Госпитализация при атопическом дерматите и системное лечение

Пациенты с атопическим дерматитом (АД), у которых развивается эритродермия, а также пациенты с обширным тяжелым поражением кожи, которое не поддается амбулаторному лечению, подлежат госпитализации до приема решения о назначении альтернативной системной терапии. Во многих случаях ограждение пациента от аллергенов привычной окружающей среды или воздействия эмоционального стресса, активная разъяснительная работа и строгое соблюдение режима лечения приводит к длительному улучшению атопического дерматита (АД).

Разрешение кожных высыпаний во время госпитализации дает также возможность провести аппликационную пробу на аллергены и провокационные пробы под врачебным контролем, что помогает правильно определить и исключить потенциальные аллергены.

Системная терапия, о который мы будем писать ниже, была обобщена в рамках консенсусной конференции.

а) Системные гормоны (глюкокортикоиды). Применение системных глюкокортикоидов, таких как предни-зон, редко показано при лечении хронического АД. Некоторые пациенты и врачи предпочитают применять системные глюкокортикоиды, чтобы избежать длительного лечения с применением гидратации и местной терапии.

Однако резкое клиническое улучшение, которое может произойти при применении системных глюкокортикоидов, часто заканчивается тяжелой вспышкой АД после их отмены. Короткий курс системных глюкокортикоидов может быть оправдан в случае острого ухудшения АД, еще до начала других терапевтических мероприятий. В случае назначения короткого курса системных глюкокортикоидов важно постепенно уменьшать дозировку и начать активный уход за кожей, применяя местные глюкокортикоиды и частые ванны с последующим нанесением эмолентов, чтобы предотвратить вспышку АД при отмене системного препарата.

б) Циклоспорин. Циклоспорин — это мощное иммуносупрессивное средство, которое действует преимущественно на Т-клетки, подавляя транскрипцию цитокинов. Препарат связывается с циклофиллином, внутриклеточным белком, и этот комплекс, в свою очередь, ингибирует кальциневрин, молекулу, необходимую для инициации транскрипции цитокиновых генов. Во многих исследованиях было показано, что состояние как детей, так и взрослых с тяжелым атопическим дерматитом (АД), устойчивым к традиционной терапии, может улучшиться после кратковременного лечения циклоспорином.

Рекомендуются различные схемы перорального приема препарата: доза 5 мг/кг успешно применялась как при кратковременном, так и при долговременном (один год) лечении. Некоторые авторы предпочитают независящую от веса тела ежедневную дозу микроэмульсии циклоспорина для взрослых: 150 мг (низкая доза) или 300 мг (высокая доза). Лечение циклоспорином приводит к уменьшению активности кожного заболевания и улучшению качества жизни. Прекращение лечения может привести к быстрому рецидиву кожных высыпаний, хотя у некоторых пациентов наблюдается продолжительная ремиссия. Повышенный уровень креатинина в сыворотке или более значительные нарушения функции почек и гипертензия являются специфическими побочными эффектами, которые осложняют применение циклоспорина.

в) Антиметаболиты при атопическом дерматите (АД). Микофенолата мофетил, ингибитор биосинтеза пурина, назначаемый в качестве иммуносупрессанта при трансплантации органов, применяется для лечения торпидных воспалительных заболеваний кожи. В открытых исследованиях установлено, что короткий курс приема микофенолата мофетила per os в дозе 2 г в день в качестве монотерапии приводит к разрешению кожных очагов у взрослых пациентов с атопическим дерматитом, устойчивым к другим видам терапии, в том числе местным и системным стероидам и ПУВА-терапии.

Лекарство в целом хорошо переносилось, за исключением одного пациента, у которого развился вторичный герпетический ретинит. Наблюдалось также угнетение функции костного мозга, которое зависело от дозы препарата. О похожих результатах ранее сообщалось в другом открытом исследовании десяти пациентов со средним уменьшением индекса SCORAD до 68% во всех десяти случаях. Следует отметить, что эта терапия благоприятна не для всех больных, поэтому прием лекарства необходимо прекратить, если реакция на терапию отсутствует в течение 4-8 недель. Необходимы исследования по определению оптимальной дозы с группами контроля.

Метотрексат — это антиметаболит с мощным ингибирующим действием на синтез воспалительных цитокинов и клеточный хемотаксис. Метотрексат применялся для лечения пациентов с торпидным АД, хотя исследований с группами контроля не проводилось. Имеются указания относительно эффективности более частого режима назначения, чем традиционный для псориаза прием раз в неделю. В открытых исследованиях первоначальное улучшение наблюдалось в промежутке между двумя неделями и тремя месяцами (в среднем 9,95 недель ±3.17).

Азатиоприн является аналогом пурина и обладает противовоспалительным и антипролиферативным действием. По данным нескольких контролируемых исследований он может использоваться для лечения тяжелого атопического дерматита как у взрослых, так и у детей. Миелосупресия является значительным побочным эффектом, риск развития которого можно прогнозировать и по уровню тиопурин-метилтрансферазы.

Алгоритм лечения пациента с атопическим дерматитом
Алгоритм ведения пациента с атопическим дерматитом (АД).
Терапия второго выбора при возможности серьезных побочных эффектов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Альтернативное современное лечение атопического дерматита"

Оглавление темы "Лечение атопического дерматита.":
  1. Увлажнение кожи при местном лечении атопического дерматита
  2. Местное противовоспалительное лечение при атопическом дерматите
  3. Выявление факторов провоцирующих атопический дерматит и их ликвидация
  4. Препараты дегтя в лечении атопического дерматита
  5. Солнце и фототерапия при атопическом дерматите
  6. Госпитализация при атопическом дерматите и системное лечение
  7. Альтернативное современное лечение атопического дерматита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: