Эфферентная иннервация кожи. Свободные нервные окончания кожи.

Соматическую эфферентную иннервацию кожи получает только т. platisma. Остальные структуры получают вегетативную эфферентную иннервацию (потовые и сальные железы, сосуды; мышца, поднимающая волос).

Кровеносные сосуды кожи иннервируются ветвями нервов, образованных постганглионарными волокнами нейронов симпатических ганглиев. Эти нервные волокна вызывают вазоконстрикцию. Особенно богато иннервируются артериоло-венулярные анастомозы. В последнее время вазодилатацию сосудов кожи связывают с пептидергическими нервными волокнами, которые описаны в коже и в органах с собственной двигательной активностью и которые относятся, как известно, к метасимпатическому отделу вегетативной нервной системы.

Медиаторами вазодилатации являются гистамин, брадикинин, простагландины, дофамин, ангиотензин, АТФ, вещество Р. Играет роль в вазодилатации и пе-риневральная и паравазальная система тучных клеток. Эта часть тучных клеток лежит между сосудами и нервами и тесно контактирует с вегетативными нервными окончаниями сосудов. Она может выполнять роль нейрогормональных клеток. Вопрос о наличии в коже элементов метасимпатической системы до настоящего времени не обсуждался и остается открытым, однако факт присутствия пептидергических нервных волокон заставляет об этом задуматься.

Нервы, регулирующие работу желез кожи, по мнению большинства авторов, относятся к симпатическому отделу вегетативной нервной системы. Однако в ряде нервных волокон медиатором является не норадреналин, а ацетилхолин (характерный медиатор парасимпатической нервной системы). Согласно последним данным, все виды желез кожи получают двойную иннервацию: холин- и адренергическую. При этом холинергические нервные волокна лежат в виде густой сети на базальных мембранах секреторных отделов, а тонкие адренергические волокна заканчиваются непосредственно на секреторных клетках.

иннервация кожи

Чувствительная иннервация кожи обеспечивается дендритами псевдоуниполярных нейронов спинальных ганглиев. Они заканчиваются рецепторными нервными окончаниями, которые делятся на свободные и несвободные.

Свободные нервные окончания представляют собой терминальные ветвления дендрита, не имеющие вспомогательных глиальных клеток. Этот тип нервных окончаний локализуется в эпидермисе; в поверхностной нервной сети дермы, расположенной в сосочковом слое; вокруг волосяных фолликулов в виде корзинчатых структур.

Внутриэпидермальные нервные волокна у взрослого человека обнаруживаются чаще всего в коже век и половых органов. В эмбриональной коже они многочисленны повсеместно.

Несвободные нервные окончания подразделяются на неинкапсулированные и инкапсулированные. И те, и другие находятся в тесном взаимодействии с особым видом глиальных клеток (олигодендроглия нервных окончаний), которые участвуют в рецепции. Инкапсулированные нервные окончания, кроме того, окружены оболочкой из соединительной ткани.

Как пример несвободного неинкапсулированного нервного окончания некоторые авторы рассматривают нервные окончания, связанные с клетками Меркеля. Иногда эти окончания называют дисками Меркеля. Дендрит псевдоуниполярного нейрона, подходя к клетке Меркеля, расширяется и формирует своеобразный диск, который образует синапс с клеткой Меркеля. Клетка Меркеля содержит нейросекреторные гранулы с нейромедиатором. Механическое воздействие на эпидермис приводит к возбуждению клетки Меркеля и к экзоцитозу ее гранул в синаптическую щель.

Затем нейромедиатор диффундирует к мембране дисков Меркеля и вызывает ее деполяризацию. Диски Меркеля находятся в коже высокочувствительных зон тела (в области ладоней, слизистой рта и губ). В настоящее время при помощи электронного микроскопа показано, что гранулы клеток Меркеля располагаются вблизи контакта клетки с нервным волокном. Следует отметить, что не все клетки Меркеля формируют синапсы с нервными волокнами. Часть из них свободна от этих контактов. Такие клетки, очевидно, выполняют только эндокринные функции.

- Читать далее "Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний."

Оглавление темы "Иннервация кожи. Функции кожи.":
1. Типы сетчатого слоя дермы. Подкожная жировая клетчатка — гиподерма.
2. Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи.
3. Строение тонкой кожи. Иннервация кожи.
4. Эфферентная иннервация кожи. Свободные нервные окончания кожи.
5. Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний.
6. Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи.
7. Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи.
8. Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган.
9. Кожа как орган иммунитета. Участие кожи в иммунитете.
10. Косметическое значение кожи. Участие кожи в экологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.