Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи.
Защитные функции кожи многогранны. Их можно подразделить на защитно-механические функции; функции по поддержанию водно-солевого гомеостаза; иммунологические функции; защиту организма от биологических, химических, физических факторов.
Определенные структуры в коже, включая роговой слой, меланин, кожные нервы и дермальную соединительную ткань, выполняют важные для выживания защитные функции. Кожа защищает организм от потери важных жидкостей, от проникновения токсичных агентов и микроорганизмов, вредного воздействия ультрафиолетового излучения, механических повреждений и экстремальных температур окружающей среды.
Роговой слой является барьером низкой проводимости, который не только замедляет потерю воды из внутренних эпидермальных гидратированных слоев, но и защищает от проникновения воды из окружающей среды. Барьерные свойства рогового слоя имеют практическое значение с нескольких точек зрения: Во-первых, чрезмерное высыхание или воспалительные реакции в коже ведут к огрублению и шелушению, поскольку нормально компактные слои роговых клеток нарушаются.
Это ведет к увеличению трансэпидермальной потери воды и, если нарушаются обширные зоны рогового слоя (как при генерализованном эксфолиативном дерматите, эритродермии или ожогах), тотальная водопотеря может привести к жидкостному и электролитному дисбалансу. Во-вторых, при нарушениях в роговом слое вещества из внешней среды легче проникают в слой эпидермиса.
Так, различные химикаты, включая медикаменты, при попадании на пораженную кожу могут подвергаться системной абсорбции, выступая при этом в качестве гаптенов или антигенов и увеличивая вероятность аллергического контактного дерматита. Это особенно часто наблюдается при местном применении неоспорина, который на хронически воспаленной коже провоцирует аллергический контактный дерматит.
В-третьих, нарушение барьера увеличивает возможность обсеменения кожи патологическими бактериями, особенно в присутствии экссудатов тканевой жидкости, которые служат отличной питательной средой.
В-четвертых, чрезкожная абсорбция различных медикаментов при местном применении для лечения заболеваний кожи (например, стероидные мази) может быть усилена путем гидрирования рогового слоя посредством окклюзионных повязок.
Роговой слой служит не только барьером от проникновения различных бактерий, но и является местом обитания ряда аэробных и анаэробных облигатных механизмов (например, Staphylococcus epidermitis diphtheroidus, Propionibacterium acnes и Malassezia). Повреждение в роговом слое, несоблюдение гигиены и повышенная влажность с мацерацией (особенно в интертригинозных зонах) способствуют кожным инфекциям, таким как импетиго, эризепелоид, фолликулит, фурункулез, эктима.
Вторым структурным компонентом, обеспечивающим защиту, является меланоцит, который производит пигмент меланин. Меланин — это крупный полимер, имеющий уникальную способность поглощать свет в широком диапазоне с длиной волн от 200 до 2400 нм. Он служит отличным экраном против неблагоприятных эффектов солнечного ультрафиолетового излучения, таких как старение и морщинистость кожи, а также развитие кожных новообразований.
Важность меланина ярко демонстрируется высокой степенью вероятности возникновения рака кожи на подверженных воздействию солнца участках тела, особенно у тонкокожих, голубоглазых, легко загорающих индивидуумов и у альбиносов. Подверженность ультрафиолетовому свету вызывает также старение и морщинистость кожи. Раса и пол не влияют на количество меланоцитов в эпидермисе. Кожа негров содержит то же количество меланоцитов, что и кожа кавказцев, но пигментация кожи у них более интенсивна в результате синтеза большого количества меланина, который распространяется через меланоциты и смежные с ним кераноциты.
Черная кожа, соответственно, менее склонна к новообразованиям и стареет более медленно, чем белая.
Третьим структурным компонентом кожи, играющим защитную роль, являются дермальные нервы. Нервные окончания экстенсивно распределены в коже в двух общих морфологических типах: свободные нервные окончания и специализированные окончания (тельца Фатер-Пачини и Мейсснера), которые опосредуют многие ощущения, включая боль, давление и зуд. Боль важна для выживания, поскольку помогает избегать источника боли и дальнейшей травмы. Потеря ощущения (например, при диабетической нейропатии) может привести к глубоким трофическим язвам, образование которых пациент может не заметить.
Повреждения кожных нервов (например, herpes zoster) может привести к длительной жгучей боли и постгерпетической невралгии. Свойства высокоэластичности, упругости, придаваемые коже волокнистыми протеинами (коллагеном и эластином), а также основное вещество, составляющее дерму, защищают от механического воздействия на кожу. Свойства эластичности и вязкости основного вещества позволяют сопротивляться сжатию и воспринимать определенную форму, что ослабляет точечное давление на более чувствительные кожные структуры.
- Читать далее "Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи."
Оглавление темы "Иннервация кожи. Функции кожи.":1. Типы сетчатого слоя дермы. Подкожная жировая клетчатка — гиподерма.
2. Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи.
3. Строение тонкой кожи. Иннервация кожи.
4. Эфферентная иннервация кожи. Свободные нервные окончания кожи.
5. Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний.
6. Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи.
7. Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи.
8. Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган.
9. Кожа как орган иммунитета. Участие кожи в иммунитете.
10. Косметическое значение кожи. Участие кожи в экологии.