Типы сетчатого слоя дермы. Подкожная жировая клетчатка — гиподерма.

Пластообразный тип вязи обнаружен в коже верхних и нижних конечностей и характеризуется расположением пучков и волокон своеобразными пластами, которые лежат параллельно друг к другу и к поверхности кожи. Между собой пласты соединяются вертикально направленными пучками фибрилл.

В этом случае каждая пара коллагеновых пучков пересекается под разными углами друг к другу, образуя ромбовидные или треугольные структуры. В местах пересечения пучков имеются многочисленные анастомозы за счет ветвлений сети пучков и волокон (кожа груди, колена, подошвы).

Сложнопетлистый тип вязи напоминает ромбовидный тип, но при этом замкнутые петли или ячейки своими острыми или тупыми углами обращены к поверхности кожи. Внутри каждой петли перпендикулярно к ее плоскости лежат один или два коллагеновых пучка, анастомозирующих друг с другом. Этот тип вязи характерен для сетчатого слоя кожи всей поверхности спины и надплечья.

В коже шеи, ладони, тыла кистей и стоп, подколенной ямки и живота обнаруживается несколько типов вязи, сменяющих друг друга. Так, в коже живота пластообразный тип вязи в верхних отделах сменяется сложнопетлистым в более глубоких отделах.

Подкожная жировая клетчатка — гиподерма

Представляет собой рыхлую соединительную ткань со скоплением клеток адипоцитов (липоцитов). Если эти клетки накапливаются в большом количестве и гипертрофируются, то говорят о жировой ткани, которую относят к соединительным тканям со специальными свойствами. Гиподерма соединяет дерму с подлежащими тканями.

Подкожная жировая клетчатка неодинаково развита на различных участках тела. У человека она предпочтительно развита в нижней части живота, на бедрах, ягодицах, ладонях, стопах, в подмышечных впадинах. Жировые клетки в подкожной клетчатке скапливаются в дольки, разделенные обычной рыхлой соединительной тканью с ее типичными клетками. Дольки окружены также кровеносными сосудами.

сетчатый слой дермы

Различают два вида жировой ткани: белую и бурую.
Белая жировая ткань составляет почти всю жировую ткань приматов и расположена в подкожной клетчатке на всем протяжении кожного покрова. Ее структурно-функциональной единицей является белый адипоцит. Цитоплазма белых адипоцитов занимает узкий ободок по периферии клетки, содержит свободные рибосомы и полисомы, митохондрии, слаборазвитые комплекс Гольджи и эндоплазматическую сеть. В центре клетки в виде крупной капли находится включение жира, с которым тесно контактируют митохондрии.

Белая жировая ткань выполняет следующие функции:
1. Депонирующая функция жировой ткани разнообразна: 1) депо питательных веществ — трофическая функция; 2) депо воды (при распаде жиров образуется большое количество воды); 3) депо жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а также стероидных гормонов, особенно женских половых (эстрогенов).

2. Энергетическая функция. При распаде жира образуется большое количество энергии.
3. Терморегуляционная функция: 1. термоизолирующая функция связана с тем, что из-за низкой теплопроводности жира теплоотдача в холодной атмосфере происходит в незначительном объеме. Животные, обитающие в северных широтах, имеют хорошо развитую подкожную жировую клетчатку, а у водных животных таких широт имеется мощный сплошной слой этой клетчатки, сохраняющийся на протяжении года. Подкожно-жировая клетчатка хорошо развита и у населения северных широт. 2) подкожная жировая ткань участвует в термопродукции в холодной атмосфере при усилении метаболизма жира.

4. Защитно-механическая и опорная функции состоят в механической защите тех органов, которые окружает жировая ткань. Располагаясь вдоль подкожных сосудисто-нервных пучков, подкожная жировая ткань обеспечивает их механическую защиту и изоляцию, препятствует смещению и травматизации.

5. Косметическая функция подкожной жировой ткани заключается в том, что подкожный жир участвует в образовании форм человеческого тела. При этом жировая ткань не только обеспечивает форму тела, но и ее индиввдуальные, половые особенности и особенности при патологии.
6. В последнее время установлена также эндокринная функция белой жировой ткани.

Во-первых, в ней синтезируются эстрогены. О возможности такого синтеза свидетельствует хорошее развитие в липоцитах органелл стероидогенеза — гладкой эндоплазматической сети и митохондрий. Указанная функция жировой ткани очень важна. Показано, в частности, что при резкой атрофии жировой ткани у женщин может наступать аменорея, что связано со значительным нарушением эстрогенного баланса в организме.

Во-вторых, липоциты синтезируют гормон, регулирующий потребление пищи — лептин. Лептин тормозит секрецию гипоталамусом особого нейропептида (нейропептид Y, NPY), который усиливает потребление пищи, а также стимулирует продукцию инсулина и накопление жира в липоцитах. При голодании секреция лептина снижается из-за потери жировой ткани и перехода липоцитов к недифференцированному состоянию. В результате нарастает секреция NPY, формирующая пищевое поведение. При насыщении продукция лептина возрастает, это ведет к снижению секреции NPY и отказу от пищи. Недостаточная выработка лептина ведет к ожирению.
7. Белая жировая ткань активно задействована в регенерации кожного покрова, т. к. участвует в формировании грануляционной ткани.

- Читать далее "Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи."

Оглавление темы "Иннервация кожи. Функции кожи.":
1. Типы сетчатого слоя дермы. Подкожная жировая клетчатка — гиподерма.
2. Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи.
3. Строение тонкой кожи. Иннервация кожи.
4. Эфферентная иннервация кожи. Свободные нервные окончания кожи.
5. Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний.
6. Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи.
7. Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи.
8. Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган.
9. Кожа как орган иммунитета. Участие кожи в иммунитете.
10. Косметическое значение кожи. Участие кожи в экологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.