Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи.
Бурая жировая ткань хорошо развита у зимоспящих животных и у новорожденных детей. У взрослого человека она сохраняется в области шеи, межлопаточной области, вокруг почек, аорты и в средостении, а на остальных участках заменяется белой жировой тканью. Ее структурно-функциональной единицей является бурый адипоцит, который меньше белого липоцита. Ядро в клетке, в отличие от белого адипоцита, не смещено на периферию, а находится в центре.
В клетках сильно развиты митохондрии, окружающие многочисленные диссоциированные жировые капли. Цитохромы митохондрий обеспечивают характерный цвет ткани. Окислительная способность митохондрий здесь в 20 раз выше, чем в жировой ткани. При этом энергия не запасается в виде тепла, а идет на быстрое согревание организма. Это связано с наличием в митохондриях особого белка термогенина, разобщающего окислительное фосфорилирование и дыхание. Этот белок отсутствует в белой жировой ткани.
Функция бурой жировой ткани — терморегуляция и согревание всего организма (при пробуждении от зимней спячки; у маленьких детей) или органов, которые она окружает.
Несмотря на общий план строения кожного покрова, отдельные его участки довольно существенно отличаются друг от друга. Если сравнить кожу ладоней и подошв, с одной стороны, и остальную кожу тела, с другой, то даже невооруженным глазом можно увидеть разницу между ними. Еще более отчетливо эта разница видна под микроскопом.
Строение толстой кожи
К толстой коже относят кожу ладоней и подошв. Эпидермис толстой кожи имеет все пять характерных слоев, причем роговой слой имеет максимальную толщину, и может по ширине превышать все остальные слои, вместе взятые. Хорошо развит блестящий слой в виде достаточно широкой, иногда суживающейся оксифильной полосы. Зернистый слой представлен несколькими рядами крупных вытянутых клеток с отчетливо различными гранулами кератогиалина. Шиповатый слой включает большое количество клеточных рядов.
Клетки базального слоя чаще округлые, иногда вертикально вытянутые.
Эпидермис кожи имеет отчетливо выраженные гребешки, видимые невооруженным глазом, между которыми находятся бороздки. И гребешки, и бороздки не изменяются в течение жизни, у каждого человека имеют свой неповторимый рисунок. Это позволило в 1880 году шотландцу Генри Фолдзу предложить дактилоскопирование как способ идентификации личности.
Гребешки и бороздки развиваются в течение 3—4 месяцев внутриутробной жизни. Их образование определяется генетическими факторами. У гомозиготных близнецов характер кожного рисунка очень сходен и похож у членов одной семьи. При хромосомных аномалиях формирование кожного рисунка существенно нарушается. У детей с болезнью Дауна, например, эти нарушения отчетливы, причем у 70 % таких детей встречаются комбинации узоров, которые в норме не обнаруживаются. Поэтому анализ дактилоскопических картин используется для диагностики этих аномалий.
Видимые невооруженным глазом эпидермальные гребешки образуются благодаря тому, что эпидермис повторяет дермальные гребешки. Каждый дермальный гребешок расщепляется на два дермальных сосочка участками эпидермиса, названными межсосочковыми клиньями. Межсосочковые клинья являются местом впадения протоков мерокриновых желез.
Эпидермальные пролиферативные единицы эпидермиса толстой кожи характеризуются нестолбчатым типом организации и более высокой пролиферативной активностью кератиноцитов и динамикой клеточной популяции в целом. Количество клеток Лангерганса в толстом эпидермисе меньше, чем в эпидермисе тонкой кожи. Толстая кожа всегда гораздо менее пигментирована, чем тонкая, что связано с более низкой интенсивностью меланогенеза. Это особенно хорошо заметно у людей негроидной расы.
Дерма толстой кожи может не превышать ее толщину в тонкой коже (например, дерма кожи спины имеет очень большую толщину). Однако характер упаковки и направления коллагеновых волокон, их толщина и толщина эластических волокон в толстой коже имеют свои закономерности. В сетчатом слое дермы пучки толстых коллагеновых волокон формируют широкопетлистую грубую сеть. Клеточный состав в дерме толстой кожи менее разнообразный, чем в тонкой коже, и представлен в основном фибробластами, располагающимися на довольно большом расстоянии друг от друга.
Макрофагов в сосочковом слое мало. Это, очевидно, связано с резко выраженными защитными свойствами утолщенного эпидермиса. Уменьшено и количество тучных клеток.
Толстая кожа лишена сальных желез, а содержание в ней мерокриновых потовых желез значительно выше, чем в тонкой коже.
Подкожно-жировая клетчатка в толстой коже развита лучше, чем в тонкой и не исчезает даже при сильном общем истощении организма.
Толстая кожа значительно более богато снабжена чувствительными нервными приборами. Поэтому кожа рук, например, служит как высокочувствительный тактильный орган.
- Читать далее "Строение тонкой кожи. Иннервация кожи."
Оглавление темы "Иннервация кожи. Функции кожи.":1. Типы сетчатого слоя дермы. Подкожная жировая клетчатка — гиподерма.
2. Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи.
3. Строение тонкой кожи. Иннервация кожи.
4. Эфферентная иннервация кожи. Свободные нервные окончания кожи.
5. Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний.
6. Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи.
7. Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи.
8. Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган.
9. Кожа как орган иммунитета. Участие кожи в иммунитете.
10. Косметическое значение кожи. Участие кожи в экологии.