследований с плацебо-контролем показывают, что благоприятный эффект у пациентов с тяжелым АД отмечается при лечении препаратами традиционной китайской фитотерапии. Они значительно уменьшали кожное заболевание и облегчали зуд. Благоприятное воздействие китайской фитотерапии, однако, часто носит временный характер, а эффективность может уменьшаться, несмотря на продолжающееся лечение. Возможность гепатотоксичности, сердечно-сосудистых осложнений и реакций по типу идиосинкразии остается серьезной проблемой.

Необходимо уточнить специфические ингредиенты трав, причем обнаружено, что некоторые препараты «заражены» кортикостероидами. В настоящее время китайская фитотерапия АД остается экспериментальным методом.

ж) Витамин Д при атопическом дерматите. Пилотное рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование было посвящено пользе добавления в пищу витамина D. Оно было выполнено с февраля по март в г. Бостоне. Одиннадцать детей преимущественно с легким течением атопического дерматита получали либо витамин D (1000 ME эргокальциферола), либо плацебо один раз в день в течение месяца.

Баллы IGA улучшились у четверых из шести пациентов в группе витамина D (80%), по сравнению с одним из пяти в группе плацебо (р < 0,04). Кроме того, отмечено снижение баллов EASI в группе витамина D по сравнению с плацебо, хотя отличия и не были статистически значимыми. Кроме того, проведено контролируемое исследование, в котором 14 здоровых добровольцев и 14 больных атопическим дерматитом получали 4000 ME витамина D3 (холекальциферол) перорально раз в день в течение месяца.

Экспрессия АМР кателицидина была достоверно выше в биоптатах кожных высыпаний у больных атопическим дерматитом, чем в биоптатах кожи здоровых людей или непораженной кожи больных атопическим дерматитом. Эти данные подтверждают роль перорально поступающего витамина D в нормализации врожденного иммунного ответа у больных атопическим дерматитом.

з) Образовательные программы как метод лечения. Образовательные программы также можно рассматривать в качестве одного из методов лечения атопического дерматита. В рандомизированных контролируемых исследованиях было показано, что образование в отношении заболевания способствует улучшению субъективного качества жизни и объективному уменьшению тяжести экземы. Образование больных атопическим дерматитом может включать комплексное обучение на базе медицинских центров для пациентов и их семей, выдаваемые на руки пособия и схемы по уходу, группы поддержки пациентов и их семей, а также доступные через интернет медиа пособия.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "У кого встречается нумулярная экзема (дискоидная экзема, discoid eczema)? Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Лечение атопического дерматита.":
  1. Увлажнение кожи при местном лечении атопического дерматита
  2. Местное противовоспалительное лечение при атопическом дерматите
  3. Выявление факторов провоцирующих атопический дерматит и их ликвидация
  4. Препараты дегтя в лечении атопического дерматита
  5. Солнце и фототерапия при атопическом дерматите
  6. Госпитализация при атопическом дерматите и системное лечение
  7. Альтернативное современное лечение атопического дерматита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: