Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган.

Кожа играет важную роль в обмене веществ организма, что обусловливается ее массой (около 20 % от массы тела) и положением на границе с внешней средой. Метаболизм кожи объединяется с обменом всего организма с помощью нервной и эндокринной систем. Характерные дистрофические изменения кожи возникают у больных диабетом, базедовой болезнью, зобом щитовидной железы, а также при недостаточности надпочечников, гипофиза, паращитовидных желез.

Выделяют несколько аспектов обмена веществ в коже и ее участия в общем обмене. Велика роль кожи в депонировании различных биологических жидкостей и твердых веществ: крови, лимфы, продуктов тканевого обмена, макро- и микроэлементов. Этому способствует разветвленная сосудистая сеть кожи. Увеличение остаточного азота при белковой диете и различных заболеваниях (экзема, атопический дерматит, псориаз, красная волчанка) показывает, что кожа временно задерживает белковые метаболиты, тем самым ослабляя их токсическое действие на другие органы, в частности, на мозг.

Функциональная роль в организме многих микроэлементов остается недостаточно изученной, однако для дерматологии наибольший интерес представляют цинк, медь и железо.

Велико значение для кожи меди, так как через тирозиназу она участвует в синтезе меланина, через лизилоксидазу — в обмене эластина и коллагена, через тиолоксидазу — в процессах кератинизации. Недостаточность меди в организме приводит к образованию дефектного коллагена, в котором отсутствуют поперечные сшивки между полипептидными цепями коллагена и эластина, что увеличивает вероятность их разрыва.

кожа в обмене веществ

Железо является составной частью гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы и этим определяется его важнейшая роль в организме. У больных псориазом в пораженных участках эпидермиса отмечается повышенное содержание железа. При различных формах фотодерматозов отмечена корреляция между степенью перекисного окисления липидов и уровнем содержания железа в сыворотке крови больных.

Кожа как эндокринный орган

В настоящее время накапливаются сведения, позволяющие рассматривать кожу как крупный эндокринный орган. Эти взгляды основываются на следующих данных.

В коже (очевидно, в эпидермисе) под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин Д3 (холекальциферол). В последнее время этот витамин рассматривается как гормон, так как обладает всеми свойствами гормонов: синтезируется в организме; всасываясь в кровь, достигает вместе с ней регулируемых органов; действует в малых количествах; имеет органы-мишени; активные формы витамина Д, образуемые в ходе метаболических превращений этого стероида, присутствующего в больших количествах в коже, обладают многими эффектами стероидных гормонов. Таким образом, кожу можно рассматривать как орган, синтезирующий гормон холекальциферол.

Кератиноциты вырабатывают гормон, подобный тимопоэтину. Он называется также эпидер-мальным тимоцитактивирующим фактором (ЭТАФ). Этот фактор имеет молекулярную массу, равную 15000 дальтон. Такую же массу имеет и интерлейкин-1, вырабатываемый макрофагами. Кроме того, было показано, что интерлейкин-1 вырабатывается не только клетками Лангерганса, но и кератиноцитами. Интерлейкин-1 кератиноцитарного происхождения и получил название ЭТАФ. Он так же, как и тимопоэтин, стимулирует дифференцировку Т-лимфоцитов. Введенный в организм экзогенный ЭТАФ вызывает лихорадку, нейтрофилию. In vitro он усиливает хемотаксис этих клеток. В отношении места продукции ЭТАФ нет окончательного мнения. Показано, что даже в роговом слое ЭТАФ содержится в больших количествах и с сохраненными биологическими свойствами.

В последнее время показана продукция кератиноцитами интерлейкинов-2 и 3. Интерлейкин3, как известно, продуцируется стимулированными лимфоцитами и активирует деление и дифференцировку тучных клеток.

В коже вырабатываются нейропептиды. Их продукция связана в основном с клетками Меркеля. Нейропептиды, в частности, мет-энкефалин, обнаружены методом иммуногистохимии, помимо клеток Меркеля, в клетках Лангерганса, меланоцитах, нейролеммоцитах чувствительных нервных окончаний кожи и в пигментных клетках (меланофорах) дермы.

Клетки Лангерганса продуцируют интерфероны, которые не только участвуют в иммунных реакциях, но и оказывают системное влияние на деление клеток различных тканей. Клетки Лангерганса продуцируют также интерлейкин-1, который наряду с участием в межклеточных взаимодействиях клеток иммунной системы обладает рядом системных влияний (в отношении ЭТАФ).
Адипоциты жировой ткани продуцируют эстрогены и лептин.

Таким образом, морфологическим субстратом эндокринных функций кожи являются кератиноциты, клетки Лангерганса, клетки Меркеля и, возможно, меланоциты. Все эти клетки обладают морфологическими признаками гормонпродуцирующих клеток: имеют развитые органеллы биосинтеза, могут контактировать при помощи отростков с гемомикроциркуляторным руслом дермы (клетки Лангерганса). Развитие исследований по выяснению эндокринной функции кожи может оказаться весьма перспективным не только для теоретической, но и для практической медицины.

Многие виды метаболической активности кожи регулируются гормонами. Действительно, сальные железы и некоторые волосяные фолликулы не только с готовностью реагируют на андрогены, но и способны к различным трансформациям под влиянием стероидных гормонов. Дигидротестостерон вызывает увеличение сальных желез в период полового созревания, рост определенного вида волос (волосяного покрова у лиц мужского пола на груди, верхнем лобковом треугольнике, в носу и ушах), а также рост и развитие наружных гениталий. Антиандрогены, лекарства, которые блокируют конверсию тестостерона в дигидротестостерон, осуществляют это, конкурентно ингибируя либо 5а-редуктазу, либо цитозолрецепторный протеин.

Лекарства, подобные циметидину и спиронолактону, имеют антиандрогенное действие и использовались для лечения акне и гирсутизма. Вдобавок, тиреоидные гормоны могут регулировать рост волос, изменять текстуру кожи (тонкие скудные волосы и гладкая мягкая кожа при гипертиреоидизме, жесткие грубые волосы и прохладная шершавая толстая кожа при гипотиреоидизме). Далее, гормоны влияют на образование пигмента меланина, меланоцит-стимулирующий гормон, и на эстроген-стимулирующую пигментацию кожи.

- Читать далее "Кожа как орган иммунитета. Участие кожи в иммунитете."

Оглавление темы "Иннервация кожи. Функции кожи.":
1. Типы сетчатого слоя дермы. Подкожная жировая клетчатка — гиподерма.
2. Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи.
3. Строение тонкой кожи. Иннервация кожи.
4. Эфферентная иннервация кожи. Свободные нервные окончания кожи.
5. Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний.
6. Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи.
7. Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи.
8. Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган.
9. Кожа как орган иммунитета. Участие кожи в иммунитете.
10. Косметическое значение кожи. Участие кожи в экологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.